«Голландская технология — это не модное название, а эффективное и рентабельное сельское хозяйство. Когда к нам люди приходят, они удивляются: «Розы пахнут!».
Спрос на цветы — своеобразный барометр финансового состояния общества. Чем богаче город или регион, тем большее количество проданных цветов приходится на душу населения. И пока все ждут Новый год, в заснеженном Арамашево уже вовсю готовятся к 8 марта. Здесь, в 125 км от Екатеринбурга, в Алапаевском районе находится крупнейшее на Урале цветочное хозяйство «Долина роз». В год на территории в 3 га 60 сотрудников выращивают даже не миллион, а больше трех миллионов алых и белых роз.
Почему розам тоже нужно отдыхать, правда ли, что цветы, выращенные на Урале, ничем не отличаются от голландских и куда уходит миллион уральских алых роз — в репортаже DK.RU из Арамашево.
Ошибки прошлого
История «Долины роз» на «до» и «после» разделилась в 2012-м. Шесть лет назад предприятие, находившееся на грани банкротства, выкупила семья Деминых. Сейчас супруги вспоминают, что два года присматривались к этому производству, взвешивая все за и против. Тепличный комплекс тогда находился в плачевном состоянии. Новейшее голландское оборудование простаивало, розы погибали, а оставшиеся сотрудники пытались своими силами спасти растения. В выкуп и модернизацию производства новые владельцы вложили порядка 100 млн руб. кредитных средств. Вспоминают, что с трудом взяли кредит — только один банк пошел навстречу.
Первым делом укрепили фундамент теплицы, поменяли стекла и установили газопоршневые электростанции, на 40% снизив затраты на энергоресурсы.
Вся теплица работала на электричестве. Но когда ее открывали в 2006-м, 1 кВт.ч стоил 1,5 руб., а сейчас — почти 7 руб. Работать так было нерентабельно. Розам необходим 20-часовой световой день, и мы очень зависим от погоды. У нас 3 800 ламп. Вечером в деревне можно свет не включать — наша теплица все освещает, — говорит генеральный директор тепличного хозяйства «Долина роз» Светлана Демина.
Следующим шагом стала ротация сортов. В «Долине роз» поясняют, что неудача прошлых владельцев во многом была связана с неправильным выбором роз. Те сорта тоже были голландскими, но давали низкий урожай — 100-120 цветов в год с 1 кв. м. Под ежедневную срезку попадало всего 2 тыс. цветов. Благодаря замене растений уже к своему первому 8 марта новым владельцам удалось увеличить урожайность в пять раз.
Сейчас в тепличном комплексе выращивают 11 сортов из Голландии. Основу составляют два самых популярных — алые Red Naomi и белоснежные Avalanche, остальные — это оттенки розового, желтого и оранжевого.
Миллионы алых и белых роз
Директор по производству, агроном Сергей Строгинов сразу предупреждает — в теплице жарко и уровень углекислого газа в пять раз выше, чем в обычной жизни, поэтому находиться там будет непривычно. Для сотрудников даже оборудованы душевые.
Каждое утро в «Долине роз» начинается со сбора цветов. За пару часов цветоводы могут срезать до 10 тыс. роз.
Сергей Строгинов рассказывает, что на предприятии применяется интенсивная технология производства. Она предусматривает ежедневную срезку без выходных и праздников. Самое главное в этой технологии — отсутствие периода покоя. Если в советское время розы зимой отдыхали, и первый урожай давали в марте-апреле, то сейчас цветут круглогодично. Проще говоря, предусматривается быстрое изнашивание организма розы, который за весь пятилетний срок жизни дает максимальное количество цветов.
В этих условиях роза от почки до бутона вырастает за 6-7 недель. Дома, говорит Сергей Строгинов, вырастить так цветок не получится — ему не хватит света и питания (поэтому горшечная роза, которую продают в цветочных киосках, и вянет практически сразу после покупки). На Урале, уверен он, в обычных условиях розу можно вырастить только летом в открытом грунте.
В «Долине роз» половину площади теплицы занимают красные розы — самые популярные цветы.
Они составляют 50% рынка. Их дарят на все юбилеи, праздники, протокольные и траурные мероприятия. И мужчины привыкли дарить женщинам красные розы, хотя женщины и любят другие цвета, — отмечает Сергей Строгинов.
