Председатель Банка России приехала в Екатеринбург на форум о кибербезопасности. DK.RU приводит ее ключевые заявления — об инфляции, кредитовании, дипфейках и цифровом рубле.
В Екатеринбурге завершается второй день Уральского форума «Кибербезопасность в финансах», организатором которого выступает Банк России. Его хедлайнерами стали председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.
В деловой программе принимают участие представители силовых ведомств, банковского сектора и ИТ-компании, которые занимаются кибербезопасностью. А среди зарубежных гостей — представители 10 стран, включая Афганистан — к этой делегации было приковано особое внимание наблюдателей. Как пояснила Эльвира Набиуллина, их участие в мероприятии неслучайно — Афганистан является членом-наблюдателем при ШОС и заинтересован в сотрудничестве с Россией.
Сегодня глава ЦБ встретилась с журналистами. DK.RU приводит ответы на самые важные вопросы.
О ситуации с кибербезопасностью
— По нашим данным, в прошлом году потери от операций, связанных с переводами и кредитным мошенничеством, составили 27,5 млрд руб. Активно обсуждается рост числа дипфейков. Если раньше мы видели единичные случаи их использования, то сейчас их становится больше. Способы борьбы с ними такие же, как при мошеннических обзвонах. Но будем смотреть дальше и работать в этом направлении.
Безусловно, нужно повышать ответственность банков, чтобы у них были налажены все необходимые антифрод-процедуры. Эта работа начинается не с чистого листа — уже приняты необходимые законы. Например, у банков уже есть обязательство — компенсировать человеку средства, если они были переведены на счет мошенников, который есть в нашей базе данных.
Мы также предлагаем ввести персональную ответственность топ-менеджеров банков, которые отвечают за антифрод-процедуры, потому что в разных банках они пока работают по-разному. Крупным банкам удается отбить подавляющую часть попыток мошенничества. Также можно обсудить создание фонда компенсаций.
О границах контроля цифрового рубля
— Цифровой рубль вводится для удобства граждан и бизнеса. Это не сильно будет отличаться от того, что сейчас происходит с использованием безналичных средств. Люди будут сами решать, хотят они им пользоваться или нет. Для того чтобы отказаться от его использования, не нужно будет идти в МФЦ — знаю, что есть такой слух, это глупость.
Также на форуме мы обсуждаем возможность блокировки переводов на мошеннические счета — аналогичным образом можно поступить и с цифровым рублем.
О ключевой ставке и инфляции
— Основной инструмент влияния Центрального банка на инфляцию — это ключевая ставка. Повышение ключевой ставки приводит к сдерживанию инфляции. Если бы мы не ее повышали, инфляция была бы гораздо выше.
Когда можно ожидать стабильного снижения ключевой ставки? Когда мы поймем, что инфляция устойчиво снижается к нашей цели в 4%.
Что касается влияния переговоров [об урегулировании украинского конфликта на инфляцию и ключевую ставку], пока мы считаем преждевременным учитывать возможные последствия.
О кредитовании бизнеса
— Ключевая ставка сейчас действительно высокая, и это должно было привести к замедлению кредитной активности. Речь именно о замедлении темпа роста кредитов, а не о кредитном сжатии.
В декабре и январе замедление кредитной активности было. По потребительским кредитам и ипотеке тенденция к замедлению достаточно устойчивая. К данным по корпоративному кредитованию нужно относиться аккуратно, потому что в декабре обычно закрываются госконтракты, а в январе выплачиваются авансы компаниям, которые получают заказы от государства.
Нам еще предстоит оценить, насколько устойчивы эти тенденции. Но, в принципе, речь идет о том, что кредитная активность должна будет расти более уверенно.
О разблокировке активов российских инвесторов
— После замораживания средств российских инвесторов, причем не попавших под санкции, мы вместе с правительством вырабатывали разные схемы, чтобы помочь высвободить эти средства. И определенная их часть была высвобождена в прошлом году — это около 570 млрд руб. Средства, замороженные в виде ценных бумаг, выплаты купонов были разморожены. Это коснулось полутора миллионов человек.
Читайте также на DK.RU:
>>> Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне — 21%
>>> Центробанк: Принудительный перевод граждан на цифровой рубль — это миф