Меню

Песчаные пляжи, античность, этнопарк казаков, лотосы и лечебные грязи — это все Тамань

Иллюстрация: DK.RU

Здесь есть море, виноградники и музеи, нет крупных городов, очередей, толп туристов. Это тихая провинция со скромной инфраструктурой, но очень богатым культурно-историческим и природным наполнением.

В проект «Что я там не видел?», бывает, попадают не только наиболее популярные места для путешествий, но и недооцененные. Таманский полуостров, возможно, одно из таких. Цель проекта — показать как можно больше маршрутов для путешественников. В этом тексте мы постарались не просто перечислить достопримечательности, а ранжировали их в том порядке, в каком их удобно и интересно было бы посетить.

Татьяна Юстус, журналист DK.RU:

— Таманский полуостров расположен между Азовским и Черным морями. Всю его территорию занимает Темрюкский район Краснодарского края — почти 2 тыс. кв. км. Общая протяженность береговой линии 250 км, из них 220 км — песчаные пляжи. Они-то и привлекают туристов в первую очередь. Отдых здесь недорогой из-за скромной туристской инфраструктуры. На полуострове нет крупных городов. Самый большой — Темрюк. Здесь проживает около 40 тыс. человек.

Для кого-то это минус, а для кого-то плюс, потому что количество туристов на пляжах — не два человека на квадратный метр, как на побережье Черного моря, а два человека на километр береговой линии.

Скопление людей можно увидеть только на городских пляжах, где свободного места, в принципе, тоже предостаточно.

Азовское море очень любят семьи с маленькими детьми: на несколько десятков метров от берега взрослому человеку море буквально по колено. Живности в нем много. Чаще всего туристам досаждают медузы. Иногда пугают морские ужи — они очень любопытны и любят высовывать голову из воды. Ужи питаются рыбой и для человека безобидны.

Одной из основных сфер экономики полуострова является виноградарство и виноделие, здесь выращивается до половины всего российского урожая винограда технических и столовых сортов, работает несколько винодельческих заводов.

Однако на Таманском полуострове открыты месторождения природного газа и нефти. В стадии строительства находится порт «Тамань», который должен стать одним из крупнейших на юге России.

Сокровища Таманского полуострова

Кроме нефти и газа, в недрах Таманского полуострова много другого богатства — культурно-исторического. Эта земля издревле заселялась разными племенами.

Если вкратце и в хронологическом порядке, то сначала здесь жили скифы, потом греки, сарматы, множество местных негреческих племен (варвары), затем гунны, хазары, русские. В 969 г. при князе Святославе полуостров вошел в состав Киевской Руси. Через два века там уже живут черкесы, затем монголы и генуэзцы, которых вытеснило Крымское ханство, после полуостров вошел в состав Османской империи (Турция). Только с 1792 г. при Екатерине II эта территория опять стала принадлежать России. Екатерина поселила здесь черноморских казаков для охраны южных границ страны.

Представляете, какое богатство для археологов — просто копать не перекопать! Что, собственно, там и делается. Многие вузы России проводят на полуострове свои исследования.

Понятное дело, что он привлекает и черных копателей. Только монеты разных государств и народов, которые жили здесь, могут стоить от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч долларов (согласно открытым источникам). Допустим, драхма 90-80 гг. до нашей эры может стоить $3 тыс., статер периода чеканки 125-115 гг. до н.э. — $152 тыс.

Местные жители, выполняя земельные работы, часто находят деньги времен Крымского ханства (XV—XVIII вв.) и называют их «татарки». За горсть таких монет в интернете просят от 1,5 до 15 тыс. руб. в зависимости от сохранности. 

Чей-то клад, который так никому и не пригодился. Предположительно ему более 2 тыс. лет

Стоить ли говорить, что здесь людей с металлоискателями и лопатами не приветствуют. Даже те территории, на которых еще не начались раскопки, охраняются государством. Однако добыть себе сувенир нетрадиционным способом все же можно. Берега полуострова часто бывают усыпаны осколками керамической посуды, которые приносит на берег морская волна. Дело в том, что часть древнегреческих поселений сейчас находится на дне моря, так как уровень воды в мировом океане постоянно меняется.

Такие кусочки древней цивилизации можно собрать себе на память прямо на пляже. Ценности для археологов они не представляют

Музей-заповедник «Фанагория»

Посмотреть настоящие исторические артефакты можно на экскурсии по археологическому раскопу. Один из них открыт для туристов. Он находится в ведении Государственного историко-археологического музея «Фанагория» по адресу Таманский полуостров, Краснодарский край, Темрюкский район, поселок Сенной, улица Античная, 1.

