Минфин отклонил предложение о введении льготной ипотеки под 2% годовых для участников СВО. По его мнению, опыт предыдущих программ привел к диспропорции на рынке жилья, и повторять его не стоит.
Члены комитета Госдумы по строительству и ЖКХ во главе с его председателем Сергеем Пахомовым обратились в Минфин с предложением принять новую льготную программу ипотечного кредитования для участников СВО. Депутаты предлагали установить для них ставку в 2% годовых.
По подсчетам комитета, программу могли бы использовать более 700 тыс. человек и это принесло бы в экономику России более триллиона рублей.
Представленное предложение Минфином России не поддерживается, — сказано в ответе замминистра финансов России Ивана Чебескова (цитата по РИА Новости).
Аргументы министерства звучат так: работающие до этого программы привели к значительным диспропорциям на рынке ипотечного кредитования. По задумке правительства льготная ипотека должна была стать точечной мерой поддержки, а превратилась в массовый продукт, распространившись почти на все население и став основным способом улучшения жилищных условий.
Это привело к отрицательным результатам и не позволило достичь всех поставленных целей, прежде всего по повышению доступности жилья для граждан, — сказано в документе.
Кроме того, для покрытия разницы между рыночной и льготной ставками пришлось бы искать значительные резервы в бюджете РФ, а они на ближайший год не предусмотрены.
Напомним, до июля 2024 г. в России действовали шесть льготных программ, направленных на улучшение жилищных условий — «Семейная ипотека», «Льготная ипотека», «Дальневосточная и арктическая ипотека», «Сельская ипотека», «Льготная ипотека на территориях новых субъектов РФ», «ИТ-ипотека». Подавляющее число жилищных кредитов бралось под эти программы, что в итоге стимулировало застройщиков вводить все больше и больше жилья. После отмены программ на рынке образовалось большое количество непроданных квартир, а сами застройщики вынуждены закрывать новые проекты и менять маркетинговые стратегии.
Некоторые возможности взять ипотеку под пониженный процент еще сохраняются. Например, власти пообещали дополнительно профинансировать сельскую ипотеку (кредит на сумму до 6 млн руб. под 3% годовых на покупку или строительство жилья на сельских территориях с населением не более 30 тыс. человек). Также есть возможность взять ИТ-ипотеку, правда, по большей части этот кредит перестал быть выгодным. Из него исключили Москву и Санкт-Петербург, ужесточили требования к компаниям, где работают соискатели, а сама ставка выросла с 5% до 6%, писал DK.RU. Кроме того, заемщики не смогут уволиться из компании, пока кредит не будет погашен.
Семейная ипотека также сохраняется, но лимиты на ее выдачу постоянно заканчиваются.
В ноябре зампред правительства Марат Хуснуллин неожиданно заявил, что ставки по льготным кредитам, взятым гражданами РФ до июля 2024 г., пересматриваться не будут. Неожиданным заявление стало потому, что никто ранее и не говорил об этом.
Для нас это очень непростое решение. Это очень дорого обходится бюджету, — сказал Хуснуллин.
Читайте также по этой теме на DK.RU:
>>> Выдача ипотеки по итогам 2024 г. упадет на 33%. Власти готовят меры поддержки отрасли
>>> Рынок в стрессе, но ситуация не критическая: на что рассчитывают девелоперы в 2025 году