Администрация Екатеринбурга намерена избавиться от 1308 объектов и резко сократить сроки добровольного демонтажа. Чем ответят предприниматели?
Директор департамента потребительского рынка администрации Екатеринбурга Максим Чаплыгин озвучил планы «по упорядочиванию сферы нестационарной торговли» — большую часть объектов планируют ликвидировать уже в этом году.
- В настоящий момент в схеме размещения НТО находится 1668 мест размещения.
- В 2025 г. истекает срок аренды на 1390 из них.
- Всем нормам размещения соответствует только 82 места из 1390 — они могут быть вынесены на торги.
- Оставшиеся 1308 киосков и ларьков городские власти планируют ликвидировать после окончания срока действия договоров.
Вопрос давно назрел. В городе, перенасыщенном качественными торговыми площадями, продолжает работать сектор нестационарной торговли, большая часть объектов которого не соответствуют действующим федеральным нормам размещения и, фактически, являются незаконными, — заявил чиновник.
При этом власти ужесточат правила добровольного выноса незаконных киосков. На рассмотрение гордумы поступил документ, который предполагает сокращение сроков выноса с 5 дней до одних суток. В случае с легковозводимыми конструкциями срок добровольного демонтажа сократили до трех часов.
Опыт демонтажа незаконных киосков по продаже фейерверков в прошедшие новогодние праздники подтверждает, что для установки таких павильонов или их демонтажа достаточно даже двух-трех часов, — цитирует Максима Чаплыгина пресс-служба мэрии.
Напомним, курс на зачистку города от ларьков администрация города взяла несколько лет назад. Еще экс-мэр города Александр Высокинский говорил, что такой вид бизнеса является криминализированным и не поддается контролю.
В феврале 2024 г. чиновники разработали поправки в документ, регламентирующий условия размещения нестационарных торговых объектов. Депутаты екатеринбургской городской думы приняли их после нескольких месяцев обсуждений.
Условия работы «киоск-ритейла» серьезно ужесточили:
- места можно будет получить только через аукцион;
- киоски не разрешат устанавливать в центре города и на гостевых маршрутах;
- для расчета цены будут учитывать два коэффициента — территориальный коэффициент и коэффициент пассажиропотока;
- владельцы будут платить обеспечительный взнос, который покроет расходы по вывозу киоска в случае нарушения закона;
- предприниматель, с которым заключили договор, не сможет передавать свои права на торговлю третьим лицам (то есть НТО нельзя будет сдать в субаренду.
JustMedia.ru писал, что в результате предпринятых шагов мэрия рассчитывала вывести теневой рынок в правовое поле и исключить ситуацию, при которой предприниматели сдают киоск в аренду за 50–60 тыс. руб. в месяц, а в бюджет вносят только 5 тыс. руб.
Ранее DK.RU писал, что в 2024 г. уполномоченный по правам предпринимателей в Свердловской области зафиксировала всплеск жалоб, связанный с работой «киоск-ритейла».
В прошлом году мы зафиксировали большой рост жалоб, связанных с размещением нестационарных торговых объектов в Екатеринбурге. Объяснение этому есть — изменение регулирования и подходов к реализации политики в сфере розничной нестационарной торговли. В некоторых случаях решение было найдено в досудебном порядке, но достаточно большое количество дел мы ведем в суде, — сказала Елена Артюх.