О необходимости законодательного запрета для российских предприятий на покупку импортной техники при наличии отечественного аналога заявил первый зампредседателя правительства РФ Денис Мантуров.
В рамках рабочей поездки в Краснодарский край на совещании по развитию станкоинструментальной промышленности первый заместитель председателя правительства России Денис Мантуров подчеркнул, что для достижения запланированных показателей отрасли необходимо синхронизировать усилия науки, государства, регионов, институтов развития и производственного сектора, а также «отдавать безусловный приоритет в закупках российским станкам».
Он напомнил, что в России запущен нацпроект «Средства производства и автоматизации», включающий федеральный проект по развитию станкоинструментальной промышленности. В 2025 г. объем финансирования нацпроекта составит 52 млрд руб.
Заводам за счет мер нацпроекта необходимо сделать акцент на максимальное освоение новой линейки продукции и техническое переоснащение собственных мощностей. Заказчикам нужно с опережением формировать техзадания, обеспечить техническое сопровождение контрактов и отдавать безусловный приоритет в закупках российским станкам. Пока, к сожалению, много случаев приобретения импорта при наличии на рынке своих аналогов. Считаю, что необходимо нормативно запретить приобретать иностранное оборудование при наличии российского, — заявил Денис Мантуров.
Он отметил, что по итогам 2024 г. на фоне высокой загрузки российских производителей и массового заказа, сформированного со стороны ОПК, производство станков в стране увеличилось на 40% в стоимостном выражении, инструмента — более чем на 10%.
Как ранее отмечал премьер-министр Михаил Мишустин, России удалось адаптироваться и развить собственное производство в условиях возрастающего количества санкций. В частности, он указал на рост в промышленности (4%) и в обрабатывающем секторе (8%).
Напомним, что отдельные виды металлообрабатывающих, токарных, станков для обработки металлов лазером, для обработки камня, дерева и аналогичных твердых материалов, ручных инструментов уже включены постановлением правительства РФ в перечень иностранной продукции, закупка которой для госнужд невозможна при наличии российских аналогов.
Глава Минпромторга Антон Алиханов на совещании со станкостроителями отметил, что для достижения «показателя независимости в 95%» и технологического суверенитета, при ужесточении запретов и ограничений на покупку импортного оборудования необходимо «одновременно работать над системой сервиса, над системой доработки и технологического лидерства технологического лидерства того продукта, который мы выпускаем». Он добавил, что Минпромторг будет добиваться, чтобы «максимально удешевлять производство комплектующих за счет их унификации».
Как ранее сообщал DK.RU, власти ввели точечные меры поддержки для тех, кто создает оборудование, необходимое для производства электронной компонентной базы, а также для производителей токарных металлорежущих станков с ЧПУ: с 1 января 2025 г. они могут пользоваться пониженным тарифом страховых взносов в размере 7,6%. Напомним, что с 2025-го и до конца 2027 г. налог на прибыль для производителей радиоэлектроники установлен в размере 8%, тогда как общая ставка для других отраслей — 25%.
Отметим, что в 2024 г. рынок лизинга показал себя лучше прогнозов и есть признаки, что в ближайшем будущем отрасль продолжит умеренное развитие. Бизнес нуждается в наращивании темпов производства, а значит в закупе оборудования, считает эксперт в лизинговой сфере Роман Албагачиев, экс-заместитель генерального директора федеральной компании «ДельтаЛизинг» по Южному региону, об этом он рассказал в интервью DK.RU.
Читайте также на DK.RU:
>>> «Махеевъ» вложит 11,52 млрд руб. в расширение кондитерского производства Essen
>>> Сначала замрет, но потом восстановится: что будет с рынком лизинга в 2025 году