Меню

Что происходит с Ирбитским молзаводом, который постепенно передают в частную собственность

Иллюстрация: DK.RU

DK.RU побывал на крупнейшем молокозаводе региона и выяснил, как производят любимую многими уральцами продукцию и есть ли жизнь после приватизации.

Последние три года на Ирбитском молочном заводе происходят значительные изменения. В конце 2022 г. новым гендиректором предприятия стал  Григорий Бачериков, который раньше возглавлял департамент по развитию агропромышленного бизнеса Группы Синара. В 2023 г. МУГИСО выставило на аукцион 49% акций, ранее принадлежащих правительству Свердловской области, их выкупила компания «СмартПроект», входящая в структуру Синары.

В 2024 г. Заксобрание Свердловской области одобрило продажу еще 25% акций региона — сделка должна состояться в текущем году. По словам Григория Бачерикова, после этого инвестиционная программа предприятия существенно расширится.

Сейчас Ирбитский молокозавод выпускает около 30% молочной продукции от той, что производится в регионе. Это не только молоко, сметана, творог и кефир, но также различные йогурты, десерты и даже сухое молоко — всего около 120 наименований продукции. У предприятия несколько производственных площадок — суммарно на них работает более 1,3 тыс сотрудников. Весь производственный комплекс в год перерабатывает 180 тыс. тонн молока.

Основную часть продукции производят в самом Ирбите. По словам директора, все продукты изготавливают из свердловского молока. В приоритете — фермы, расположенные в Ирбитском районе, также используется молоко от производителей, которые находятся в 150-200-километровой зоне. Около четверти сырья поступает из колхозов, акционерами которых является молокозавод.

 

DK.RU уже рассказывал, что в прошлом году цены на молочную продукцию серьезно выросли — из-за того, что выросла стоимость закупочного сырья. Григорий Бачериков тезис про рост цен подтвердил, но отметил, что с дефицитом сырья его предприятие не столкнулось:

По нашим подсчетам, закупочное молоко подорожало примерно на 30%. Мы знаем технологию производства, понимаем проблемы сельхозтоваропроизводителей. Видим, что в большинстве своем это подорожание обоснованно — растет стоимость кормов, затраты на зарплату и ГСМ, стоимость заемных средств. Рентабельность нашего производства около 4%. Сколько могли, мы сдерживали рост цен на продукцию на полках. Но у нас точно так же растут затраты не только на сырье, но и на зарплаты, на энергоносители, поэтому, к сожалению, приходится перекладывать часть этих затрат на конечных потребителей. 

Ежедневно на Ирбитский молокозавод привозят около 550 тонн сырья. Качество поступающего на предприятие молока тщательно проверяют в лаборатории. Если лаборанты находят антибиотики или вредные вещества — молоко утилизируют.

Затем оно по специальным трубам поступает в цеха — здесь его пастеризуют, а затем превращают в йогурты, сливки, сыворотки, сметану и др.

Готовая продукция поступает на упаковочные линии — ее разливают в пластиковые бутылки, стаканчики или пакеты. Продукты в упаковках, целостность которых нарушена, утилизируют.

На линии, где разливают йогурты, журналисты заметили «продукцию из будущего» — на этикетках был указан день, следующий за датой нашего пресс-тура. Сотрудники завода объяснили, что это не ошибка и не махинация — йогуртам необходимо остыть и «дозреть», поэтому на упаковку заранее ставят дату окончания всего производственного процесса.  

  

Работа цехов максимально автоматизирована — на каждой из линий, которые продемонстрировали журналистам, работали буквально один-два сотрудника. Как рассказал Григорий Бачериков, после введения санкций завод столкнулся с определенными сложностями в обслуживании импортного оборудования, но к текущему моменту их удалось преодолеть:

Сейчас мы активно занимаемся модернизацией линий, и около 90% оборудования, которое мы закупаем, делается в России, у проверенных производителей. В этом году к нам придет несколько новых линий, что позволит нам увеличить объемы производства на 10-20% в течение 2025 г.

В прошлом году предприятие инвестировало в модернизацию более 610 млн руб. Как уже писал DK.RU, в этом году Ирбитский молокозавод планирует вложить в модернизацию производства свыше 400 млн руб. На эти средства планируют обустроить два новых участка — по производству термостатной продукции и розлива молочных продуктов, а также закупить аппарат для фасовки и автоматическую линию для производства йогуртов. В планах на этот год — увеличить ассортимент десертов и диверсифицировать упаковку.

Сейчас ирбитскую молочку можно найти в магазинах УрФО, Башкирии и Пермского края. Завод намерен расширять свое присутствие не только на российском рынке, но и за рубежом. Так, в прошлом году предприятие отправило в Алжир пробную партию — 200 тонн сухого молока.

В итоге мы получили заключение, что наша продукция полностью соответствует высоким требованиям Алжира. Для примера скажу, что до нас молочную продукцию на этот рынок поставляли европейские производители. Думаю, что в ближайшем будущем мы будем работать над увеличением объема реализации продукции в Алжир и Китай, — отметил гендиректор.

На фото: Григорий Бачериков и Светлана Терехова

Как рассказала заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Терехова, у предприятия есть хороший потенциал для выхода на зарубежные рынки:

Ирбитский молзавод состоит в реестре экспортеров в страны таможенного союза, а также может осуществлять поставки в страны ближнего и дальнего зарубежья — например, Узбекистан и Таджикистан. Предприятие прошло аттестацию по сухому молоку, маслу и мороженому. Что касается деятельности предприятия, мы позитивно оцениваем работу новой управленческой команды — с 2023 г. объем производства по отдельным позициям вырос до 25%, также улучшились финансовые показатели предприятия.

По данным государственного реестра бухгалтерской отчетности ФНС, чистая прибыль Ирбитского молокозавода в 2023 г. выросла на 56% и составила около 159 млн руб. Данные за 2024 г. пока не опубликованы.

Напомним, что после продажи 25% акций в собственности Свердловской области останется 26% предприятия.

Ранее на DK.RU:

>>> «Молзаводы берут сырье по выгодной для себя цене. Но не всегда она покрывает наши затраты»

>>> «Рефтинская» птицефабрика начала поставлять продукцию в Объединенные Арабские Эмираты