Меню

Минфин и ФНС обсуждают сокращение налоговой нагрузки для крупного ресторанного бизнеса

Иллюстрация: unsplash.com

Ведомства оценивают инициативу предпринимателей и целесообразность корректировки налогообложения, в том числе снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС), но без права на вычет.

Министерство финансов России совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) прорабатывает возможность снижения налоговой нагрузки для крупного ресторанного бизнеса, сообщает РБК.

С инициативой смягчить налоговое бремя для крупных игроков ресторанного рынка отрасли к Минфину вышли представители бизнеса. Рестораторы отмечают, что крупные сети находятся в невыгодном положении и теряют конкурентоспособность из-за кратной разницы в налоговой нагрузке с малыми и средними заведениями, а средние компании искусственно тормозят собственный рост, чтобы не становиться крупными.

Сейчас компании с выручкой ниже 2 млрд руб. освобождены от НДС и платят пониженные страховые взносы — 15% вместо 30%, послабления были введены в 2021 г. для поддержки отрасли в пандемию. Также предприниматели высказали опасение, что без налоговой реформы им придется повысить цены, что может привести к потере клиентов и замедлению развития отрасли.

Предприятие условно имеет 6% прибыли, пересекает планку и из-за роста налогов начинает генерировать убытки. Я поясню: налоги сейчас на зарплату на предприятиях с оборотом до 2 млрд руб. составляют 15%, когда вы пересекаете, они становятся 30%. А поскольку традиционно в ресторанном бизнесе доля фонда заработной платы очень высокая, до 30%, даже до 40% от оборота, получается, что удвоенные налоги с этой суммы катастрофически влияют на прибыльность. И второй момент — это уплата НДС. В целом получается так, что для компенсации роста доходов предприятие должно одномоментно поднять цены на 18%. И только тогда останется та прибыльность, которая была, — рассказал гендиректор сети быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров.

Минфин просчитывает возможность поднять порог освобождения от НДС для общепита до 3 млрд руб. или, в качестве альтернативы, установить ставку НДС, не принимаемого к вычету, в 2−5% против действующей 20%. Конкретные механизмы не раскрываются, но источники подтверждают обсуждение нового режима Минфином и ФНС, который позволит сохранить рентабельность ресторанного бизнеса и привлечь в отрасль инвестиции, а также отмечают, что процесс может занять два-три года.

Для большинства компаний, если они перейдут в крупный бизнес, результаты будут скорее отрицательными. При этом мы сделали огромный шаг — микробизнес стал хотя бы выходить в малый и средний. Потому что была такая проблема на более низком этапе, когда компания использует упрощенную систему налогообложения, потом попадает в общую систему, и был этот страшный перепад. Правительство пошло навстречу — до 2 млрд руб. сделали нулевой НДС. Эти компании, начав развиваться, дали гораздо больше денег государству, налоги превысили их результат за 2023 г. в 1,7 раза, — отметил омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов.

Напомним, что по действующему законодательству пониженная ставка НДС на уровне 10% применяется к продаже ряда товаров и услуг, в том числе продовольственных и детских товаров, лекарств, а тариф 0% используется при реализации товаров на экспорт. Также с 1 января 2025 г. действуют специальные ставки НДС 5-7% без права на вычеты НДС по закупаемым товарам для организаций на упрощенной системе налогообложения (УСН), чей доход превышает 60 млн руб. в год.

По данным аналитиков Infoline, за 2024 г. рынок общепита в России вырос на 14% без учета инфляции, стало больше и самих заведений. А число транзакций, по данным «Ромира», увеличилось на 7%.

Как ранее рассказывал DK.RU, лучшие рестораны России работают в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. Таковы результаты национальной премии WHERETOEAT-2024. Специальные призы отправились в Сочи, Казань и в Нижегородскую область.

О том, как шеф-повар 2024 г. по версии WHERETOEAT Ural Сергей Мирошников (Мирон) создает локальный бренд «Уральская шаньга» и работает для признания уральской кухни во всем мире, читайте на DK.RU.

Читайте также на DK.RU:

>>> Владимир Олькиницкий: «В Екатеринбурге ресторанов много, а пойти некуда»

>>> Михаил Аракелов: «Рынок изменится. Я создал прецедент, за мной пойдут и другие шефы»

>>> Ань Нгуен: «Я вспомнил о своей мечте, зачем открывал вьетнамский ресторан в Екатеринбурге»