Меню

В 2025 году в России откроется 25 новых фуд-холлов

Иллюстрация: Гастромолл «Главный»

Их площадь составит 93 тыс. кв. м. Отличие фуд-холлов в том, что их резиденты — это рестораторы, а цель — повышение культуры потребления еды. Лидер среди регионалов — Екатеринбург.

Формат фуд-холлов сформировался в России 10 лет назад, когда появились первые проекты в Москве — Даниловский рынок и 21 Food Market. За последующие годы фуд-холлы появились в 33 российских городах 30 регионов России. На сегодня в стране работают 142 фуд-холла общей площадью 385 тыс. кв. м. Об этом пишет Forbes со ссылкой на исследование компании NF Group.

В прошлом году состоялось несколько громких открытий (28 фуд-холлов площадью 44 тыс. кв. м), по большей части в регионах. Так, в Екатеринбурге заработал гастромолл «Главный». Он расположен в «Екатеринбург-Сити» и занимает сразу два этажа. В результате столица Среднего Урала по обеспеченности фуд-холлами сразу поднялась с четвертого место на первое среди миллионников с долей в 4% от всего рынка России. Следующие позиции заняли Краснодар, Новосибирск и Самара. Аналитики отмечают, что фуд-холлы есть в 13 городах-миллионниках из 16-ти.

>>> Подробнее на DK.RU: Что представляет из себя гастромолл «Главный»

Сопоставимое число новых заведений появится в России и в 2025 г. Как сообщили в NF Group, всего ожидается открытие 25 объектов площадью 93 тыс. кв. м, при этом в среднем один объект займет 3 700 кв. м, это значительно больше, чем в 2024-м (1500 кв. м).

Что касается корнеров, представленных в фуд-холлах в прошлом году, то их насчитывалось 705, при этом открывается больше точек, чем закрывается (381 закрытое заведение). 

Аналитики NF Group разделяют фуд-холлы на три группы. К первой относят классические фуд-холлы (площадь от 1000 до 5000 кв. м), на них представлены только рестораны. Ко второй причисляют фуд-маркеты, как правило, в них есть не только ресторанные корнеры, но и рыночная торговля продуктами. Третья группа — это фуд-моллы, они гораздо большей площади (от 10 тыс. кв. м) и расположены в отдельно стоящих зданиях. В фуд-моллах размещается свыше 50 ресторанных/барных корнеров. Фуд-моллов в России всего четыре: один в Петербурге (Vokzal 1853) и три в Москве («Депо», «Депо три вокзала», «Привоз»). В 2025 г. в столице откроется еще один объект — Tverskoy 24/7.

Большую часть среди корнеров занимает паназиатская кухня (22% всех заведений), на втором и третьем местах — кофейни/десерты (15%), а также европейская кухня (13%).

«В отличие от фуд-кортов с набором сетевого фастфуда, основная цель которого — задержать посетителя в торговом центре, когда он проголодался, фуд-холл больше ориентирован на осознанное погружение в гастрономию, исследование новых вкусов и кулинарных традиций, — объясняет заместитель регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group Наталия Киреева. — В столичных городах этот формат гастрономических объектов уже знаком потребителю, в ближайшей перспективе мы ожидаем активное развитие фуд-холлов в регионах, где отмечаются изменения в потребительских предпочтениях и культуре питания. Жители регионов становятся менее консервативными и ценят в фуд-холлах новый гастрономический опыт, новые впечатления, разнообразие и особую атмосферу».

Читайте также на DK.RU: Как заработать миллиард на кофе. История кофеен DUO