Меню

35% масла в магазинах Екатеринбурга — фальсификат. С сыром и колбасами тоже все печально

Свердловские санврачи констатируют: регион завален фальсификатом — особенно много подделок масла, сыра, мясных и молочных консервов, а также колбас и рыбы. Штрафы исчисляются десятками миллионов.

По данным свердловского Роспотребнадзора, в 2017 г. больше всего фальсификата выявили в сыре, мясных консервах и сливочном масле. Так, в масле доля некачественной продукции составила 34,7% (годом ранее было 31,5%), в сырах — 22,1% (в 2016 г. — 18,5%). В мясных консервах фальсификата почти половина – 41,8%, хотя, отмечают санврачи, годом ранее было еще хуже — 55,3%. 

С другими продуктами тоже все непросто. Так, фальсифицированы почти 30% молочных консервов (ранее — 35,8%), доля некачественной рыбы составляет 19,4% (было 34,6% в 2016 г.), а среди колбасных изделий сомнительны 22,5%. Годом ранее с колбасой дела обстояли хуже — фальсифицировали 40,4% продукции.

В целом было проверено 3,5 тыс. магазинов в области, по итогам специалисты составили больше 5 тыс. протоколов об административном правонарушении плюс 365 предписаний о приостановлении реализации продукции. В отношении 11 субъектов вынесены решения о приостановлении деятельности. Штрафов наложено в общем на 61 млн 264 тыс. руб. Кроме того, удовлетворено одно заявление о ликвидации хозяйствующего субъекта, в правоохранительные органы направлено 12 материалов — чтобы привлечь виновных лиц к уголовной ответственности, — комментируют в санитарном ведомстве.

Как сообщал DK.RU, ранее независимые эксперты проводили проверки разных видов продовольственных товаров в магазинах Екатеринбурга. Тогда выяснилось, что 40% молочной продукции — фальсификат. Эксперты констатировали: доля «а-ля молока» на рынке региона растет. Также пять проб популярных марки сырокопченой колбасы из десяти оказались некачественными. Нарушителей сдали Роспотребнадзору. Эксперты также изучили 10 образцов сливочного масла с прилавков Екатеринбурга и выяснили, что только два из них удовлетворяют всем требованиям и по составу, и по вкусовым качествам.