Меню

60% Свердловской области станет туристической территорией

Регион поделят на 12 кластеров, каждый из которых будет развивать свой инвестиционный проект. Среди них – «Демидов-парк», узкоколейка, минералогический маршрут и бальнеологический комплекс.

Сейчас туристические тропы пролегают лишь по пятой части Свердловской области, в основном, вдоль трассы Екатеринбург – Нижний Тагил. Расширить область интереса туристов и вовлечь больше половины территории региона в сферу их внимания. Для этого Евгений Куйвашев счел разумным использовать кластерный подход.

«Долю въездного туризма в экономике региона необходимо принципиально изменить, - заявил на совещании губернатор. - У Среднего Урала есть все возможности, чтобы показать всю туристическую палитру, наращивать потенциал».

В преддверии ЧМ-2018 и, возможно, ЭКСПО-2020 руководитель региона предложил качественно проработать вопросы туризма: создать новые маршруты и инфраструктуру. С помощью системы кластеров в туристическую сферу может быть вовлечено более 40 свердловских муниципалитетов, что поможет выровнять баланс между въездным и выездным туризмом, соотношение которых сейчас составляет 20 к 80%.

Всего в области будет формировано 12 кластеров, которые включат в себя зоны семейного отдыха, культурно-исторические, природные и лечебно-рекреационные зоны и территории экологического туризма. Отдельно будет выделены «город Екатеринбург» и «Духовный центр Урала». Каждый кластер будет реализовывать собственный приоритетный инвестиционный проект. Десять из них озвучат уже в октябре.

«Акцент мы делаем на муниципалитеты с наиболее слабым экономическим положением, - отметил областной вице-премьер Алексей Орлов. - В качестве площадок определены, например, Тавда, Алапаевск, Туринск, Ирбит и другие. Так мы сможем вдохнуть в них новую жизнь, дать современные экономические рычаги. Сейчас нам предстоит просчитать стоимость проектов, определить, что может сделать местный бюджет, а в чем поможет область. Важно, чтобы бизнесу было интересно заходить в территории и развивать там соответствующую инфраструктуру».

Помимо обычных туристических форм в Свердловской области появятся и экзотичные: например, двенадцать километров автодороги от деревни Верхние Таволги Невьянского района до деревни Шумиха, Пригородного района образуют кольцо «маршрута Мамина-Сибиряка». Минералогический туризм позволит гостям познакомиться с историей развития отрасли на Урале.

В Алапаевске планируется построить узкоколейную железную дорогу, по которой каждый год смогут путешествовать до 50 тысяч туристов. В области появится бальнеологический комплекс, туристско-рекреационный комплекс на базе природного парка «Оленьи ручьи», в Ирбите построят комплекс «Колесо истории».

Один из наиболее масштабных проектов - памятник индустриальному наследию Урала под открытым небом «Демидов-парк». Он расположится на 30 гектарах в старопромышленном районе и сможет привлекать до полутора миллионов туристов в год.

«Мы поставили перед руководством города задачу: определить, что и в какие сроки на этой площадке будет построено, - пояснила заместитель министра экономики Елена Новоторженцева. - Есть предложение создать там музей техники с использованием современных интерактивных технологий. Этот парк уникален тем, что здесь есть экспонаты даже XVI и XVIII веков. Таких в России больше нигде нет. Посетители «Демидов-парка» смогут увидеть всю историю развития науки и техники на Урале».