Меню

Крупные российские девелоперы начали распродавать земельный банк

Иллюстрация: freepik.com

Эксперты говорят, что системные игроки с большим земельным банком избавляются от непрофильных активов. Это способ выйти в кеш и улучшить свое финансовое состояние.

Девелоперские компании из-за непростой ситуации в строительной отрасли начали продавать свои активы во многих регионах России, пишут «Известия».

Участники рынка рассказали, что покупателей на активы ищут такие крупные игроки, как группа «Самолет», ПИК, Sminex и др.

Директор по развитию компании «Движение» (экосистемы проектов в сфере девелопмента и недвижимости) Радик Нигматуллин объяснил, что земельный банк для многих застройщиков сейчас стал способом выйти в кеш и уйти на депозиты:

Тенденция к продаже застройщиками земельных участков есть во всех регионах страны. Сейчас это делают практически все девелоперы, которые системно встроились в бизнес. Это связано с тем, что после повышения ключевой ставки повысилась стоимость кредитов. Снизился спрос.

По словам эксперта, если эти земельные участки не продать и ничего на них не построить, то они будут приносить убытки.

Из крупных девелоперских компаний избавляются от непрофильных активов «Самолет», ПИК. Кроме того, есть большой земельный банк у Sminex. Они приобрели его после слияния с «Инградом», — пояснил Радик Нигматуллин, не став уточнять подробности сделок.

Ранее профильные Telegram-каналы сообщали, что Smineх готов продать восемь участков на 2,7 млн кв. В основном речь о проектах комфорт-класса, в том числе ЖК «Новое Пушкино», «Белый Grad» в Мытищах, «Филатов луг» в Новой Москве, «Одинград» в Одинцове.

Ранее группа «Самолет» анонсировала продажу 12 земельных участков по стартовой цене 8 млрд руб.

В пресс-службе группы «Самолет» тенденцию продажи земельных участков из-за экономической нестабильности не подтвердили. По оценке девелопера, на рынке происходит стандартный объем сделок. При этом там отметили, что сама компания реализует программу оптимизации земельного банка.

Логично, что сейчас девелоперы хотят реализовать земельные участки, освоение которых возможно только в долгосрочном периоде — это возможность повысить возвратность капитала сейчас, когда ликвидность очень важна при жесткой денежно-кредитной политике. Поскольку у «Самолета» самый большой земельный банк в отрасли, рассчитанный на десятки лет, мы сейчас работаем над сделками по продаже участков девелоперам, которые смогут предложить другой продукт в соседней с нами локации, — пояснили в компании.

Как считают в «Самолете», программа оптимизации земельного банка позволит повысить общую доходность портфеля.

Sminex открыт к предложениям для продажи лишь непрофильных для нас проектов. Например логистических центров, — сообщила вице-президент по финансово-юридическим вопросам Sminex Елена Кульбикова.

Гендиректор GMK, член правления Ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA Сергей Разуваев обратил внимание, что сегодня девелоперы начали в существенных объемах продавать участки с разрешением на строительство (РНС). По его словам, на получение разрешения девелопер тратит много времени, сил и денег.

Поэтому важный вопрос: по какой цене продается земля? Если выше, чем по той, за которую ее купили, то это рыночная история, а если по себестоимости, то это говорит о том, что девелоперы находятся в сложном положении. Это в определенном смысле настораживающий фактор, ­— рассуждает эксперт.

Гендиректор и управляющий партнер «Intermark Городская недвижимость» Дмитрий Халин добавляет, что даже если участки не будут проданы, то новые проекты на них не стартуют до тех пор, пока собственник либо не решит их развивать, либо не найдет покупателя.

Конечно, это скажется на объемах потенциального строительства и в 2025, и в 2026 гг., особенно если говорить о выводе новых проектов на рынок, — говорит Халин.

Гендиректор проектов в сфере недвижимости URBAN Ольга Хасанова отметила, что объемы строительства в любом случае сократятся, но продажа земельных участков здесь не причина, а признак. По ее словам, девелоперам нужно адаптироваться к низкому спросу и высоким ставкам, и для многих это означает именно снижение оборотов.

Как рассказывал DK.RU, правительство рассматривает комплекс решений для поддержки строительной отрасли на фоне увеличения ключевой ставки, повышения себестоимости строительства. Среди мер, которые могут быть приняты: законодательное право застройщиков на рассрочку, а также ссудо-сберегательные кассы, упрощение получения градостроительной документации и др.

В частности, Минстрой предлагает до конца 2025 г. ввести мораторий на банкротство застройщиков.