Областной Минздрав поделился тревожной статистикой по проблеме избыточного веса среди населения области. Причем страдают от этого не только взрослые. 25% подростков имеют лишний вес.
Эксперты из министерства здравоохранения Свердловской области поделились статистикой, согласно которой почти у 15% жителей региона диагностировано ожирение, а у каждого четвертого присутствует избыточная масса тела. Об этом пишет JustMedia.ru.
По словам главного внештатного диетолога министерства здравоохранения Свердловской области Ирины Бородиной, с января по октябрь текущего года избыточная масса тела зафиксирована у 24,7% жителей региона, а у 15,8% — ожирение. В группу риска входят люди с различными хроническими стрессами, РПП, эндокринологическими заболеваниями и генетическими факторами.
Главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков министерства здравоохранения Свердловской области Елена Ануфриева отметила, что в данный момент доля избыточного веса для детей составляет 85 случаев на 1000 детей. Если же говорить про возраст, то у детей до года лишний вес есть у 1,7%, 5-9 лет — у 21%, 10-14 лет — у 51%, 15-17 лет — у 25%.
Напомним, ранее мы писали, что ожирение у подростков в будущем становится причиной проблем с репродуктивным здоровьем.
Врач акушер-гинеколог, детский гинеколог Центра семейной медицины Дарья Ключникова в интервью DK.RU рассказала, как много девушек сегодня сталкивается со сложностями при планировании беременности и какую связь система питания в подростковом возрасте имеет с репродуктивным здоровьем женщины в будущем.
Также врач-диетолог проекта «Азбука здоровья», доктор медицинских наук, главный внештатный детский диетолог Министерства здравоохранения Свердловской области Лариса Левчук описала, насколько актуальна проблема избыточной массы тела у детей, как родители могут помочь ребенку справиться с этой проблемой и какими должны быть завтрак, обед и ужин у детей младшего школьного возраста. Она отметила, что ожирение называют пандемией 21 века.
Читайте также на DK.RU: Ирина Бородина: «Рекламу диет и «полезных» продуктов питания нужно оценивать критически»