Меню

Сроки розничных кредитов упали до минимальных значений — до 26 месяцев вместо 72

Иллюстрация: freepik.com

Банки стали выдавать кредиты наличными на меньший срок, нежели еще в июле, до повышения ключевой ставки. Так они снижают риски неуплаты для себя и делают кредит для заемщика менее дорогим.

Кредитные учреждения стали менять сроки выдачи кредитов физическим лицам, следует из данных «Скоринг Бюро», которые приводит РБК.

Если в июле 2024 г., до экстремального  роста ключевой ставки, в среднем срок выдаваемых кредитов наличными составлял 72 месяца, то в августе он упал до 59, в сентябре — до 45, в октябре — до 35 месяцев. В ноябре сокращение продолжилось, теперь кредиты выдают в среднем на 26 месяцев, это рекорд с весны 2022 г., тогда показатель составлял 25 месяцев.

В автокредитовании ситуация похожая — в августе срок кредита составлял 100 месяцев (восемь лет), теперь — 67 (пять с половиной лет).

При этом в ипотечном кредитовании срок, напротив,  растет — до 330 месяцев (27,5 лет). Тогда как еще в октябре он не превышал 22 лет.

Эксперты объясняют сокращение сроков тем, что банкирам сложно прогнозировать потребительское поведение на долгий срок.

Они приходят к буквально единственно возможному сценарию ведения бизнеса — ограничению горизонта кредитования, чтобы снизить потенциально возможные потери и защитить деньги вкладчиков, — считает гендиректор «Скоринг Бюро» Олег Лагуткин.

Как правило, длинные сроки ведут к удорожанию кредита для заемщика, сокращая их, кредиторы стараются делать ежемесячный платеж более комфортным, говорит Лагуткин. Это будет продолжаться, пока ставки в России не станут снижаться.

Управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов добавляет, что «огромная переплата при полной стоимости кредита выше 30% годовых и многолетней срочности означает длительную фиксацию долговой нагрузки заемщика на высоком уровне и, соответственно, более высокий кредитный риск для банка. В этом случае банк-кредитор, конфигурируя параметры кредита вместе с заемщиком, может настаивать на сокращении и общей суммы кредита, и его срочности».

Банк России повышает ключевую ставку, чтобы охладить кредитование в России. Результаты уже есть — выдача розничных кредитов в октябре-ноябре упала на 26-29%. В целом розничный кредитный портфель банков в ноябре сократился на 1,7%, а его годовые темпы прироста замедлились до 11,1% с 14,9% месяцем ранее, пишет издание.

Как рассказывал DK.RU, по итогам октября 2024 г. средневзвешенные ставки и средневзвешенная полная стоимость кредитов (ПСК) наличными достигли новых исторических максимумов. Согласно статистике Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в октябре ставки достигли 28,4% годовых, ПСК превысила 30,2% годовых.