Здесь ведутся работы по изучению города-государства Фанагория, основанного древними греками в 540 г. до н. э. Пока вы гуляете меж руин их домов, экскурсовод посвятит вас в мельчайшие подробности жизни древних народов, населявших город, а также покажет, что ученым удалось здесь обнаружить: рядом с раскопом — павильон с находками.  

Почти за 1,5 тыс. лет существования Фанагория стала прибежищем для многих народов, не только для греков.  Спустя примерно 60 лет после них сюда пришли персы, завоевали город и прогнали их, потом греки вернулись и прогнали персов. Далее здесь будет квартировать множество других племен. Одни смогут уживаться мирно, другие станут грабить и уничтожать предшественников. Но жизнь неумолимо будет возрождаться на этих землях — несмотря на пустынные пейзажи, они никогда не были безжизненными.

Во времена великого переселения народов Фанагорию захватили гунны, потом она вошла в состав Византийской империи, а затем Хазарского каганата. Новые народы приносили сюда свою культуру и религию, но не всегда уничтожали наследие предшественников. 

Византийцы исповедовали православие, а хазары сначала приняли ислам после неудачной войны с Арабским халифатом, но в VIII в. — иудаизм. Интересный момент, отмеченный экскурсоводом: на территории Фанагории археологи обнаружили остатки стен синагоги и христианского храма, стоящих рядом. И есть основание полагать, что они функционировали в одно время. Таким образом, мы можем допустить, что здесь могли мирно сосуществовать разные конфессии.

В 9 в. н.э. с городом случилась странная и одновременно страшная вещь — он внезапно вымер после почти 1,5-тысячелетней истории. Ученые до сих пор не знают, почему это произошло. Есть две версии — болезнь, которая очень быстро распространилась и подкосила жителей в считанные дни, либо внезапный налет агрессоров, которые застигли население врасплох. Археологические находки свидетельствуют о том, что люди не пытались убежать или уехать — в городе не было паники. Людей просто не стало, а их вещи остались на своих местах.

Стоит отметить, что археологический раскоп в Тамани напоминает слоеный пирог: самый нижний слой земли — тот, где находятся свидетельства жизни первых поселенцев, последующие слои говорят о следующих эпохах.

Представьте, вы стоите на одном месте, но видите остатки зданий и посуды разных тысячелетий (они будут располагаться на разных уровнях, один глубже, другой ближе к поверхности земли). Экскурсовод рассказывает про то, как здесь появлялись, расцветали и приходили в упадок культуры, но при этом вы не сойдете с места, потому что все это происходило именно тут.

Здесь вы начинаете по-другому чувствовать время, по-другому относиться к происходящему и к себе. Все как бы уменьшается, становится незначительным на фоне услышанного, что, наверное, делает нас мудрее и расширяет сознание.

Таманский археологический музей

Если на раскопе вы можете увидеть форму города, то в археологическом музее вы посмотрите его наполнение — от архитектурных украшений зданий до посуды и бусин на одежде женщин античной и последующих эпох.

Таманский археологический музей находится по адресу Краснодарский край, Темрюкский район, станица Тамань, улица Карла Маркса, 100. В фонды музея поступают коллекции из раскопов всех таманских поселений.

Первое, что вы увидите, — множество различных керамических сосудов и посуды: тарелки с чернофигурной росписью, скифосы с сюжетами из мифов

А это амфоры — кувшины с острым дном, чтобы их удобнее было вкапывать в песок. В них древние греки перевозили вино и масло

Шлем греческого воина V-IV вв. до н. э.

Акинак — меч греческого воина, форма которого позаимствована у скифов, наиболее ранние из них — VI-V вв. до н. э.

Бусы из стекла, халцедона, горного хрусталя, сердолика приблизительно I в. до н.э. - III в. н. э.

В музее также представлены следы пребывания русских князей на полуострове в XI в. В XVIII в. в районе современной станицы Тамань был найден камень с высеченной на нем надписью на кириллице: «В лето 6576 индикта (1068 г.) Глеб князь мерил море по леду от Тьмутаракани до Корчева 14000 сажен». С этого времени начинается история полуострова  в контексте истории Киевской Руси.

Казачья станица «Атамань»

Как уже говорилось выше, со времен Екатерины II здесь жили черноморские, или кубанские казаки. В память об их культуре и традициях создан этнографический парк «Атамань».

