Александр Аузан говорит, что сотрудники не хотят привязываться к одному месту работы и активно переходят на фриланс и дистант. Другие исследователи полагают, что нынешняя ситуация — исключительная.
Экономист Александр Аузан заявил, что традиционная российская модель рынка труда, восходящая к 1990-м годам, завершила свое существование. Такое мнение декан экономического факультета МГУ высказал в интервью «РБК Инвестициям»:
Раньше людей не увольняли при трудностях, им опускали зарплату, платили за простой, и они были, ну, извините, почти как крепостные. <...> Все, больше нет русской модели рынка труда. <...> Она разрушилась, — подчеркнул Аузан.
По его мнению, модель рынка труда изменилась из-за пандемии коронавируса и распространения цифровых технологий. В итоге после карантина многие сотрудники предприятий поняли, что дистанционная модель работы для них наиболее предпочтительна:
Люди задумались: а почему я выхожу на это предприятие? Может, я вообще не буду выходить? Потому что — дети, собаки, птички поют на даче. Или, например, я буду работать на два или на три предприятия и на фриланс уйду или начну заниматься какими-нибудь креативными вещами и на цифровых платформах продавать, — отметил Аузан.
Автором термина «российская модель рынка труда» является замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. Эта модель подразумевает, что в кризисные периоды рынок труда адаптируется за счет сжатия рабочего времени и снижения реальной заработной платы. Такое подход позволяет не допускать взрывного роста безработицы.
При этом Капелюшников отмечал, что в развитых стран, столкнувшись с кризисом, компании приступают к масштабным сокращениям рабочей силы. В последней своей работе ученый говорил, что теперь «безработица вышла на исторический минимум, из-за чего не может больше служить резервуаром, позволяющим стабилизировать занятость, как это происходило в предыдущие годы».
Вместе с тем Ростислав Капелюшников не согласен с тем, что традиционная модель рынка труда РФ завершилась, по его словам, говорить о том, что дистанционный формат работы применяется повсеместно, — неправильно:
Даже в 2020 г. при столкновении с шоком коронавируса, а потом с шоком второго санкционного периода российская модель рынка труда вела себя по тому же алгоритму, как это было в предыдущие десятилетия: сжатия рабочего времени и снижения реальной заработной платы.
Заместитель председателя «Деловой России» Антон Данилов-Данильян говорит, что о переходе к новой модели рынка труда можно говорить в отношении больших городов:
А вот в отношении всех остальных такое, пожалуй, утверждать несколько преждевременно. Там российская модель работает вовсю. Другое дело, что кадровый голод, который сейчас наблюдается вследствие хорошо известных текущих обстоятельств, вносит некоторые коррективы
Другие эксперты также полагают, что в случае изменения ситуации с безработицей в России мы вернемся к классической для РФ модели рынка труда. Старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН) Иван Королев добавил, что сегодня самосознание работников изменилось:
В том смысле, что они, наверное, думают, что могут диктовать условия. Но это достаточно ситуативно, — полагает он.
Профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса ВШЭ Елена Варшавская считает, что на рынке труда наблюдается «серьезная структурная встряска», но говорить о конце российской модели преждевременно:
Во-первых, потому что у нас сейчас нет кризиса, а модель ярко проявляется именно в кризис. Во-вторых, у нас сейчас наблюдается экономический рост и зарплаты ведут себя очень гибко, опережая этот рост, — отмечает она.
Варшавская добавляет, что кадровый вопрос можно решить не только увеличением заработных плат, но и внедрением гибких форм работы:
Гибкий график, гибридный формат — теперь есть очень много людей, которые попробовали это в пандемию и хотят с этим остаться, — отметила Варшавская.
Ранее эксперты Ассоциации рекрутинговых агентств (АРА) рассказывали DK.RU, что из-за высокого спроса специалисты препочитают не 100-процентное трудоустройство, а временную или частичную занятость, что позволяет совместить работу сразу над несколькими проектами. При этом сегодня полная занятость интересует только 47% искавших работу в минувшем году (данные исследования сервиса Авито Работа). Фриланс, удаленка, частичная занятость, вахта, временная занятость — вот что интересует соискателей.