Для предпринимателей наступают тяжелые времена, вызванные кредитным голодом. Брокеры советуют обратить внимание на банки третьего и четвертого эшелонов.
На прошлой неделе Банк России сообщил о замедлении кредитования населения в январе текущего года. В то же время номинальные ставки снижались, реагируя на декабрьское решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Наметилось и снижение депозитных ставок, указал регулятор.
В начале января Банк России анонсировал введение макропруденциальных надбавок для корпоративных кредитов, чтобы охладить выдачу заемщикам с высокой долговой нагрузкой. Это меры, которые регулятор применяет для оценки уровня риска при выдаче кредитов и в зависимости от этого — создания дополнительного капитала.
Из-за жесткой денежно-кредитной политики ЦБ эксперты прогнозируют в этом году как дальнейшее снижение темпов роста кредитования бизнеса, так и меньшую прибыль банковского сектора.
Вадим Шукуров, совладелец компании ООО «Банки Маркет», прокомментировал ситуацию для DK.RU:
— Мы работаем с более чем 70 финансовыми организациями каждый день и на практике видим, что Центробанк снижает лимиты для банков, пытаясь охладить кредитование как для физических, так и для юридических лиц. В результате многие банки сейчас больше предлагают кредиты под залог недвижимости, так как беззалоговые лимиты быстро исчерпываются.
Сейчас действительно тяжелые времена для предпринимателей. Кредитный голод только усугубит ситуацию в сегменте микро- и малых предприятий. По нашему мнению, бизнесу стоит начинать шире смотреть на банки-партнеры, обратив внимание на банки третьего, четвертого эшелонов.
Тренд на залоговое кредитование, безусловно, продолжится, также финансовые учреждения будут требовать дополнительных поручителей к кредитам, и это еще больше усложнит процесс получения финансирования для малого бизнеса. Лимиты кредитования без залога тоже будут сокращаться. Тем не менее небольшие банки ищут возможности для работы и предлагают хорошие варианты кредитования.
Каждый банк имеет свой портрет заемщика в зависимости от направления бизнеса. На рынке известно, кто кредитует строителей, нефтетрейдеров или другие отрасли.
Напомним, ранее мы писали, что закредитованность бизнеса в Свердловской области составила 2 трлн руб., а выдача кредитов компаниям за год выросла на 16%. Пятая часть в этом портфеле принадлежит малому и среднему бизнесу. Это 410 млрд руб.
В этом году власти Свердловской области помогут предпринимателям с брендингом, сообщает JustMedia.
Читайте также на DK.RU: Власти значительно сократят поддержку МСП до 2030 г. Какие программы урежут?