Об этом ректоров вузов предупредил министр образования РФ Валерий Фальков. На мероприятия по научно-технологическому развитию РФ предусмотрено почти 1,5 трлн рублей.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков на совещании с руководителями 225 вузов сообщил, что следующий год будет посвящен активным действиям по переходу на новую модель высшего образования.
Это эволюционный процесс, связанный с совершенствованием системы. Среди принципов работы, которые будут заложены в новую модель, — усиление фундаментальных начал и качественная практикоориентированность, — сказал он.
Чтобы соответствовать первому принципу, Минобрнауки на примере 50 вузов проверит качество преподавания фундаментальных дисциплин по итогам 2024-2025 учебного года. Успешные результаты пилотного проекта будут транслированы в другие учреждения высшего образования.
Министр уточнил, что на реализацию госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ» в 2025 г. из федерального бюджета будет выделено более 1 трлн 474 млн руб., что на 7% больше, чем в 2024-м.
Серьезная проблема с кадрами, которую сейчас испытывает практически каждая отрасль экономики, влияет и на стратегии вузов. Напомним, Минтруд разработал нацпроект «Кадры», в рамках которого в 2025 г. начнется реализация федерального проекта «Активные меры содействия занятости». Мероприятия коснутся и вузов. В целом за ближайшие шесть лет будет переподготовлено 1,5 млн квалифицированных специалистов для восполнения кадров в приоритетных отраслях экономики, а учебные заведения должны провести программы переобучения для 1,5 млн человек.
Кроме того, кабмин планирует увеличить показатель трудоустройства выпускников на 77% за шесть лет и до 81,4% — во второй год после выпуска, писал DK.RU.
В своем обращении к ректорам Фальков добавил, что количество бюджетных мест, выделяемых вузам, в следующем году вырастет. Это коснется приоритетных направлений, в рамках которых готовят инженерно-технические, педагогические и медицинские кадры.
Отдельно Валерий Фальков поблагодарил университеты за хорошую организацию приемной кампании для участников СВО и членов их семей.
Ранее министерство труда и социальной защиты опубликовало аналитику о профессионально-квалификационной структуре занятых на российском рынке труда к 2029 г. Так, ведомство пришло к выводу, что в ближайшие годы сильнее всего снизится потребность в сотрудниках категории «руководители» — их станет меньше на 533 тыс. человек.
Наибольшее число сокращений руководительского состава ожидается в сфере оптовой торговли и ремонта — почти на 200 тыс. человек. В обрабатывающих производствах число руководителей сократится примерно на 100 тыс., в строительстве — на 79 тыс. человек.
В то же время необходимость в «специалистах высшей квалификации», напротив, возрастет — на 1,395 млн человек. Общая же потребность в кадрах к 2030 г. вырастет до 73,6 млн на 2,46 млн человек.
Больше всего высококвалифицированных специалистов будет необходимо отрасли финансов, IT, научно-технической деятельности, торговле, операциям с недвижимостью. Единственной сферой, где в 2029 г. сократится потребность в специалистах высшей квалификации, будет государственное управление и военная безопасность.
Ранее DK.RU рассказывал, что в стране фиксируется рекордная нехватка кадров, при этом переизбыток специалистов с высшим образованием к 2035 г. составит 2,7 млн человек, а нехватка рабочих достигнет 4 млн.