Меню

Госдума предлагает ввести уголовную ответственность за незаконную регистрацию ИП

Иллюстрация: freepik.com

Впервые с такой инициативой выступил Минюст летом этого года. Ведомство настаивает, что растет число фиктивных ИП, которые создают для отмывания доходов и уклонения от уплаты налогов.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за незаконную регистрацию физлица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). За преступление будут наказывать на срок до пяти лет лишения свободы.

В частности проект предполагает внесение правок в Уголовный кодекс. Первую часть статьи 173.1 — о незаконном использовании документов для образования юрлица — предлагается распространить на случаи незаконного использования документов для регистрации физлица в качестве ИП.

Авторы инициативы предлагают установить штрафы до 300 тыс. руб. или принудительные работы сроком до трех лет за незаконную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. За незаконное использование документов при регистрации ИП также предполагаются штрафы до 300 тыс. руб. либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы сроком до двух лет.

В документе сказано, что подставное лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности при сотрудничестве со следствием. В иных случаях за преступление будут наказывать на срок до пяти лет лишения свободы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что реквизиты индивидуальных предпринимателей часто используются при совершении преступлений, связанных с незаконной банковской деятельностью, уклонением от уплаты налогов и сокрытием имущества.

DK.RU ранее рассказывал, что еще летом 2024 г. Минюст выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за незаконную регистрацию ИП. Речь шла о фиктивных ИП, которые регистрируются на граждан за вознаграждение, по такой же схеме происходит оформление фирм-однодневок на номинальных директоров.

Минюст объяснял, что в России растет число регистраций ИП, при этом часто их создают для отмывания доходов с помощью корпоративных карт, а также для уклонения от уплаты налогов.