Микроклиматом в теплице управляет компьютер. Направление и скорость ветра, уровень солнечного света, температуру определяет метеостанция, и в зависимости от этих данных для роз автоматически устанавливаются необходимые параметры. Днем поддерживается постоянная температура +23 °C, ночью +16 °C.
Тепло и влажность регулируются с помощью системы энергосберегающих экранов. Летом эти шторки отсекают излишний свет, а зимой — холодный воздух.
Полив тоже происходит автоматически. От поливочной системы к каждому растению подходит капельница, которая по таймеру, исходя из микроклимата, осуществляет подачу питательного раствора с микро- и макроэлементами. В среднем на 1 кв. м уходит 6-12 л. Летом растения пьют чаще, зимой — реже. Связано это с тем, что когда солнца меньше, растение пьет и испаряет меньше влаги. Для ускорения роста розы подпитывают углекислым газом.
Когда я начинал работать в 2006-м г., для борьбы с вредителями мы использовали только химические препараты. Это была распространенная практика во всех тепличных хозяйствах. Сейчас у нас органическое земледелие, и химобработка сведена к минимуму. Мы работаем с интегрированной системой защиты растений, которая предусматривает использование биологических агентов — энтомофагов, — говорит агроном.
Он показывает небольшие пакетики-саше, закрепленные на кустах. В каждом из них — микроскопические личинки полезных насекомых.
В течение шести недель из них вылупляются новые особи. Через микроотверстия они выходят из пакетиков, ищут и съедают вредителей. У роз основных вредителей два — белокрылка тепличная и паутинный клещ. Против них в «Долине роз» используют два разных биологических агента. Раз в неделю их получают из Голландии.
Российский рынок такого производства только начинается. Пройдет 5-10 лет, возродятся биолаборатории, будем покупать российские, — поясняет Сергей Строгинов.
— Если вы обратите внимание, — продолжает экскурсию агроном, — практически вся площадь теплицы покрыта зелеными листьями. Если бы у нас не было листа, весь свет уходил бы в пустоту — в пол. Это работает на фотосинтез. Лист живет 60 дней, потом он стареет и опадает. Чтобы обновлять этот листовой аппарат, мы выбраковываем стебли и производим их пригибку.
В «Долине роз» уже активно готовятся к 8 марта — «создают волну» урожайности роз.
— Сейчас мы накапливаем ненужные вертикальные стебли. Например, видим, что у куста пять стеблей, обламываем самый маленький и когда постепенно вырежем как можно больше стеблей, проснутся новые почки. И к 8 марта мы получим больше цветка, — объясняет агроном.
Голландская или уральская?
У нас все организовано, как в Голландии — голландская теплица, система управления микроклиматом. Голландская технология подразумевает, что все кусты растут на лотках в минеральной вате, а не в земле. Это на сегодня самая современная технология — она не содержит патогенной флоры. Мы выращиваем голландские сорта. Уход за кустами происходит по голландским правилам. Но так выращивают во всем мире, не только в Голландии. Это не просто модное название, это эффективное и экологичное производство в сельском хозяйстве. Все, кто хочет быть рентабельным, использует эти системы. Все направлено на снижение затрат и получение максимального урожая, — говорит Светлана Демина.
Она отмечает, что принципиального отличия российской розы от голландской нет. Только логистика и скорость доставки до конечного потребителя — голландская едет дольше:
Уральская роза — это народное название для цветов, выращенных на Урале. Предполагается, что бутон у нее мельче, стебель короче, а на самом деле все зависит от сорта, сезона, от количества солнечного цвета. Когда к нам люди приходят, они удивляются: «Ваши розы пахнут!». Неоднократно мы были в Голландии на производстве роз. Но там сейчас выращивается практически только два сорта — Red Naomi и Avalanche. И качество идентично нашему. Но как правило, этот цветок остается на внутреннем европейском рынке и в Россию не приезжает, потому что цена на него высокая, — говорит Светлана Демина.
Она рассказывает, что в целях снижения затрат голландцы перенесли основное производство роз в Эквадор, Кению, Колумбию, Эфиопию и другие страны. Гербера выращивается в основном в Израиле, экзотические цветы вроде орхидей — в Азии. Затем все цветы поступают на всемирно известный голландский цветочный аукцион в Аалсмеере. На них клеится значок, что это голландский цветок, и они разлетаются по всему миру.
