Меню

В Свердловской области запустили новый налоговый спецрежим для бизнеса

Иллюстрация: DK.RU

С 1 февраля уральские компании могут перейти на АУСН — автоматизированную упрощенную систему налогообложения. Фактически это освободит бизнес от ведения бухгалтерского учета.

С 2022 г. автоматизированную упрощенную систему налогообложения — новый налоговый спецрежим для малого бизнеса — тестировали в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С этого года АУСН может применяться по всей России.

Свердловским компаниям АУСН стала доступна с 1 февраля 2025 г.  

У перехода на новый спецрежим есть плюсы и минусы. Например, бизнес на АУСН фактически снимает с себя обязанность по налоговому администрированию и перекладывает ее на налоговый орган и банк. В то же время ставки по налогам на АУСН в настоящий момент выше ставок для компаний, применяющих «классическую упрощенку».

Чтобы режим АУСН все-таки был востребован, законодатель установил нулевые ставки по социальным взносам — это главный бонус для налогоплательщиков. Базовая ставка по взносам составляет 30%, есть пониженные ставки для субъектов малого и среднего предпринимательства (15%) и резидентов зон с особым режимом (Сколково, «Титановая долина», ТОРы, САРы и пр.) — ставка 7,6%. Таким образом, перейдя на АУСН с нулевой ставкой по взносам, предприниматель сможет существенно сэкономить, — отмечает партнер юридической фирмы INTELLECT, магистр частного права Роман Речкин.

Правда, этот «банкет» оплатят сотрудники компаний на АУСН, ведь страховые взносы направляются на формирование их будущих пенсий, подчеркивает эксперт.

В колонке для DK.RU Роман Речкин проанализировал, как устроена АУСН, какие компании могут перейти на этот режим и есть ли в этом смысл.

Напомним, что глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил изменить распределение налогов самозанятых, чтобы решить вопрос с их пенсионным обеспечением. В настоящий момент самозанятые могут претендовать лишь на минимальную пенсию.

Читайте также:

«Это не зима, а ледниковый период». Роман Речкин — о «донастройке» налоговой системы в РФ

Роман Речкин: «Ситуация консервируется на годы, если не на десятилетия»