К делу против «Светофора» подключается ФАС

Депутат Госдумы Сергей Лисовский продолжает инициировать проверки сети дискаунтеров «Светофор». После его обращений уже были закрыты десятки магазинов. Теперь ФАС проверит логистические центры сети.
Депутат Сергей Лисовский обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить работу логистических и распределительных центров (ЛРЦ) сети «Светофор», пишет «Коммерсант».
Лисовский считает, что сеть заключает невыгодные для поставщиков договоры не напрямую, а через свои ЛРЦ. Эти договоры позволяют сети не платить за товары в момент поставки, а по истечении срока годности в 30 дней утилизировать их за счет поставщиков.
Депутат указывает, что такие отношения между поставщиком и продавцом нарушают ст. 9 федерального закона №381, регулирующего торговлю.
В ФАС сообщили, что отреагируют на запрос: изучат договоры поставки на предмет соблюдения логистическими центрами «Светофора» «сроков оплаты товаров, запретов на их возврат со сроком годности до 30 дней и навязывание условия о возврате товаров со сроком годности свыше 30 дней». Также будет проанализировано соблюдение запретов на возмещение поставщиками затрат на утилизацию или уничтожение непроданной продукции.
Впрочем, проверка может затянуться — антимонопольной службе предстоит проверить более 100 ЛРЦ, у каждого из них по 500 поставщиков. В случае выявления нарушений сумма штрафа составит 1 млн руб. за каждый нарушенный договор.
Тучи над «Светофором» начали сгущаться в конце 2024 г., когда Лисовский заявил, что к нему с жалобами на ритейлера обратились производители и поставщики товаров, рассказывал DK.RU. Он анонсировал масштабные проверки, и они не заставили себя ждать.
Первый магазин сети «Светофор» приостановил деятельность уже в январе 2025-го. Роспотребнадзор обнаружил в столичной точке многочисленные нарушения. Далее события нарастали как снежный ком: магазины, которым вынесли предупреждения, стали исчисляться десятками по всей географии присутствия ритейлера.
В январе были закрыты магазины «Светофор» в Татарстане (из-за найденных «трупов грызунов») и в Удмуртии (из-за «наличия грызунов»). Часть магазинов сети временно закрыта в Москве, на Урале приостановлена работа более 15-ти торговых точек в Екатеринбурге и двух — в Тюмени, 60 магазинов не работают в Ростовской области, в феврале были закрыты магазины в Челябинске («несоблюдение требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения»).
Сейчас в картотеке арбитражных дел зарегистрированы четыре заявления Роспотребнадзора о привлечении к административной ответственности компаний сети — ООО «Торгсервис 150» и АО «Инвест Стандарт», на балансе которого часть магазинов в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. 3 февраля Федеральная налоговая служба (ФНС) приняла решение о начале ликвидации АО «Инвест стандарт» на основании недостоверных сведений об адресе.
DK.RU внимательно следит за тем, как развивается этот сюжет — ключевые эпизоды доступны в нашей хронике.