Меню

«95% бизнесменов согласны нести социальную нагрузку. Так дайте им что-то ценное взамен!»

«Однажды пришел в мэрию с проектом, а чиновник начал кричать на меня. Может, этому «господину» не объяснили, что деньги на его зарплату выделяются из моих налогов?». Колонка Олега Сгонникова на DK.RU.

Олег Сгонников, владелец Бизнес-школы «Капитал»:

Уплата налогов для большинства предпринимателей — дело нелюбимое и не особо приятное. У вас отбирают то, что вы с таким трудом заработали. Государственная власть в России почти не учитывает то обстоятельство, что отдавать нажитое любому человеку неприятно. А зря не учитывают. Выплаты налогов вполне можно было бы сделать для граждан более приятным занятием.

Основное против чего бунтует душа налогоплательщика – это неравноценный обмен.

«Дороги не в лучшем состоянии, пенсионеры еле выживают…», «Куда идут наши налоги?», «Какую пользу это принесет мне?», — такими справедливыми вопросами задается каждый, кто делает налоговые выплаты.

Человек уж так устроен – если он отдает что-то ценное, то взамен тоже хочет получить что-то ценное. Это совершенно естественное желание человека.

Примеры равноценного обмена:

— заплатил налоги, а на них сделали хорошую дорогу;

— заплатил налоги, а на них школу построили;

— заплатил налоги, и твоего ребенка в школе встречает вежливый, заботливый и компетентный учитель;

— заплатил налоги, и чиновник (получающий из них зарплату) помогает тебе как можно быстрее подписать необходимый документ

и т.д.

На деле же, в реальной жизни, равноценный обмен между предпринимателем и властью встречается очень редко. Мало того, неравноценный обмен или даже отсутствие какого бы то ни было обмена в нашей стране конкретно узаконено в Налоговом Кодексе РФ в ст.8 п.1.: «Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж …»

Вы понимаете, что именно означает слово «безвозмездный»?

Безвозмездный – это значит, ничего взамен, т.е. даром! Заплатил налог, и права не имеешь ничего требовать взамен.

Вот другие строки из той же «великолепной» статьи, где пишется о целях взимания налогов: « … в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований».

В описании целей взимания налогов нет ни одного слова о «заботе о гражданах» или о том, что «в обмен на деньги налогоплательщиков чиновники должны обеспечить этих налогоплательщиков чем-либо ценным».

Обычный законопослушный предприниматель, который привык честно работать со своими клиентами и поставщиками, очень хорошо понимает смысл слов РАВНОЦЕННЫЙ ОБМЕН. А понимает ли этот смысл чиновник? Будет ли он стремиться к равноценному обмену? Как жить, если неравноценный обмен или даже отсутствие обмена узаконено в нашем государстве прямо в Налоговом кодексе?

Пока чиновник не осознает, что в обмен на налоговые выплаты надо дать предпринимателю что-то действительно ценное, до тех пор платить налоги будет неприятно. Понятно, что мы их в любом случае будем платить. Но делать это будем без удовольствия.

По-моему, необходимо ввести поправку в Налоговый Кодекс РФ, а именно в определение налога. Необходимо убрать слово «безвозмездный» и прописать там обязательным условием «предоставление в обмен на налоги чего-либо ценного для предпринимателя, для гражданина».

Давайте помечтаем о возможной идеальной картине в нашем государстве. Вот некоторые мечты предпринимателя:

1-я мечта. Предприниматель полностью выплачивает все положенные налоги.

Возможно, вам кажется, что предприниматели вообще не хотят платить налоги. Но это не так. Реальный опрос, который я сам не раз проводил, показывает, что 95% предпринимателей прекрасно понимают свою социальную ответственность за благополучие общества. Они абсолютно согласны нести разумную социальную нагрузку и платить налоги.

Ну а с остальными 5% легко разберутся не только правоохранители, но и само сообщество предпринимателей.

2-я мечта. Чиновники выражают предпринимателю сердечную благодарность за финансовую поддержку страны.

Сейчас вручаются грамоты и говорятся слова благодарности только самым крупным налогоплательщикам. Почему бы не делать то же самое и для мелких и средних предпринимателей? Представьте, что на сайте ФНС могут быть вывешены Списки чести с ФИО тех предпринимателей, которые честно и регулярно платят все налоги, причем независимо от размера их бизнеса.

3-я мечта. У предпринимателя обязательно спрашивают, на какие расходы ни в коем случае нельзя тратить уплаченные именно им деньги.

Знаю массу предпринимателей, которые не согласны финансировать, например PR-кампании государственных служащих, содержание психиатрических клиник, содержание полицейских, на территориях которых еще не искоренена преступность, строительство шикарных резиденций губернаторов или закупку дорогих иномарок для чиновников.

Если кто-то из уплативших налоги готов на это тратиться, пожалуйста, ваше дело. Но если я не согласен, почему мои деньги расходуют так, как мне не хочется?

4-я мечта. Чиновники регулярно присылают предпринимателю подробный отчет по поводу того, куда именно была потрачена каждая налоговая копейка, уплаченная им в бюджет.

Для выплаты налогов с УДОВОЛЬСТВИЕМ, большим сдерживающим фактором является непрозрачность расходования средств. Бюджетные отчеты должны быть полностью публичными и понятными, то есть не запутанными.

Если я увижу, что мои деньги пошли, например, на высадку новых деревьев в городе и при этом своими глазами увижу эти реальные деревья, я буду очень счастлив. Я, в этом случае, буду горд тем, что внес свой вклад в благое дело. А когда непонятно куда дели твои деньги, тогда и отдавать их не захочется.

5-я мечта. Чиновники очень уважительно общаются с предпринимателем. Причем не только на публике, но и в любом другом месте. Чиновники везде поднимают статус предпринимателя.

Однажды мне пришлось лично пообщаться с сотрудником мэрии высокого уровня. Я пришел в его кабинет с эскизным проектом объекта, который на своем участке хотел построить мой заказчик. Я совершенно не понимал, почему этот чиновник кричит на меня и употребляет неприятные слова и хамские интонации. Было ощущение, что я к «барину» попал на прием, а не к деловому человеку. Почему существует такое отношение?

Неужели у нас есть цари, князья и бояре? Возможно, именно мне не повезло, и именно этому «господину» не объяснили, что деньги на его зарплату выделяются из выплаченных мной налогов. Если бы ему это объяснили, может тогда он говорил бы со мной хоть с каким-то уважением.

Ну вот, мечты закончились. Думаю, что все эти мечты предпринимателя вполне осуществимы. Согласитесь, что в случае их осуществления обмен между государством и предпринимателями был бы восстановлен, исчезло бы непонимание и негатив. И вот тогда платить налоги было бы вполне приятным делом.