Эта льгота могла бы переменить ситуацию в строительной отрасли и благоприятно отразиться на демографии. Однако депутаты увидели в инициативе девелоперов «появление новой схемы обхода требований».
Российские девелоперы на заседании у вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, которое состоялось после новогодних праздников, предложили ввести с 2025 г. новую ипотечную программу. Конфигурация, согласно мнению бизнеса, должна быть такой: программа гарантирует ставку 6% на два года для любого заемщика, который планирует за это время стать родителем. Если по истечении этого срока заемщик документально подтверждает появление ребенка в семье, то льготные условия сохраняются. Если нет — ставка по ипотеке пересчитывается по актуальным расценкам. При этом ставка за прошедшие два года не пересчитывается.
Известно, что в январе эта идея в парламенте не обсуждалась. Более того, депутаты, вероятно, отнесутся к ней скептически. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уже заявил, что «запуск такой льготы привел бы к появлению новых схем обхода требований».
В Минфине, в свою очередь, заявили, что «власти не обсуждают запуск новой ипотечной госпрограммы», передают Известия. И хотя в ведомстве не дают развернутых комментариев на этот счет, позиция Минфина, кажется, ставит финальную точку в обсуждениях инициативы.
Строительная отрасль не просто так предлагает государству стимулировать спрос на недвижимость. Летом 2024 г. власти снизили доступность льготной ипотеки, а осенью выросла ключевая ставка, что обвалило спрос на новостройки. «Девелоперы пытаются сыграть на стремлении государства повысить рождаемость даже самыми оригинальными способами», — резюмировал экономист Андрей Бархота.
Ранее по этой теме на DK.RU:
>>> Льготную ипотеку для участников СВО не одобрили
>>> Лимитов на «Семейную ипотеку» в 2025 году не будет
>>> Есть угроза для устойчивости. 30% девелоперов могут стать убыточными в 2025 г.