Меню

Производители консервов повышают отпускные цены на 5-25%

Иллюстрация: сгенерирована в сервисе artguru.ai

Причина — в растущих расходах на сырье. Причем одно ведомство списывает рост цен на сырую рыбу на повышенный спрос самих переработчиков, другое — на колебания стоимости рубля. А заплатят потребители.

Как минимум три рыбоперерабатывающие компании — «Балтийский берег», «Русское море» и «Европром» — на этой неделе повышают отпускные цены на свою продукцию, передает Коммерсант со ссылкой на письма, которые получили ритейлеры от этих производителей.

Так, «Балтийский берег» повышает цены на 16 позиций на 5-25%. Максимальный рост предполагается на рыбные наборы к пиву. Мидии в масле и рассоле, рубленый кальмар, паста из морепродуктов подорожают на 20%, а филе сельди — на 10%.

Другие производители подобной детализации не предоставляют, но зато разъясняют причины, главная — растущие расходы на сырье. В «Европроме» отмечают, что горбуша подорожала на 30%, скумбрия — на 40%. В «Русском море» указывают, что тихоокеанское сырье стало дороже в среднем на 16%, атлантическое — на 10%.

Согласно данным ФГУП «Нацрыбресурс», с начала года оптовая стоимость тихоокеанской сельди на Дальнем Востоке выросла на 57,3% (до 135 руб. за 1 кг), атлантической в северо-западной части страны — на 76,5% (до 203 руб.). Скумбрия на Северо-Западе подорожала на 53,8% (до 300 руб. за 1 кг), в центре — на 61,5% (до 310 руб. за 1 кг). Причина — в повышенном спросе со стороны переработчиков и трейдеров.

В свою очередь в Росрыболовстве поясняют, что с начала 2024 г. российские рыбаки добыли более 4,6 млн тонн водных биоресурсов — для России этого достаточно. Увеличение оптовых цен с начала года в ведомстве связывают с колебаниями курсов.

Пока о сокращении объемов со стороны производителей консервов речи не идет.

При этом производство красной икры сократилось в России почти в три раза, рассказывал DK.RU. Согласно данным Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС») и Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»), за 10 месяцев 2024 г. натуральной лососевой икры произведено 10 тыс. т, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 29 тыс. т.

Причиной сокращения производства стала неудачная путина (сезон, в течение которого проводится интенсивный лов рыбы — Прим.ред.). Если в 2023 г. было добыто 608 тыс. т лососевых видов рыб, то в 2024 г. — всего 230 тыс. т.

Ранее представители сразу двух отраслевых объединений — Рыбного союза и Рыбной ассоциации — сообщали, что икра к началу октября подорожала до 25% по сравнению с октябрем прошлого года, а до конца года рост цен может превысить 1,5 раза, сообщал DK.RU.

Между тем на скудный ассортимент рыбной продукции и высокие цены жаловалась даже председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В разговоре с министром сельского хозяйства Оксаной Лут она заявила, что «[все это] делает [такую продукцию] недоступной для большой части наших граждан».

В 2025 г. подорожают и другие продукты питания: кондитерские изделия, вино, кофе, мясо и др. Ожидаемый рост цен составит в среднем 20-30%.