Пять лет назад большинство молодых людей собирались жить на личные сбережения (65%), теперь их доля упала до 26%. Люди постарше тоже не накопили на безбедную старость.
Горизонт планирования будущего достатка у россиян сужается. Судя по исследованию «Актуальные ожидания будущих пенсионеров», проведенному НПФ Эволюция совместно с Финансовым университетом при правительстве, большинство россиян не подготовили финансовую подушку, чтобы жить в достатке после выхода на пенсию. Результаты опроса приводит РБК.
В исследовании приняли участие 2 тыс. человек в возрасте от 25 до 45 лет по всей стране, из которых 1500 человек проживает в городах и 500 — в сельской местности.
На вопрос «Хотите ли вы на пенсии жить в достатке» большинство опрошенных (99%) ответили положительно, при этом 89% никак не готовятся к тому, чтобы своими силами обеспечить себе хорошую пенсию.
На государственную пенсию рассчитывает 43% респондентов, 27% надеются на будущие собственные накопления, в том числе сформированные в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).
Интересно, как изменились настроения молодых людей с 2021 г. Тогда аналогичное исследование выявило, что на помощь государства на пенсии рассчитывало менее 10% молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет, теперь эта доля выросла до 44%. А вот расчет на собственные сбережения снизился — в 2021 г. на них собирались жить 65% респондентов, сейчас — всего 26%.
В целом на то, что удастся накопить на пенсию с помощью финансовых инструментов, рассчитывают 45% опрошенных, большинство — с высшим образованием. Небольшая часть (9%) хотят стать рантье и жить на доходы от сдачи недвижимости, 3% — на доходы с ценных бумаг. Накопительное страхование актуально для 2% россиян, а 11% собираются использовать корпоративные пенсионные программы.
Похожее исследование, проведенное в конце 2024 г. НИУ ВШЭ, выявило, что у россиян достаточно узкий горизонт финансового планирования. 56% респондентов в возрасте 50 лет и старше могут спрогнозировать свои траты и сбережение всего на несколько ближайших месяцев, и только 20% представляют свои финансовые цели с горизонтом в десять лет.
Напомним, с 2028 г. женщины станут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65. Это самый заметный результат пенсионной реформы, которая началась в 2019 г.
Как показывает исследование «Авито Работы», в котором участвовало более 7 тыс. работающих россиян, по достижении пенсионного возраста 35% респондентов планируют оставаться на полной занятости, 18% хотят сохранить возможность подработки. Не зависеть от государственной пенсии рассчитывают 54% опрошенных, 42% готовы сменить сферу деятельности или освоить новую профессию. А 9% респондентов думают о запуске своего дела.
Как ранее рассказывал DK.RU, за девять месяцев 2024 г. число россиян после 56 лет, решившихся впервые открыть ИП или ООО, стало больше на 37%.
Отметим, что доля сотрудников в возрасте 46-65 лет составляет 42% от всех трудящихся россиян, тогда как на молодежь до 28 лет приходится 13%. Читайте на DK.RU — как меняется возрастной ценз в условиях кадрового голода.
Также DK.RU писал, что в России на начало 2024 г. проживало 41,08 млн пенсионеров. Из них 7,87 млн — работающие. Подробнее в материале Как компаниям относиться к сотрудникам 50+ и почему таких соискателей будет все больше.