Меню

87 кредитных должников лишились ипотечных квартир

На Среднем Урале наметилась тенденция по снижению платежеспособности «ипотечников» и как следствие – рост числа арестованых за неуплату кредитных квартир.

 
Эксперты считают, что в этом виноваты как заемщики, так и банки.

Как сообщили в пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов России по Свердловской области, количество должников, не сумевших расплатиться с ипотекой и потерявших квартиру, увеличивается.

Так, в 2009 году кредитного жилья лишились 39 свердловчан. В 2010 этот показатель составил уже 59 человек, а за первую половину 2011 года приставы арестовали 87 квартир у жителей Свердловской области. Также в областном УФССП отметили, что самыми неплатежеспособными оказались жители Железнодорожного района Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

Отметим, что по оценкам экспертов, появление такой тенденции – всего лишь следствие целого ряда факторов. «Во-первых, это эхо кризиса 2008-2009 годов, – сообщил один из крупных специалистов в области ипотечного кредитования региона, пожелавший остаться неизвестным. – Во-вторых – и это основная причина – рискованная кредитная политика банков, которую они начали вести еще в докризисное время, т.е. в 2006 и 2007 годах. Они не совсем качественно оценивали платежеспособность заемщика, при этом, стоимость квадратного метра до кризиса была едва ли не самой высокой за последние годы. Да к тому же многие предлагали заемщикам «выгодные» условия кредитования – низкую ставку первоначального взноса, а кое-кто и вовсе предлагал брать кредит без него. И потом, когда грянул кризис, и стоимость квадратного метра упала, некоторые заемщики подумали – «А зачем мне такая дорогая квартира?», часть из них попросту перестала платить».

Еще один немаловажный фактор, сыгравший роль в резком росте числа арестованных квартир, это конец программ реструктуризации. «Общефедеральная программа реструктуризации для заемщиков, попавших под волну кризиса, закончилась 31 декабря 2010 года, и на данный момент никакой альтернативы ей нет, – пояснил собеседник агентства. – Кто-то с помощью реструктуризации сумел исправить ситуацию, а кто-то нет, кто-то просто разочаровался в ипотеке, а у кого-то по-прежнему маленький уровень заработной платы».

Впрочем, как говорят эксперты рынка кредитования, наметившаяся тенденция – не настолько печальна, как может показаться на первый взгляд. «Кредиторам на самом деле не нужны эти квартиры, – пояснил собеседник. – На любом этапе они готовы работать с заемщиком, искать варианты, как выйти из проблемной ситуации, но ряду заемщиков это просто не нужно. Есть среди них такие, которым квартира не дорога, не важна. Это, например, те люди, которые покупали квартиру из инвестиционных соображений. Люди покупали эти квартиры, чтобы вложить деньги, хотели заработать, а когда оказалось после кризиса, что заработать не удалось, они обратно стали «отдавать» квартиры банкам».

Добавим также, что эксперты рынка кредитования не спешат бить тревогу – по их данным, в Свердловской области количество просрочек по оплате ипотеки составляет только 2-3% от общего числа займов. Это едва ли не самый лучший показатель по всей России.