Новая лаборатория проектирования горных машин и комплексов была открыта после масштабной реконструкции в Уральском государственном горном университете.
Ремонтом и оснащением новой исследовательской площадки Горный университет занимался при поддержке Уральского горнопромышленного холдинга Сергея Мазуркевича. Она оборудована современными компьютерами для трехмерного моделирования, 3D-принтерами, 3D-сканером и лабораторным стендом, на котором можно проверять работоспособность беспилотных летальных аппаратов.
Одним из первых посетителей нового лабораторного комплекса стал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, который оценил функционал современной лаборатории.
Взаимодействие промышленных предприятий и образовательных учреждений играет большую роль в подготовке инженерных кадров, — отметил Алексей Шмыков. — Никто, кроме будущих работодателей, не сможет лучше сориентировать вузы, выпускники каких профессий наиболее востребованы на рынке труда. Совместно оборудованные лаборатории в университетах становятся базой для качественно подготовленных специалистов. Плотное взаимодействие нашей промышленности с вузами переводит от теоретической части образовательного процесса к применению приобретенных студентами знаний на практике. Сегодня мы также договорились о том, что студенты посетят предприятия региона, где после учебы смогут продолжить работу.
Алексей Шмыков считает, что все эти мероприятия направлены на развитие технологического суверенитета Свердловской области и страны в целом. Это импортозамещение, разработка новых технологий, цифровизация, автоматизация и роботизация производств.
Проектирование новых машин — это научное направление, которое наравне с искусственным интеллектом и биоинженерией будет определять то, какой станет вторая половина XXI века, — отметил в приветственном слове и.о. ректора УГГУ Глеб Батрак. — В своем развитии наша страна во многом опирается на сырьевые ресурсы и горнодобывающую промышленность, поэтому нам всегда будут нужны современные машины. У нас накоплен большой опыт в области машиностроения и мы будем передавать его новым поколениям. А использование современного оборудования позволит нам поднять подготовку будущих молодых ученых и уровень их научных разработок на новую высоту.
Генеральный директор Уральского горно-промышленного холдинга Сергей Мазуркевич подчеркнул, что интересы университета и предприятия полностью совпадают. Он высказал уверенность в том, что современное конкурентоспособное оборудование будет сохранять экономику, снижать себестоимость продукции, повышать ее качество.
Создание новой лаборатории — это наш вклад в развитие образования, технологий и горнопромышленного направления как в нашем регионе, так и во всей стране, — отметил Сергей Мазуркевич.
Заведующая кафедрой горных машин и комплексов Юлия Лагунова рассказала, что в помещении, где сегодня расположилась лаборатория проектирования, в 1960-е годы изучали дробильно-размольное оборудование.
Здесь была организована отраслевая научно-исследовательская лаборатория при министерстве тяжелого машиностроения СССР, — отметила Юлия Андреевна. — Она имела значение государственной важности. На базе лаборатории было выполнено порядка 40 хоздоговорных работ, ученые проводили многочисленные экспериментальные исследования, результаты которых легли в основу 26 кандидатских и 8 докторских диссертаций. С начала 2000-х аудитория не использовалась.
После ремонта лаборатория полностью преобразилась: здесь появилась стеклянная галерея, которая позволила увеличить количество рабочих площадей. Под ней сотрудники кафедры планируют установить стенд для испытания подводных роботов-бурильщиков.
На базе новой лаборатории будут выполняться исследования в области прямого и обратного проектирования горных машин и комплексов, отвечающие задачам импортозамещения. По словам Юлии Лагуновой, ученые не только создают конструкции для конкретных нужд производства, но и проектируют принципиально новое роботизированное горное оборудование, которое предназначено для работы на большой глубине или в космосе.