Заболевание, которое считалось побежденным еще в прошлом веке, в этом году уже поразило более 400 россиян, двое скончались. Новую потенциальную вспышку могут спровоцировать шпроты «За Родину».
Роспотребнадзор сообщил о новом случае заражения ботулизмом. Пострадали две женщины из Екатеринбурга, 37 и 65 лет. Они употребляли в пищу шпроты «За Родину», произведенные в Калининградской области одноименным рыбхозом.
В больницу женщины обратились в понедельник, 16 декабря. На третьи сутки пребывания в реанимации специалисты продолжают оценивать их состояние как тяжелое с реальной угрозой для жизни. Одна из пострадавших находится на искуственной вентиляции легких.
На экспертизе в консервах «За Родину» обнаружили бактерии «клостридии ботулинум».
Ботулизм — это инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Оно передается не от человека к человеку, а через консервированные продукты питания. Симптомы: различная неврологическая симптоматика, поражение лицевых нервов, нарушение глотания и т.д. Инкубационный период — от двух часов до пяти суток от момента употребления некачественной пищи.
Пока под подозрение попали консервы, произведенные в конкретную дату — 13 сентября 2024 г. Однако торговые сети начали блокировать продажу шпрот вне зависимости от даты производства.
Так, компания Х5 Group, которая управляет продуктовыми магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик», приостановила продажи по всей стране, передают РИА Новости. Кроме того, поставки товара заблокированы на распределительные центры Х5 Group до подведения итогов проверки — сейчас рыбу, из которой изготавливают шпроты, отправили на лабораторные исследования.
В этом году в России уже была вспышка ботулизма, рассказывал DK.RU. В июне в Москве, Подмосковье, Нижегородской области и Казани были госпитализированы более 300 человек. В июле число заразившихся выросло до 417, из них двое скончались. Все пострадавшие употребляли в пищу салат с фасолью «Лобио» от «Кухни на районе» (бренд принадлежит ООО «Локалкитчен»), приобретенный в магазинах розничной торговли (например «Вкусвилл») и через службы доставки (в том числе «Самокат»).
Работа «Кухни на районе» была приостановлена на 90 суток. Под домашний арест попали гендиректор предприятия Антон Лозин и руководитель отдела качества Елена Машкова, а также коммерческий директор производителя консервированной фасоли ООО «Савон-К» Владимир Шин. Позже Роспотребнадзор подтвердил, что фасоль именно от этого поставщика, которая производилась в промышленной зоне рядом со свалками отходов в антисанитарных условиях, могла послужить причиной массового заражения ботулизмом.
DK.RU подробно следил за развитием событий — все ключевые эпизоды этой истории доступны в нашем сюжете.
Реакцией на вспышку заболевания, которое считалось побежденным еще в прошлом веке, стало закручивание гаек в отношении производителей и продавцов готовой еды. Так, ФНС подключилась к отслеживанию незаконных предприятий общепита и пищевых производств, а Роспотребнадзор потребовал ввести обязательную маркировку готовой еды. Кроме того, депутаты Госдумы обратились к Генпрокуратуре с требованием провести массовые проверки всех предприятий общепита в стране.
Пострадавшие от отравления салатами продолжают судебные тяжбы с производителем и ритейлером.
Между тем на этой неделе стало известно о том, что производители рыбных консервов повышают отпусные цены для торговых сетей. Основная причина — растущие расходы на сырье, сообщал DK.RU. Рост составит 5-25% в зависимости от вида продукции. На сколько вырастут цены на полках магазинов, пока не сообщается.