Зампред ВТБ пока не видит значимых изменений в связи с началом первых шагов по урегулированию конфликта. Многое зависит от Евросоюза, считает он.
Первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов рассказал журналистам, на каких сферах может отразиться переговорный процесс по российско-украинским отношениям.
По его словам, сейчас он на самом раннем этапе, и делать далеко идущие выводы невозможно.
Однако он отслеживает пять сфер, на которых напрямую отражаются геополитические контакты по Украине. Это рынок ценных бумаг, валютный рынок, международные расчеты, работа с заблокированными активами.
Первые контакты, мы видим, серьезно уже повлияли на рынок ценных бумаг в 2025 году и в динамике курсов валют, — сказал он (цитата по РБК).
Пятая область, на которую обратил внимание топ-менеджер ВТБ, это возможный переход к более мягкой денежно-кредитной политике, то есть снижение ключевой ставки ЦБ. «Но это не является базовым сценарием», — уточнил он.
Дмитрий Пьянов считает, что не стоит ждать быстрого урегулирования конфликта на Украине.
Я очень хочу ошибиться, но по крайней мере в наши бизнес-планы в базовой версии мы это не закладываем. Посмотрим. Быть может, я недооцениваю динамичность развития современного мира и готовность двух стран контактировать, — сказал он.
Он также добавил, что ВТБ «пока не чувствует, как ветер перемен повлиял на бизнес наших дочерних банков в дружественных странах».
Пьянов отметил, что перспективы переговоров с США и Евросоюзом будут отличаться. Для РФ все же более важно, как поведет себя Евросоюз, поскольку существенная часть российских активов заблокирована именно там.
Напомним, сейчас в странах G7, ЕС и Австралии заблокировано около €260 млрд активов Центробанка РФ, две трети находятся в бельгийском депозитории Euroclear. Европейские лидеры не раз заявляли, что эти деньги должны пойти на восстановление Украины. При этом ЕС даже изъял €1,4 млрд прибыли от замороженных активов России и направил их на оказание военной помощи Украине.
Последние перемены в геополитической ситуации начались 12 февраля, когда лидеры РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонный разговор, по итогам которого было зафиксировано, что наступило время для совместной работы двух стран, рассказывал DK.RU.
Меньше чем через неделю, 18 февраля, в Саудовской Аравии прошла официальная встреча делегаций, обсуждался широкий пул вопросов, от окончания конфликта на Украине до восстановления экономических связей и совместных проектов.
Обе стороны сочли переговоры успешными. А глава РФПИ Кирилл Дмитриев, отвечавший в Эр-Рияде за инвестиционно-экономический блок, был назначен специальным представителем президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, сообщал DK.RU.
Между тем страны Европы и Австралия демонстрируют явное нежелание сближаться: накануне они ввели новые санкции против России.
Следующий этап переговоров РФ и США может состояться уже на текущей неделе. Западные СМИ приводят разные версии на этот счет: от личной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа до официального заключения сделки по завершению конфликта на Украине и выходу России из изоляции.