Из Эквадора роза приходит большая — благодаря особенностям климата там выращивают и двухметровые цветы с большим бутоном. Из Кении — еще короче, чем наша — по 35 см с маленьким бутоном — для больших европейских букетов. В зависимости от того, сколько готов заплатить конечный потребитель, есть разный цветок. Чем выше роза и крупнее у нее бутон, тем она дороже, — поясняют в «Долине роз».
Отдых розы и цена миллиона
После срезки путешествие роз продолжается. Цветы погружают в ванны с ледяной водой и отправляют в холодильник.
Ночь роза отдыхает. Как поясняют на производстве, это время нужно, чтобы весь воздух из стебля вышел в воду, цветок стабилизовался и затем меньше травмировался при сортировке.
В зависимости от объема срезки на сортировке работает 3-5 человек. Сортировочная линия автоматизирована.
Сотрудники визуально осматривают все цветы, отделяя стандарт от нестандарта. «Нестандартом» может стать кривизна бутона или даже неправильно закрученный лепесток. Весь цветок, который попадает в покупателю, должен быть идентичен.
Машина калибрует цветы по толщине и длине стебля и степени открытия бутона. В зависимости от этого розы распределяются по разным камерам и упаковываются в фирменную пленку по 20 штук.
Затем цветы погружаются в баки с водным раствором, который позволяет им дольше находиться свежими и убивает патогенную флору, и отправляются на оптовые склады и в магазины.
В «Долине роз» рассказывают, что 50% цветка уходит в Москву. Остальное берут в основном соседние северные регионы, небольшая доля отправляется в Екатеринбург.
Раз в неделю две фуры роз уходит только в Москву. Это очень удобно, потому что логистика дешевая. Машины везут товар из Москвы сюда, а туда — лишь бы уехать. И пока машины едут, цветок стоит в воде, напитывается влагой, становится только лучше и готовый приезжает в магазины, — говорит Светлана Демина. — Но все равно 85% цветов в России закупается за границей — миллиарды денег уходят из страны. А все потому, что там есть большой выбор — берут экзотические цветы, которые у нас не растут.
В «Долине роз» предпочитают работать только с оптовыми компаниями, имея негативный опыт сотрудничества с небольшими клиентами. Рассчитать себестоимость одного цветка на цветочном комбинате берутся только с погрешностью до 30%. Говорят, бизнес сезонный и очень зависит от погоды. Чем на улице холоднее, тем большую долю расходов съедают затраты на энергоресурсы. Но в среднем оптовым компаниям цветок продают по 32 руб. за штуку. В пики продаж (в феврале, марте, мае, сентябре и декабре) повышают стоимость не столь значительно, как цветочные магазины — на 3-4 руб. за розу. В периоды спада цветы отдают на благотворительность.
Розовые планы
Выращивание роз стало для Деминых семейным бизнесом. Родители отвечают за финансы и стройку, дети помогают с продажами и логистикой. Следующим этапом развития цветочного производства станет открытие новой теплицы по самым современным голландским технологиям. Выращивать там пока планируют только розы — с другими цветами в одном тепличном пространстве они не вырастут. Розам нужен длинный световой день, а, к примеру, хризантеме и гербере — короткий.
Говорят, такой теплицы в России еще нет. Расположится она на площади 1 га рядом с существующей. Вот только будет еще выше (6 м против 4,5 м в действующей для лучшей циркуляции воздуха), а лампы — мощнее. Первые цветы планируют высадить уже весной. Затраты на открытие подобного производства при наличии инженерных сетей в «Долине роз» оценивают в 150 млн руб. на 1 га. При этом основной показатель рентабельности в цветочном бизнесе — не размер теплицы, а эффективность 1 кв. м, которая напрямую связана с объемом срезки.
В первом классе сын писал в сочинении: «Мама любит розы». Сейчас я часто вспоминаю об этом и понимаю, что у нас красивый бизнес. Розы — это же не вином торговать. Мы счастье несем, — заключает Светлана Демина.
DK.RU благодарит Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства за помощь в организации интервью.
Фото: Павел Соколов