Об этом они предупредили ритейл еще в декабре, однако в широкий доступ информация попала только сейчас. Причина — в росте затрат на изготовление. Подорожали корм, электроэнергия, логистика.
Крупные производители молочной продукции, среди которых — «Вимм-Билль-Данн» (торговая марка «Домик в деревне»), Health&Nutrition (бренд «Простоквашино», «Актибио»), Ehrmann, «Савушкин продукт» и «Молочный кит», уведомили торговые сети о повышении цен на свои товары к началу февраля. Речь о таких продуктах, как молоко, творог, сметана, йогурт. Рост составит от 5% до 10%. Соответствующие письма ритейлеры получили еще в конце декабря, однако известно об этом стало только сейчас, передают Известия.
Повышение цен на молочную продукцию — вынужденная мера, отмечает Людмила Маницкая, глава Молочного союза.
Производители прикладывают усилия для сдерживания роста с учетом высокой социальной значимости этих товаров. [Но] есть общий рост затрат на изготовление — на корма, электроэнергию, транспортные расходы, влияет и инфляция. Сказываются и позитивные факторы: на рынке работает система прослеживаемости «Меркурий», а значит, он постепенно обеляется, фальсификат становится труднее изготовить. В итоге для легального производства нужно больше сырья, — подчеркнула Маницкая.
По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игоря Караваева, сейчас сети удерживают минимальные наценки от 5 до 10% на целый ряд позиций в молочной категории. Более того, ранее крупнейшие ритейлеры снизили наценки более чем на 500 наименований социально значимых товаров, включив в перечень сметану, творог, ряженку, кефир. Так что повышение цен производителями неизбежно скорректирует ценник на полках.
В Минсельхозе признали рост себестоимости производства. При этом в ФАС напомнили, что необоснованное повышение цен — основание для применения мер реагирования.
Ранее по этой теме на DK.RU:
>>> Цены в России с начала 2000-х выросли в 8 раз, или на 700%
>>> Сильнее всего по итогам 2024 г. подорожали картофель, обслуживание кредитов и связь
>>> Себестоимость производства молока в России выросла на 24%. Что происходит?