С чем связана отставка Куйвашева и какие задачи стоят перед Паслером — мнение политолога

Смена власти в Свердловской области не внезапна: Паслер готовился к ней год. История с арестами в ЖКХ не связана с отставкой Куйвашева, а новый губернатор может помочь области закрыть давний гештальт.
27 марта стало известно, что Евгений Куйвашев, экс-губернатор Свердловской области, уходит в отставку. На его место временно назначен экс-губернатор Оренбуржья Денис Паслер.
Вчера мы попытались подвести экономические итоги губернаторства Евгения Куйвашева в Свердловской области: вспомнили наиболее значимые для развития региона проекты, которые он начал или которые под его руководством получили развитие. Считать их достижениями или факапом — этот вопрос мы оставляем на суд читателям.
О том, какое наследие Евгений Куйвашев оставил Денису Паслеру в политическом смысле, почему произошла смена губернаторов, чего ждать от нового человека у руля в области, DK.RU рассказал политолог Анатолий Гагарин.
Перестановка на губернаторских постах готовилась заранее?
Почему Денис Паслер?
— Эти факторы обозначил президент в диалоге с новым врио губернатора. Это то, что мы называем фактор местности, а точнее — зарождение и становление Паслера как политика в Свердловской области. Причем происходило это на ответственном посту: он четыре года занимал должность главы регионального правительства. И это важный фактор, который, безусловно, повлиял на то, что именно он был выбран в качестве кандидатуры.
Следующий фактор — это умение работать системно в управленческой структуре: он знаком со всеми участниками экономических и политических процессов и сохранил достаточно хорошие равноудаленные отношения с ними. Да, Паслеру приписывают близость к отдельным финансово-промышленным группам, но я думаю, это в прошлом. Скорее всего, сейчас он уже самостоятельная фигура — вполне может сам выстраивать свою позицию по всем вопросам.
И я думаю, что на назначение Паслера в Свердловскую область повлияло его умение управлять регионом в форс-мажорных обстоятельствах. Я имею в виду прошлогоднюю ситуацию с паводками в Оренбургской области. Там Паслер показал себя, с одной стороны, как хороший управленец, с другой, все отметили его определенный жесткий стиль, который был виден во время работы и здесь, в нашем регионе. На Урале этот стиль, можно сказать, востребован во все времена. Земляки относятся к нему с пониманием, хотя кто-то, может, и попал в жернова управленческого стиля Паслера.
Что изменится с его приходом?
— Безусловно, какие-то изменения будут. Пока Денис Владимирович еще погружается в нашу специфику, но, судя по инсайдам, на протяжении, наверное, последнего года он внимательно следил за тем, что происходит у нас, и, видимо, выстраивал связи и дальнейшие будущие контакты.
Об этом говорит то, что он четко обозначил наш незакрытый гештальт — метро. И то, что он упомянул об этом в разговоре с президентом, тоже важно. Думаю, что решение проблемы метро для него будет ключевой задачей, а вокруг нее уже выстроится много другого.
Для Екатеринбурга метро — это не просто транспортная проблема, тема обросла многими символическими смыслами, которые, безусловно, нужно воплотить, чтобы мы могли почувствовать себя той самой пресловутой третьей столицей.
Каково политическое наследство Евгения Куйвашева?
— В политическом плане, я думаю, это прекращение противостояния между городом и областью. Я думаю, Куйвашев сделал это достаточно искусно. Все отмечали сочетание тактики и стратегии, которые были использованы в процессе его первого срока, да и в следующих тоже. Я думаю, это одна из ключевых побед, которые можно отнести в копилку Куйвашева.
Конечно, продвижение в решении этой проблемы поможет Паслеру получить хороший результат на будущих выборах, хотя и на своих последних выборах он набрал 78%. И это большая победа, учитывая, что он был варягом для Оренбурга. Я полагаю, что и сейчас он сумеет выстроить все необходимые процессы, чтобы достичь результатов, на которые он рассчитывает.
Не связана ли отставка Куйвашева с арестами в сфере ЖКХ?
— Я думаю, это штрих на фоне происходящего — не более того. Я бы не стал связывать это напрямую, потому что мы видим, как похожее происходит в Челябинской области, и это не влияет ни на Текслера [Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, Прим.ред.], ни на политическую ситуацию в целом.
В сентябре будут выборы, какие перспективы вы видите?
— Я полагаю, Паслер нацелен на хороший результат. Поэтому все будет подчинено этой задаче в ближайшее время, тем более, выборы уже совсем скоро.
Читайте также: Владимир Путин предложил Денису Паслеру возглавить Свердловскую область.
Редакция портала DK.RU проводит опрос читателей. Ваша обратная связь поможет нам стать лучше. Пройдите, пожалуйста, короткий опрос по ссылке.