Через мессенджеры и соцсети массово рассылаются материалы, убеждающие в том, что цифровая валюта станет способом тотального контроля граждан. ЦБ отреагировал на панические настроения россиян.
В последнее время во всех популярных сетях и мессенджерах появилась информация об опасности, которую якобы влечет за собой внедрение цифрового рубля в российскую банковскую систему. Как правило, эти сообщения состоят из нескольких блоков — сначала президент Владимир Путин констатирует, что к внедрению все готово и что это прорывная технология, после глава Банка России Эльвира Набиуллина отчитывается, как прошло пилотное тестирование. Потом прилагается пул неких «экспертов», которые пугают граждан тем, что цифровой рубль вводится для того, чтобы контролировать траты обычных россиян.
Так, утверждается, что все пенсии будут начисляться исключительно в «цифре», а это значит, государство будет видеть, сколько и на что тратит пенсионер. Некоторые спамеры идут дальше — их «эксперты» заявляют, что власти станут устанавливать пороги трат, то есть будут регулировать размер продуктовой корзины и другие покупки, а в случае, если гражданин не потратит свою пенсию так, как ему «предписано», деньги будут изыматься.
В итоге граждане, особенно бюджетники и пенсионеры, в панике начали обращаться в госорганы и отделения МФЦ, пытаясь «отказаться» от использования цифрового рубля.
ЦБ РФ был вынужден отреагировать на эти настроения. Утверждения о принудительном переводе граждан на него — миф, указал регулятор, а за подобными рассылками могут стоять мошенники или коррупционеры.
В последнее время мы действительно видим очередной всплеск мифов о цифровом рубле. При этом основной канал распространения такой информации — рассылка сообщений в мессенджерах и соцсетях. Как правило, авторы этих сообщений, чтобы вызвать доверие читателей и спровоцировать панику, пытаются подкрепить свои тексты якобы различными выдержками из законов или нормативных актов, которые не имеют какого-либо отношения к цифровому рублю либо вырваны из контекста, — сказал РБК представитель регулятора.
В Банке России подчеркивают, что цифровые рубли будут выпускаться в дополнение к наличным и безналичным средствам, решать, какие именно использовать, будет гражданин. Также в ЦБ опровергли любые предположения о принудительном переводе бюджетников и пенсионеров на цифровые рубли.
Кроме того, пока эта валюта недоступна для физических лиц, она тестируется лишь внутри банковской системы. Массовое внедрение запланировано на лето 2025 г.
Отказаться от использования цифровой валюты через МФЦ также невозможно, добавил регулятор:
Автоматически такой счет открываться не будет, и за человека его открыть невозможно. Если человек посчитает, что ему не нужен подобный инструмент, он просто не будет открывать такой счет.
Напомним, закон о цифровом рубле вступил в силу летом 2023 г. Он был задуман как третья форма национальной валюты наряду с наличными и безналичными рублями. Все три формы денег равны и обмениваются один к одному. Главное отличие цифрового рубля в том, что он будет только средством платежа, его нельзя инвестировать или помещать на депозит. Разработчики этой валюты подчеркивали, что в первую очередь она будет применяться для расчета с исполнителями гостендеров — все движение денег будет четко отслеживаться, и это позволит устранить коррупцию и нецелевое использование средств. Кроме того, цифровой рубль снизит издержки за проведение расчетов: для граждан операции с ним будут бесплатными, а комиссия для магазинов составит 0,3% от покупки.
Эксперты считают, что информационные вбросы нацелены исключительно на то, чтобы создать панику среди граждан, которую впоследствии можно использовать в мошеннических схемах.
Подобные рассылки — это предпосылки для очередных схем мошенников, которые в перспективе могут предлагать гражданам для целей сбережения обменивать денежные средства по выгодному курсу на цифровой рубль, запугивая граждан тем, что переход на цифровой рубль будет принудительной и обязательной процедурой с потерями для людей, — предполагает управляющий партнер «Поправко, Деревенко и партнеры» Светлана Деревенко.
Другим мотивом может быть желание некоторых работников госсектора, участвующих в госзакупках и госзаказах, оттянуть внедрение реформы. Как сказал РБК генеральный директор юридической компании «Митра» Сослан Каиров, с помощью цифрового рубля можно будет увидеть, как, например, деньги, выделенные на строительство моста в каком-нибудь отдаленном регионе страны, оставят свой след в бутике в Столешником переулке или всплывут в престижном жилищном комплексе, а коррупционерам это не нужно.
Как рассказывал DK.RU, в тестировании проекта «цифровой рубль» принимали участие более 15 банков, около 600 граждан, а также почти 30 торговых и сервисных компаний в 11 городах России. Участники проекта открывали и закрывали цифровые кошельки, осуществляли переводы и оплату покупок с помощью цифровых рублей. Предполагалось, что с 1 сентября 2024 г. к тестированию системы присоединится группа банков из 20 кредитных организаций, число участников-физлиц вырастет до 9 тыс., также к тестированию привлекут 1,2 тыс. юрлиц.
Ранее Госдума предлагала использовать цифровой рубль и цифровые активы в качестве инструмента для международных расчетов. Таким образом, цифровая валюта может стать аналогом для проведения платежей с помощью SWIFT.
Читайте также на DK.RU: «Цифровизация неизбежна, и об этом надо говорить». О последствиях введения цифровых денег