Американские пошлины окажут «ограниченное влияние» на китайскую экономику

Представитель Китая заявил, что страна сумеет заместить импорт из США другими поставщиками, а пошлины от 10% до 54%, которые ввел Дональд Трамп, ударят по самой американской экономике.
В ответ на введение повышенных таможенных пошлин, о котором президент США Дональд Трамп объявил на прошлой неделе, Китай принял зеркальную меру — увеличив сбор на все американские товары на 34%.
Как рассказал РИА Новости научный сотрудник отдела макроэкономических исследований Центра исследований развития при Государственном совете КНР Чжан Лицюнь, пошлины США окажут на китайский рынок «ограниченное влияние», но постепенно будут отделять американскую экономику от мировой.
Постоянное повышение пошлин со стороны США будет все больше отделять американскую экономику от мировой, что приведет к существенным изменениям в структуре экономической глобализации. Эти изменения в целом окажут негативное влияние на американскую экономику, — считает Чжан Лицюнь.
Эксперт объяснил, что у Китая есть мощная опора на сверхкрупный внутренний рынок, поэтому его экономика не пострадает от внешних воздействий. По его словам, население КНР составляет 1,4 млрд человек, и экономика страны развивается в положительном ключе. Объем инвестиций в Китай в 2024 г. составил 52 трлн юаней ($7,14 трлн), розничные продажи потребительских товаров — 48 трлн юаней ($6,5 трлн), а объем экспорта — 25 трлн юаней ($3,43 трлн).
Сейчас, когда США повысили таможенный сбор на сельскохозяйственные и другие товары, Китай будет замещать их за счет «альтернативных источников импорта на международных рынках», сказал Чжан Лицюнь.
Как рассказывал DK.RU, с 5 апреля базовые пошлины для всех стран, ввозящих товары в США, составила 10%. А с 9 апреля таможенный сбор для многих стран будет дополнительно повышен. Так, страны Евросоюза будут платить 20% пошлины, Индия — 26%, Вьетнам — 46%, Тайвань — 32%. Самая большая пошлина коснется Китая — ее повысили до 34%, но перед тем США ввели для него пошлину в 10%, а после ее удвоили, так что конечная сумма составит 54%.
После этого объявления Китай заявил, что вводимые США тарифы — это «практика одностороннего запугивания», и предупредил об ответных мерах. Они последовали без задержки: с 10 апреля таможенная пошлина для американских товаров, поступающих в Китай, выросла на те же 34%.
Напомним, в отношении России таможенная политика США пока не изменилась, в списке стран, для которых повышены пошлины, ее нет. Однако нет и других значимых шагов между переговорщиками РФ и США. Например, на переговорах в Эр-Рияде все три стороны — США, Россия и Украина — согласились возобновить «Черноморскую зерновую инициативу», но это решение заблокировал Евросоюз, отказавшись снять санкции с ключевого сельскохозяйственного банка страны Россельхозбанка.
По мнению европейских политиков, для снятия санкций необходимо ключевое условие — прекращение боевых действий и «безоговорочный вывод» российских войск с территории Украины. Но с этими пунктами пока ничего не решено, даже несмотря на формальное намерение России и Украины ввести 30-дневный режим прекращения огня, в частности, по объектам энергоинфраструктуры.
Читайте ранее на DK.RU: Торговое противостояние Китая и США обостряется