Меню

Уральские металлурги запустили робота для контроля за качеством сырья

Иллюстрация: Группа ЕВРАЗ ВКонтакте

Автоматический комплекс появился на Качканарском горно-обогатительном комбинате. Предполагается, что он поможет ускорить исследование рудного концентрата и улучшить условия труда.

ЕВРАЗ запустил на Качканарском горно-обогатительном комбинате новый роботизированный комплекс, который значительно ускорит процесс исследования агломерата (рудного концентрата), усилит контроль над соблюдением технологии и качеством железорудного сырья, а также улучшит условия труда сотрудников. Инвестиции в новое оборудование составили 65 млн руб.

В пресс-службе компании уточнили, что внедрение этого комплекса — очередной этап в создании единого научно-исследовательского центра (R&D) в дивизионе «Урал».

Предполагается, что теперь процесс подготовки агломерата сократится с одного часа до 10 минут. Контролер будет получать готовую пробу необходимой крупности и отправлять ее в лабораторию посредством пневмопочты. Для обеспечения точности анализа система будет автоматически продувать все узлы аппарата сжатым воздухом после каждого исследования.

Кроме того, внедрение автоматизированного комплекса позволит создать архив данных по качеству агломерата — информация будет использоваться для улучшения качества железорудного сырья для доменщиков. Это, в свою очередь, поможет стабилизировать процессы плавки чугуна в доменном цехе ЕВРАЗ НТМК, повышая их эффективность и надежность.

Ранее DK.RU приводил мнения экспертов о том, почему промышленные предприятия не спешат внедрять инструменты на основе ИИ и автоматизировать процессы. Так, например, директор по работе с горнорудной и угольной промышленностью ГК «Цифра» Денис Танцоров рассказал, что в традиционных отраслях промышленности есть большое недоверие к информтехнологиям в целом:

Сейчас на цифровые решения переходят компании второго и третьего эшелонов. Перестройка с «работы по старинке» идет непросто. Во многом недоверие к цифровым инструментам связано с тем, что люди боятся потерять рабочие места. Специалисты говорят: «Вот внедрим мы цифровую систему, компьютер будет думать за меня, а меня уволят». Приходится объяснять, что технологии не заменяют специалистов, а помогают им, освобождают от текучки и дают возможность заниматься более сложными задачами.

Читайте также на DK.RU: От металлургии до матрасов — производства, выставленные на продажу в Свердловской области