Готовые блюда в России в течение прошлого года покупали на 14% чаще, чем в 2023 г., средний чек в категории готовой еды вырос на 17% год к году.
Средняя частота заказов готовой еды россиянами в 2024 г. составила 18 покупок на человека, это на 14% выше, чем годом ранее, сообщает ТАСС со ссылкой на исследования холдинга «Ромир»*. Средний чек вырос на 17% год к году — до 182 руб.
В исследовании отмечается, что наиболее заметный рост в 2024 г. продемонстрировала категория готовых салатов (+11% к 2023 г.). Самый значительный рост среднего чека показал сегмент «мясо, птица, рыба» (+29%, до 239 руб.).
По предварительным подсчетам агентства «INFOLine-Аналитика», емкость рынка готовой еды по итогам 2024 г. должна превысить 1 трлн руб., увеличившись на 40% по сравнению с 2023 г. Это в два раза выше темпов роста сегмента в 2017–2023 гг., когда рынок в среднем прибавлял ежегодно 17%.
Среди новых тенденций в доставке рестораторы отмечают возросшую конкуренцию со стороны сетевых продуктовых ритейлеров, активно выходящих на рынок готовой еды: их предложение существенно дешевле, чем у заведений общественного питания. Среди сильнейших участников рынка, по данным «INFOLine-Аналитики», X5, «Вкусвилл», «Магнит», Spar, «Азбука вкуса», «Самокат», «Лента», «Яндекс Лавка».
Региональный менеджер «Яндекс Лавки» Юлия Орлова рассказала DK.RU, что на сегодняшний день готовая еда из «Лавки» занимает около 25% в структуре продаж, а наибольшим спросом у покупателей в Екатеринбурге пользуются сэндвичи, мини-пицца и онигири.
Как ранее рассказывал DK.RU, в Роскачестве подготовили ГОСТ на шаурму. Стандарт планируют принять в 2025 г., в нем закрепят не только состав ингредиентов, но и способ приготовления.
Также DK.RU сообщал, что Минфин России совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) прорабатывает возможность снижения налоговой нагрузки для крупного ресторанного бизнеса. Ведомства оценивают инициативу предпринимателей и целесообразность корректировки налогообложения, в том числе снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС), но без права на вычет.
* Исследование проводилось на базе потребительской панели «Ромир», объединяющей 15 тыс. домохозяйств и 40 тыс. покупателей, репрезентативно представленных по всей России (240 городов с населением свыше 10 тыс. человек).
Читайте также на DK.RU:
>>> Дорожает все — от продуктов до электроэнергии. Цены в ресторанах вырастут на 10%
>>> Екатеринбург вошел в топ-3 городов России по популярности доставки еды
>>> Количество заказов готовой еды из ресторанов выросло за год на 78%