«Мы не сможем все импортозаместить. Поэтому надо цепочки, в которых мы оказались зависимы от западных партнеров, построить с теми странами, которые не будут отказываться от своих обязательств».
Сырьевые компании, которые сосредоточены на торговле с другими странами, пострадали в текущий кризис сильнее других. Теперь приходится полностью перестраивать процессы — думать, где брать инвестиции, как решать вопросы расчетов с контрагентами и в целом обновлять партнерские связи.
Глава «Норникеля» Владимир Потанин в интервью телеканалу РБК рассказал, как он видит будущее страны и компании. DK.RU выбрал главные тезисы.
О ключевой ставке и инфляции
Инфляционное давление в России, как и во всех национальных экономиках, началось не сейчас, считает Владимир Потанин. Это случилось еще во время пандемии коронавируса, когда весь мир стал стимулировать спрос, чтобы поддержать свои национальные экономики и людей. Закономерно, что спрос стал превышать предложение, началась накачка деньгами экономик и возникла инфляция.
Мы долгое время стимулировали спрос, еще недавно продолжали стимулировать в виде льготной ипотеки, в виде льготных кредитов для производителей. При этом, заметьте, я не говорю, что это не надо было делать. Просто теперь нужно трезво проанализировать результаты. Такого рода действия привели к временному перегреву экономики. Под перегревом мы все разные вещи понимаем. В моем понимании — это когда рост экономики и рост вместе с ним платежеспособного спроса не догоняется предложением товаров и услуг. Вот и получается такой дисбаланс, — сказал он.
В РФ все усложнилось с началом СВО и санкционного давления. Что касается «Норникеля», то для него сейчас самая большая проблема — с расчетами между странами, логистическими цепочками и ограничениями по экспорту товаров.
Среди других глобальных экономических вызовов Потанин перечислил дефицит рабочей силы и отсутствие полноценного доступа к технологиям, к поставке оборудования и «прочим прелестям международного разделения труда, которым мы пользовались». Он считает, что полностью импортозаместиться не получится, стране все равно придется участвовать в международном разделении труда.
Мы не сможем все произвести, все импортозаместить. Поэтому нам надо просто цепочки, в которых мы раньше участвовали и в которых мы оказались зависимы от западных партнеров, построить с теми странами, которые, по крайней мере, декларируют, что они не будут отказываться от своих обязательств.
В частности, такими странами могут стать члены БРИКС, считает Потанин.
Где брать инвестиции
В России структура инвестиций отличается большой долей заемных средств, при том что длинных денег не хватает. Если бы в начале 2000-х не приняли решение не развивать негосударственные пенсионные фонды, проблема была бы решаемой, говорит он:
Сейчас они [пенсионные фонды и страховые накопления] как раз должны были быть источником инвестиций, и в условиях высокой процентной ставки больший акцент мог бы быть сделан на инвестиции за счет вот таких вот долгих денег. Они в свое время не были созданы, и сейчас их нет.
Выход на IPO для большинства бизнесов также недоступен или нежелателен, поэтому биржа тоже не способна дать инвестиционный импульс.
Да, у нас есть биржи, знаем, что такое IPO, но у нас очень мало участвуют частные инвестиции в различного рода маленьких предприятиях, private equity. Необязательно на биржу выходить, необязательно становиться публичной компанией. Для многих бизнесов это неприемлемо, неудобно. Многие бизнесы являются семейными, партнерскими. Им, конечно, проще было бы привлекать капитал, какую-то долю продать, но оставаться при этом частной компанией. Вот у нас такой рынок не развит.
Глава «Норникеля» уверен, что единственный путь — действовать терпеливо, научиться использовать рыночные инструменты, которые не принесут структурного вреда экономике.
И до тех пор, пока у нас есть ограничения и сложности с получением технологий и оборудования, это тоже будет замедлять инвестиционный процесс. Ничего не делать? Нет, конечно. Конечно, надо инвестировать, надо действовать, но надо действовать терпеливо, — добавил он.
О дивидендах
Сейчас не время распределять дивиденды, заявил Владимир Потанин, потому что распределять их за счет долговых средств абсурдно. А прибыли, которую можно было бы пустить на поддержку акционеров, у «Норникеля» нет. Главная причина в падении цен на продукцию.
За последние два года на 40 с лишним процентов снизились цены по никелю, по палладию. И незначительное повышение цены на медь, конечно же, никак это не компенсирует. Поэтому это один фактор — мы не можем повлиять на цены.
Вторая проблема связана с тем, что «Норникель» больше не может прибегать к финансированию за счет западных институтов, хотя раньше активно использовал эти кредиты и теперь вынужден намного больше платить за их обслуживание. Плюс сложности в платежах в логистических цепочках.
Это привело к росту оборотного капитала — в пике он достигал почти $4 млрд вместо планового $1 млрд, с которым мы жили многие годы, — рассказал глава компании.
Чтобы справиться с проблемами и не привести денежный поток к отрицательным значениям, предприятие начало реализацию специальной антикризисной программы.
Вообще ужасно, когда бизнес производит меньше денег, чем он потребляет. Это просто ненормальная ситуация. Мы до такой ситуации не дойдем. И в следующем году мы ожидаем, что перейдем уже к положительному денежному потоку. Но до тех пор, пока мы к нему не перейдем, мы, конечно же, не будем распределять дивиденды, — добавил Потанин.
Напомним, Владимир Потанин занял первое место среди российских миллиардеров в рейтинге Bloomberg Billionaires Index по итогам первого полугодия 2024 г. Всего в рейтинг попали 26 россиян, состояние которых значительно выросло с начала года.
Так, состояние Потанина увеличилось на $498 млн, до $31,6 млрд. При этом в рейтинге прошлого года он также был лидером среди самых состоятельных россиян, писал DK.RU.
На второй строчке Вагит Алекперов, основатель нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Его состояние выросло на $3,24 млрд, до $27,9 млрд. Третье место занял председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. Его капиталы стали больше на $3,05 млрд, до $27 млрд.