Меню

Просрочка 18-19-летних держателей кредитных карт выросла вдвое за год

Иллюстрация: сгенерирована в сервисе artguru.ai

А их доля в общем объеме выданного пластика достигла 11%. В 2024 г. из-за ограничений ЦБ по кредитованию заемщиков с высокой долговой нагрузкой банки нацелились на молодых людей.

За первую половину 2024 г. доля выдачи кредитных карт россиянам до 20 лет (граждане 18 и 19 лет, так называемые «зумеры»: кредиты доступны по закону только по достижении совершеннолетия) выросла почти на 8 п.п. и составила 11% от общего объема, передают Известия со ссылкой на Центробанк. Данные за полный год не раскрываются.

Между тем известно, что общая численность людей всех возрастов с кредитками достигла 28,6 млн. А, по данным Росстата, на начало прошлого года в России проживало чуть более 3 млн человек в возрасте 18-19 лет. То есть банки за достаточно короткий период выдали миллионы кредитных карт молодым людям.

Это ожидаемый эффект политики регулятора: в прошлом году из-за ограничений по кредитованию заемщиков с высокой долговой нагрузкой финансовые учреждения нацелились на молодых людей, которые только входят во взрослую жизнь.

Требования для оформления кредитки минимальны: для этого нужно быть совершеннолетним гражданином РФ, иметь постоянную регистрацию и официальный доход от 5 тыс. руб. в месяц. Для лимита свыше 300 тыс. руб. потребуется 2-НДФЛ.

В самом ЦБ заметный рост доли таких клиентов назвали «хорошей возможностью получения финансового опыта и кредитной истории для юных граждан».

Впрочем, есть и обратная сторона медали. Так, банк ВТБ решил проанализировать, как платят по долгам представители разных поколений, и выяснил, что доля «зумеров» в портфеле общей просрочки банка растет — за прошлый год она увеличилась более чем вдвое, с 3 до 7%. В ВТБ рост просрочки связывают с тем, что молодые люди «все чаще берут два и более кредита в разных банках».

Издание отмечает, что «самым любимым местом охоты» на молодых заемщиков стали торговые центры: это своего рода современный скоринг — «если подросток проводит время в ТЦ, то и деньги в семье имеются».

Одновременно с этим развивается и другой тренд: количество работающих на себя (самозанятых) в возрасте до 18 лет стремительно растет. В 2022 г. по сравнению с 2021-м количество работающих детей удвоилось. В 2023 г. рост составил 54% к 2022-му (146 тыс.). Данные за 2024 г. еще не опубликованы.

Рост занятости молодых людей обусловлен, с одной стороны, рекордно низкой безработицей (менее 3%) и наличием на рынке рабочих мест, которые не требуют высокой квалификации. А с другой — «потребностью семей компенсировать высокую потребительскую инфляцию», сообщал DK.RU со ссылкой на представителей науки.