Меню

Стало известно, кто займется мегастройкой в Сысертском районе за 4,13 млрд руб.

Иллюстрация: Департамент информполитики Свердловской области

Губернаторский проект поручили «Атомстройкомплексу». Предполагается, что объект сдадут в 2028 г. Работа над проектом начнется в ближайшее время.

Управление капстроительства Свердловской области поручило проектирование и строительство Уральской загородной образовательной резиденции (УЗОР) в Кашино «Атомстройкомплексу». Информацию об этом DK.RU подтвердили в пресс-службе компании.

Известно, что договор стоимостью почти 4,13 млрд руб. подписали 30 января. Предполагается, что объект сдадут в феврале 2028 г.

Как уже писал DK.RU, образовательная резиденция будет возводиться по поручению главы региона Евгения Куйвашева. Она станет структурным подразделением губернаторского лицея, площадкой-партнером школы «Сколка» и площадкой для стажировки педагогов Свердловской области. Программы УЗОР будут преимущественно рассчитаны на детей школьного возраста.

Резиденция разместится в микрорайоне Лесной ручей на площадке в 10,3 га и будет включать несколько объектов.

  • Многопрофильный образовательный центр на 300 учащихся, размещенный в четырехэтажном здании. Здесь будут находиться лаборатории, мастерские и учебные классы по направлениям «Биотехнологии», «Гражданская авиация», «Искусственный интеллект и информационные технологии», «Космические технологии» и «Креативные индустрии».
  • Трехэтажный гостиничный комплекс для проживания 220 детей, а также 30 вожатых, воспитателей и кураторов.
  • Спортивная инфраструктура, включающая футбольное поле, беговую дорожку, площадку для прыжков в длину, автодром, спортивную площадку, теннисный корт и раздевалки.
  • Инженерная инфраструктура, включающая очистные сооружения, котельную и контрольно-пропускной пункт.

Ранее и.о. министра образования и молодежной политики Свердловской области Светлана Тренихина заявила, что резиденция станет центром экосистемы проекта «Уральская инженерная школа – 2.0» — благодаря ранней профориентацией детей областные власти рассчитывают в перспективе сократить кадровый дефицит по инженерным и техническим специальностям в регионе.

О том, что представляет собой проект «Уральская инженерная школа 2.0», ранее рассказывал руководитель другого ведомства — глава Минэкономики области Руслан Садыков:

Проект предполагает ежегодное зачисление более 20 тыс. студентов на программы технической и инженерной направленности колледжей и вузов. Для достижения этой цели планируется создание инженерных образовательных кластеров, школ инженерно-технической направленности с сетевой формой взаимодействия.

Также он сообщил, что предприятия, которые будут безвозмездно вкладываться в развитие материально-технической базы общеобразовательных организаций в рамках проекта «Уральская инженерная школа 2.0», смогут рассчитывать на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций.

Читайте также на DK.RU: «Здесь противоречий нет»: способны ли креативные индустрии стимулировать рост экономики?