«Через десять лет все программисты станут безработными. Учить надо умению общаться, пониманию, гуманизму». Почему технологии не панацея, зачем детям мягкие навыки, а корпорациям — ограничения?
В будущем более важными окажутся так называемые «мягкие» навыки, а многие представители технологичных профессий, такие как инженеры и программисты, рискуют стать безработными, считает футуролог Герд Леонгард, CEO консалтингового агентства The Futures Agency. В интервью РБК он рассказал, почему технологии вредят обществу и как обуздать всесильные корпорации. DK.RU публикует важнейшие тезисы материала.
«США ставят во главу угла технологии, Европа — человечность, а Китай — государство. Что ставит Россия — сказать трудно». В США с помощью технологий пытаются справиться с естественными ограничениями человека, а в Европе понимают, что счастья не достичь с помощью персонализированной еды, подобранной с учетом генома.
Технологии могут дать миру дешевую еду, энергию, чистую воду, доступные знания, но не смогут устранить неравенство, безработицу, терроризм, и даже ухудшают их. Технологии нельзя использовать для дегуманизации человека: если технология может повредить людям, ее надо обуздать.
Эффективность как цель бизнеса сильно переоценена — важнее создавать смыслы.
Думая об эффективности, вы прежде всего заботитесь о своих деньгах, но ведь потребителю нет дела до того, сколько вы зарабатываете, ему нужно, чтобы ему показали новое направление, — считает футуролог.
Такие платформы, как Amazon и Facebook, до недавнего времени несли в основном хорошее — повышали доступность услуг — но затем стали превращаться в тоталитарные корпорации. Нельзя тормозить прогресс, ставя им палки в колеса, но необходимо избежать монополизации.
Цифровой помощник станет выполнять за человека рутинные поручения, но люди станут слишком зависимыми от него, а также от виртуальной реальности. Эта зависимость будет похожа на алкогольную и иметь такие же неприятные последствия. Поэтому, вероятно, в этой сфере также будут установлены ограничения.
Компьютеры сейчас учатся выполнять рутинную работу и смогут освободить от нее человека — люди сосредоточатся на более творческих задачах. Но машинам недоступны эмоции и сострадание. И вещи, очень простые для людей, они смогут делать не ранее чем через 30–50 лет. Сейчас же системы искусственного интеллекта в основном однозадачны.
Более 70% востребованных в будущем профессий еще не существуют, а 50% ныне существующих профессий вскоре превратятся во внештатные. Люди стараются учить детей точным наукам — математике, физике, программированию, но машины разбираются в них лучше людей уже сейчас.
Через десять лет все программисты станут безработными — ну или по крайней мере большинство из них. Учить надо тому, что делает нас людьми, — умению общаться, пониманию, гуманизму. Своему сыну я говорю: путешествовать по миру гораздо полезнее, чем отучиться на MBA, — говорит Герд Леонгард.
Когда рутина перейдет роботам, главной ценностью сотрудников станут «мягкие» навыки, например, эмоциональный интеллект. Есть масса областей, где машины не заменят людей: робот будет плохим судьей, потому что ему неведомо сочувствие.
Интернет вещей изменит жизнь людей сильнее, чем обычный интернет. во многом к лучшему: он позволит снизить потребление энергии в городах, улучшить транспортную систему. Но надо избежать ситуации, когда каждый человек окажется под колпаком — стопроцентная безопасность означает нулевую свободу.
Шеринговая модель экономики сделает использование любых вещей и услуг более дешевыми и удобными, изменится сам смысл потребления, это будет посткапитализм, чем-то близкий к социализму.