Простое совпадение адреса прописки с подсанкционным юрлицом может привести к блокировке счета «добросовестной» компании. Под угрозой счета как в России, так и в зарубежных банках.
Крупные банки Китая, в частности Chouzhou Commercial и Bank of China, стали создавать черные списки юридических адресов компаний, находящихся под санкциями. В связи с этим многие неподсанкционные юрлица столкнулись с блокировкой счетов либо вынуждены менять прописку, узнал РБК.
Чтобы выяснить, где прописаны санкционные компании, банки используют данные KYC (Know Your Customer, «Знай своего клиента»), в которых содержится и адрес регистрации. Если вдруг по одному адресу прописано несколько фирм, все они оказываются под угрозой ограничений движения по счетам.
Для сокращения времени и снижения затрат на обработку информации банки автоматизируют данные процессы. Как результат, на основании совпадения адреса клиенты могут быть отмечены красным флагом, и, как следствие, использование ими счетов может быть ограничено, — подтвердили изданию в консалтинговой компании ITSWM.
Такие красные флаги банки должны проверять — чтобы исключить, что контрагент не действует в интересах подсанкционного лица, отмечает советник коллегии адвокатов Pen & Paper Роман Кузьмин.
Эта работа уже активно ведется китайскими банками. Юристы отметили несколько случаев занесения компаний, не находящихся под санкциями, в «черные списки».
Мы столкнулись с тем, что один из крупнейших китайских банков внес адреса, на которые зарегистрированы санкционные компании, в черный список, что повлекло за собой ограничение использования счетов для [неподсанкционных] компаний, зарегистрированных по тому же адресу, — приводит пример юрист практики сопровождения международных проектов CLS Анна Долгова.
По ее словам, рестрикции уже коснулись гонконгских и турецких адресов, однако, скорее всего, «список юрисдикций не ограничен».
То, что эти страны первыми попали под прицел китайских банков, подтверждает и руководитель группы по работе с банками юридической компании Amond & Smith Иван Тихоненок. «В Турции «черная метка» прилетела компаниям, зарегистрированным по адресу: No: 52 Hasat Sk., Kamara Iç Kapi No: 1, Merkez Mah., Sisli, Istanbul, 34381, Turkey. В Гонконге «испорченными» оказались хорошо всем знакомые адреса — например, Room 19C Lockhart Centre 301-307, Lockhart Rd. Wan Chai, Hong Kong и ряд других», — отметил он.
Эксперты считают, что проблема очень серьезна, поскольку попадание в черный список ведет к блокировке операций по счету «подозрительной» компании, а, возможно, и к полному его закрытию. Тихоненок считает, что банку проще закрыть счет, чем разбираться в деятельности компании с «черным адресом», особенно если речь не идет о вип-клиентах.
Российские юрфирмы также под ударом, рассказала генеральный директор юридической компании «Синорусс» Сурана Раднаева.
Нам известно как минимум об одном таком случае в российской юрисдикции. Это привело к тому, что в настоящее время банк [Bank of China] проводит проверку не только адреса компании, которой не повезло иметь один и тот же адрес с подсанкционной компанией. Также проверяется ее название, вид деятельности и гендиректор. На время проверки использование счетов ограничено, — сообщила она изданию.
Дополнительные сложности возникают еще и оттого, что многие российские предприниматели открывают под одним адресом несколько юрлиц, в том числе так действуют и подсанкционные компании.
Юристы уверены — компаниям, адрес которых попал в черный список, придется менять регистрацию. Хотя это для многих непросто — придется перевозить офис, если требуется совпадение адреса регистрации и фактического присутствия компании. Кроме того, если юрлицо действительно связано с подсанкционным, банки не выведут его из черного списка, так что переезд не поможет.
Если же смена адреса невозможна, юрлицу придется доказывать, что совпадающая информация о наложенных санкциях не связана с ним, указывают в ITSWM. Но это будет долго и сложно, так как банки зачастую перегружены объемом запросов. В нынешних условиях бизнесменам стоит заранее проверять своих «соседей» по юридическому адресу, солидарны эксперты.
Ранее стало известно, что некоторые банки КНР стали отказывать в приеме платежей, если в платежных документах указаны русские имена. Импортерам приходится оформлять документы для трансакций на третьих лиц, чтобы было не видно их российского происхождения.
Как рассказывал DK.RU, платежи между Россией и Китаем практически встали с конца 2023 г. Весной 2024 г. глава РФ Владимир Путин посетил Китай с официальным визитом. В ходе переговоров российский президент обсудил с лидером Китая Си Цзиньпином восстановление расчетов, после чего с РФ начали напрямую работать региональные банки КНР. В отличие от крупных игроков, они не боятся блокирующих санкций США, говорили источники.
Однако спустя несколько месяцев стало известно, что около 80% платежей из России в Китай отклоняется китайской стороной.