Банки готовы одобрять кредиты исключительно под залог, но IT-компаниям практически нечего предложить из имущества, а интеллектуальную собственность банки не хотят рассматривать в качестве залога.
Банки перестали давать российским IT-компаниям кредиты под новые проекты, пишут «Известия» со ссылкой на участников рынка. Один из собеседников отметил, что проблема обозначилась около месяца назад. Компаниям не выдают займы или предлагают занимать по заградительным ставкам.
Крупным разработчикам, которым периодически приходится закрывать кассовые разрывы с помощью кредитов, сейчас тоже никто ничего не дает по льготным ставкам, — добавляет другой собеседник.
В итоге компании вынуждены останавливать или тормозить новые IT-проекты, в том числе в сфере импортозамещения.
Генеральный директор «Логвинов Консалтинг Сервис» Олег Логвинов добавил, что проблема с одобрением кредитов со стороны банков характерна для всех отраслей бизнеса:
Деньги стали дорогими, и «справедливые» кредиты на разработку интеграторам, действительно, банки в последнее время дают редко, — отметил он.
Источники в банковской сфере связывают ситуацию с повышением ставки ЦБ до 21%. По их словам, люди вносят средства на краткосрочные депозиты, а банкам придется возвращать их с процентами уже в начале следующего года. На этом фоне могут возникнуть ситуации с отсутствием свободных средств.
Банки готовы одобрять кредиты исключительно под залог, но IT-компаниям практически нечего закладывать: рассматривать в таком качестве интеллектуальную собственность банки не хотят, утверждает топ-менеджер одной из организаций.
Финансовое положение IT-отрасли несколько упрощают льготы по налогу на прибыль: сейчас он нулевой, со следующего года для таких структур он поднимется до 5%, но раньше было 20%, когда был введен льготный налоговый режим для IT-отрасли — это сильно снизило потребности в кредитах, — сказал он.
Причем в зоне риска находятся компании, которые работают над инновационными проектами с длительным циклом разработки. Например стартапы в области искусственного интеллекта, компании, которые разрабатывают сложные технологические решения для промышленности, проектов по созданию отечественных аналогов зарубежного ПО.
В Минцифры сообщили, что не получали обращений от IТ-компаний по этому вопросу.
Мы предоставляем компаниям различные меры поддержки, направленные на создание новых IT-продуктов и импортозамещение. В 2024 г. завершается программа льготного кредитования, показав высокую востребованность. Все необходимые средства выделены компаниям в полном объеме. Удалось поддержать больше проектов, чем планировалось первоначально, — сказали в ведомстве.
Гендиректор «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов полагает, что дефицит кредитного финансирования может сказаться на ценах для покупателей товаров и услуг e-commerce.
В сложившейся ситуации разработчики и интеграторы, возможно, будут вынуждены поднять цены для заказчиков, а те — для клиентов, — рассуждает он.
Ранее DK.RU рассказывал, что, согласно постановлению правительства № 407 от 18 марта 2022 г., разработчики базовых станций, компьютеров, смартфонов и другой техники могут воспользоваться льготным кредитом по ставке 1–5%. Производители могли получить льготный кредит на сумму от 3 млрд до 100 млрд руб. на пополнение складских запасов электронно-компонентной базы в 13 банках, разницу между рыночной и льготной ставкой должно было компенсировать государство за счет субсидий.
Однако в ноябре 2023 г. средства на компенсации были исчерпаны, и производители стали выплачивать кредиты на рыночных условиях (сейчас ставки по ним 15-20% годовых).
В середине 2024 г. стало известно, что выдача Минпромторгом субсидий на развитие радиоэлектроники в России приостановлена.
Добавим, что с 2025-го и до конца 2027 г. налог на прибыль для радиоэлектроники установлен в размере 8%, тогда как общая ставка для других отраслей — 25%.