Этнографический парк «Казачья станица «Атамань» представляет собой воссозданную станицу казаков начала или середины XX в. Здесь около 50 хат в натуральную величину (традиционные мазанки с соломенной крышей) на высоком берегу Азовского моря. Улицы станицы начинаются от майдана — площади, где расположены станичное правление, церковь, рынок, административные здания.

За наполнение и содержание одной хаты отвечает определенная семья. Каждая из них пожертвовала музею то, что сохранилось от бабушек и дедушек — тут и домашняя утварь, и фотографии, и мебель, и одежда. Получилось очень натурально, хотя привязки ко времени здесь придерживаются весьма условно. Скорее всего, люди просто принесли сюда все наследство, какое есть. Но все равно получилось очень душевно.

Каждая хата уникальна и имеет свое назначение, как и раньше. Например, хата ткача, писаря, шорника и так далее.

Это хата-дымарня. В дымарнях коптили сало, которое у кубанских казаков было очень популярно

В парке есть где поесть-попить и купить сувениры. Предусмотрены фотозоны. Кроме обзорных прогулок, можно записаться на экскурсию, попасть на ремесленную ярмарку, мастер-класс или историческую реконструкцию обрядов.

Музей Михаила Юрьевича Лермонтова

Дом-музей М. Ю. Лермонтова в Тамани находится на высоком живописном берегу Таманского залива в центре станицы Тамань. Рядом с ним памятник таманскому казачеству, мемориал Великой Отечественной войны и церковь Покрова 1793 года постройки. Так что это прекрасное место, чтобы погулять. Кстати, и пляж рядом.

Музей очень атмосферный — c одной стороны, погружает в эпоху XIX в., в праздную жизнь дворян — балы, вечера, маскарады, с другой, показывает Кавказ и невероятно скромный быт писателя.

«… две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю ее мебель. На стене ни одного образа — дурной знак! В разбитое стекло врывался морской ветер. Я вытащил из чемодана восковой огарок и, засветив его, стал раскладывать вещи, поставив в угол шашку и ружье, пистолеты положил на стол, разостлал бурку на лавке…», — описывает Лермонтов свое жилище. В музее его воссоздали, пытаясь сохранить каждую деталь.

Несмотря на то что перед Лермонтовым Тамань предстала как «самый скверный городишко на юге России», сейчас его здесь очень почитают, это очевидно.

Природные достопримечательности Таманского полуострова

Познакомившись с историей Таманского полуострова, можно посвятить несколько дней природным достопримечательностям. Например, грязевым вулканам. На полуострове их множество. Древние греки верили, что через них можно попасть в подземное царство мертвых — Аид, то есть это такие своеобразные порталы между мирами. Современные люди менее суеверны. Считается, что грязь в вулканах полезна для здоровья, в них купаются.

Самый популярный среди туристов и отдыхающих — грязевой вулкан Тиздар, или Азовская сопка. Территория возле него оборудована — созданы условия для комфортного принятия целебных ванн. Но есть и «дикие» вулканы — без инфраструктуры. Найти их можно, либо спросив у местных жителей, либо по навигатору. Один из таких — грязевой вулкан Плевак, который находится на берегу Азовского моря, на мысе Пекла, в 3 км от центрального пляжа поселка Кучугуры.

Таманский полуостров также может похвастаться обилием лотосовых полей. Здесь есть несколько мест, где они цветут, и несколько компаний, которые организовывают экскурсии в долину лотосов на лодках. Цветение лотоса длится с июля по сентябрь.

Берега таманского полуострова в основном пологие, но в некоторых местах очень высокие. Одно из таких — мыс Железный Рог. Находится на южном берегу Таманского полуострова в 10 км южнее станицы Тамань (Краснодарский край). 

Его протяженность составляет 1,3 км, а высота — 65 м над уровнем моря. Равнинная верхняя площадка мыса засажена виноградниками. Железный Рог — единственное место на Кубани, где имеется выход железной руды на поверхность земли. Железо здесь добывали до 1932 г. кустарным способом. Мыс имеет статус памятника природы регионального значения. Но туристам он нравится просто за то, что здесь красиво, плюс рядом есть один из типичных малолюдных диких таманских пляжей.

Это далеко не все достопримечательности Таманского полуострова. Здесь развивается сельский и гастрономический туризм — сыроварни, животноводческие фермы, винодельческие заводы приглашают на экскурсии с дегустацией, и они пользуются большим спросом. Но это уже знакомство не с историей полуострова, а погружение в его настоящую жизнь, что может стать целью отдельного путешествия и темой для другой статьи.

Читайте также на DK.RU: Там, где время остановилось. О достопримечательностях, привычках и дресс-коде в Дагестане.