Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона второй половины XX в. — начала XXI в. предстало перед зрителями в Санкт-Петербурге на первой выставке масштабного цикла «Открытый мир».
Выставкой «Открытый Мир. Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона» культурно-исторический фонд «Связь времен» и Музей Фаберже представили в Санкт-Петербурге проект, рассказывающий об искусстве российских регионов.
Проект начинается выставкой выразительного и экспрессивного уральского искусства. Урал был кузницей Великой Победы, он известен своей промышленной мощью и несгибаемой силой духа. Уральский характер, упрямый и своевольный, дал начало и самобытному искусству, яркому и энергичному, — отметил основатель фонда «Связь времен» и Музея Фаберже Виктор Вексельберг.
На экспозиции будет представлено более сотни живописных, графических и скульптурных произведений, а также камнерезных изделий, созданных представителями уральской арт-сцены. Каждый из представленных городов (Екатеринбург, Нижний Тагил, Ирбит и Заречный) знаменит своим богатым культурным наследием.
«Открытый мир» — это большая программа, рассчитанная на два-три года. Всего запланированы 18 выставок, посвященных искусству 18 российских регионов от Калининграда до Камчатки. На Урале богатая художественная жизнь, со своими традициями, со своей интонацией. Не будет преувеличением сказать, что после Москвы и Петербурга Екатеринбург — это третья культурная столица России, а Средний Урал — одно из заметных мест развития отечественной культуры — литературы, искусства, кинематографии, музыки и театра. Урал — один из самых образованных и креативных регионов страны. Мы решили, что начинать намеченный цикл выставок надо максимально хорошо, ярко, с середины страны, то есть с Урала, чтобы задать тон всему последующему. В Петербурге на выставке представлены 122 работы 53 уральских художников, о каждом авторе можно узнать на сайте проекта, — рассказал куратор выставки «Открытый мир. Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона» Владимир Назанский.
Экспозиция поделена на несколько условных взаимосвязанных разделов, отражающих различные направления уральского изобразительного искусства. Частью выставки станут работы Виталия Воловича, «уральского Дюрера» Владимира Зуева, графика-экспериментатора Алексея Казанцева и легендарного скульптора Эрнста Неизвестного. Зрители смогут познакомиться с работами мастеров «сурового стиля», таких как Миша Брусиловский, Тимофей Коваленко и Евгений Седухин, представителями неофициального искусства 1960–1980-х гг. Алексеем Константиновым и Александром Лысяковым, авторами общества «Картинник», пейзажистами Николаем Чесноковым и Геннадием Мосиным, а также с работами современных художников и молодых авторов.
Выставочный проект реализован в сотрудничестве с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств, Нижнетагильским музеем изобразительных искусств, Ирбитским государственным музеем изобразительных искусств им. В.А. Карпова, Фондом семьи Шмотьевых, Свердловским областным краеведческим музеем и его подразделением — Художественным музеем Эрнста Неизвестного, а также Галереей Синара Арт, маркетплейсом Cube.Market, галереей «Треугольник» (Москва) и аукционным домом Art Globe. Часть работ отобрана на выставку непосредственно из мастерских художников и частных коллекций.
Для участия в проекте было отобрано шесть моих работ последних лет. Необычайно приятно быть в кругу таких мэтров, музейных звезд — Воловича, Брусиловского, Неизвестного, Антонова, Пестова. Состав выставки очень достойный, хотя, как и все в искусстве, неоднозначный. Как руководитель двух выставочных площадок в Екатеринбурге я понимаю, что пространства всегда не хватает, оно ограничено, но мне бы хотелось бы добавить еще молодых имен, чтобы выставка была еще представительнее. Лично мне больше всего не хватило стрит-арта Екатеринбурга, ведь это одна из главных черт региона. Был бы там Тимофей Радя, лучший уличный художник России, я был бы горд втройне представлять современное искусство Урала в такой компании, — сказал живописец, член Союза художников России Кирилл Бородин.
Выставка «Открытый Мир. Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона» размещена в новом выставочном пространстве Музея Фаберже, Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге, и продлится до 16 марта 2025 г.
Читайте также на DK.RU:
>>> Кирилл Бородин: «Картины — не материальный мир, это то, без чего люди живут без проблем»
>>> Кирилл Бородин: «До воплощения доходит не больше 20% гениальных идей, и в другом виде»
>>> Кирилл Бородин: «Сказки про карающих богов остались в прошлом, потребитель желает милоты»