Меню

«Чем быстрее мы погрузим студентов в профессию — тем быстрее они станут профессионалами»

Иллюстрация: Предоставлено управлением Госэкспертизы

Начальник управления госэкспертизы Наталья Серёгина рассказала, как прошел второй сезон проекта наставничества «Территория движения» и как могут быть масштабированы его наработки.

Управление государственной экспертизы Свердловской области организовало проект наставничества «Территория движения». Он объединяет ведущих застройщиков и проектные организации с целью практического обучения студентов строительных специальностей и совместного решения актуальных задач региона.

В интервью DK.RU начальник управления государственной экспертизы Наталья Серёгина подвела итоги второго сезона проекта.

Знаем, что первый сезон проекта наставничества в строительной отрасли «Студенческий хакатон. Шелковый путь» был высоко отмечен на региональном и федеральном уровнях, стал победителем престижных премий. В этом году управление успешно реализовало уже второй сезон проекта — отличался ли он от первого сезона?

— Конечно, даже сама тема в этом году была взрывной и крайне актуальной для нашего самого компактного города-миллионника в России: «Екатеринбург без пробок».

По сравнению с прошлым сезоном, когда в проекте участвовали 10 компаний-наставников, в этом году их было больше — 16. Это представители таких компаний, как «УГМК-Застройщик», «Форум-Групп», «Синара-Девелопмент», «РСГ-Академическое», «Проектное бюро Р1»,  «Первостроитель», «База Девелопмент», «Практика», «Эталон», «СЗ «Виктория Строй», «Стройтэкпроект».

Проект стал интересен строительным компаниям и проектным организациям с точки зрения подготовки будущих профессиональных кадров. Круг внешних экспертов увеличился, а количество учебных заведений пополнилось еще тремя вузами и одним колледжем.

Вырос и интерес студентов — их стало уже 24, на 6 участников больше, чем в прошлом сезоне. В общем итоге в проекте с увлечением участвовало порядка 80 человек от 17 до 85 лет. Все поколения объединились в азарте над решением единой интереснейшей цели.    

Что стало итогом проекта? Какие результаты вы получили?

— Первый этап хакатона был посвящен генерации идей по оптимизации транспортной системы Екатеринбурга. Четыре команды, работая над определенным направлением (это транспортная доступность северного и южного районов города, развитие концепта наземного метро и разгрузка центра), провели глубокий анализ данных. С помощью наставников студенты погрузились в проблематику, изучили транспортные потоки и разработали несколько инновационных решений. Защита проектов состоялась в администрации Екатеринбурга, где многие идеи были приняты на рассмотрение с потенциалом для реализации.

На втором этапе участники переключились на разработку функционала для будущего программного обеспечения Центра управления перевозками (ЦУП). В течение 100 часов каждая команда должна была придумать по 5 идей, которые бы позволили эффективно управлять транспортной системой города.

Итогом стала защита проектов на международном форуме и выставке 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге. Команды представили свои идеи, акцентируя внимание на их практической пользе для транспортной системы, застройщиков и города в целом. Оценивали проекты представители администрации Екатеринбурга, правительства Свердловской области, топ-менеджеры компаний-девелоперов и проектных организаций. В числе экспертов был заместитель главы Екатеринбурга Рустам Галямов, который отметил практическую ценность проектов.

Помимо ценного опыта, участники хакатона получили возможность проявить себя и получить денежные призы.

Планируете масштабировать проект?

— Да, безусловно. И, что особенно ценно, проект наставничества может быть масштабирован и на другие отрасли региона — промышленность, металлургию, торговлю, образование и даже медицину. Везде нужны квалифицированные кадры. И чем раньше студенты, будущие специалисты отрасли погрузятся в профессию, тем быстрее они станут профессионалами.

Если говорить о решениях, выработанных участниками второго сезона нашего проекта «Студенческий хакатон. Территория движения», они могут успешно применяться в транспортной отрасли разных городов, регионов и даже стран.

Собственно, именно этой технологией я недавно делилась на Всемирном форуме устойчивого развития городов World Urban Forum в Каире, выступая на сессии города Екатеринбурга в составе делегации ООН с докладом «Уверенное партнерство. Технология объединения отраслей для устойчивого развития городов». Предложенная модель уверенного партнерства искренне заинтересовала участников всемирного форума, несмотря на наши языковые и культурные различия. Это было очень приятно, ведь мы всегда открыты к сотрудничеству и готовы делиться нашими знаниями и опытом.

Ранее на DK.RU: Свердловские студенты придумали, как решить проблему пробок в Екатеринбурге