«Производить, создавать — должно стать трендом. В противном случае у нас нет будущего. А наши дети будут потреблять товары, привезенные извне, оттуда, где занятие производством — в почете и уважении».
Алексей Елисеев, предприниматель, создатель уникального проекта Ocean RusEnergy — волногенератора, способного бесконечно вырабатывать энергию вдали от суши (г. Первоуральск Свердловской области):
— У нас в Первоуральске совсем недавно открылся новый магазин. Очередной, еще один. И все бы ничего, но именно этот открылся в здании, где раньше был механический цех завода.
Это очень грустно. Живем в стране, где правят торгаши и ростовщики-банкиры, где магазин продуктовый лучше, чем механический цех, где торговать прибыльнее, чем производить. И хотел уже писать пост в фейсбуке, чтобы застыдить собственника помещения Сергея Федорова и его команду за то, что механического цеха больше нет, а вместо него теперь — магазин.
Но после, подумав, посмотрев на проблему с разных сторон, пришел вот к какому выводу. Ну, хорошо, не всем дано у нас в стране заниматься производством. Люди, имеющие в собственности производственные цеха, не видят в себе нужных знаний и умений, поэтому и превращают заводы в торговые точки. Но я чем лучше?
Вот взять этот конкретный пример. Когда-то я имел непосредственное отношение к этому механическому цеху, в какой-то степени я и есть виновник того, что в конечном итоге из цеха сделали магазин.
История этого производства была такой.
Механический цех всю жизнь был вспомогательным производством завода «Зэтрон». Он никогда не выпускал какой-нибудь самостоятельной продукции, не имел рынков сбыта. Завод искал арендатора, который бы взялся за производство. Такой арендатор тогда нашелся. Придя туда, он, помимо той вспомогательной продукции, наладил выпуск новой. Там стали изготавливать ролики трубных прокатных станов, другие запчасти для Первоуральского новотрубного и Московского трубного заводов. Но для загрузки цеха этого было недостаточно.
И арендатор пригласил меня поучаствовать в качестве партнера и руководителя. Я пришел, и общими усилиями мы стали осваивать новые рынки. В первую очередь цех стал обслуживать наши местные заводы металлоконструкций и деревообрабатывающие предприятия. Начали изготавливать запчасти для Первоуральского рудоуправления и завода горного оборудования. Производили продукцию для нефтегазовой отрасли. Удалось почти вдвое увеличить мощность цеха, перевести его на круглосуточный режим работы. Цех стал фактически самостоятельным заводом, дела пошли в гору.
Но в какой-то момент у меня возник конфликт с моим партнером, тем самым арендатором. Как следствие, мне пришлось собрать свои письменные принадлежности (хотя на тот момент я вполне мог претендовать чуть ли не на половину всего имущества) и уйти. Правда, получилось так, что за мной (со мной) ушло практически две трети всего личного состава.
Впоследствии, уже в другом районе Первоуральска, в старом, пустом и холодном здании склада, мы вместе построили новый механический цех, более современный, более мощный. Это, по сути, стало очень сильным ударом для старого механического цеха завода «Зэтрон», ударом, после которого производство уже не могло восстановиться.
Несколько лет цех находился в судорожном состоянии. Не нашлось в Первоуральске человека, который смог бы перезапустить производство и восстановить завод. Хотя попыток было много, были и другие арендаторы, но все безуспешно.
Короче говоря, я сам, того не желая, развалил весь этот механический цех. И теперь смотрю на новый магазин «Пятерочка», расположившийся в этом здании, и мне грустно. Слезы наворачиваются. Нет больше механического цеха.
>>>Читайте на DK.RU захватывающую историю Алексея Елисеева: «Я хоть сейчас могу построить завод, но в России заниматься бизнесом уголовно наказуемо»
Но есть и другой момент.
Почему именно торговля возникает в подобных местах?
Да потому что для собственника недвижимости сегодня — это самый простой и самый надежный источник пассивного дохода. Федеральные торговые сети создали абсолютно прозрачную и эффективную систему работы с собственниками помещений. У ритейла с деньгами проблем нет, оплата за аренду поступает вовремя, договоры подписываются на длительный срок, как арендаторы — они просто мечта.
В то же время сам по себе арендный бизнес в сравнении с производственным — простое и спокойное занятие. Есть возможность планирования, все четко, все понятно.
Когда ты занимаешься непосредственным производством — по крайней мере, у нас в стране — ты каждодневно живешь как на пороховой бочке. Ты должен быть постоянно начеку, постоянно в напряжении, в тонусе, только в таком состоянии ты можешь получить прибыль.
Далеко не каждый захочет себе такую жизнь, это тяжело, очень мало тех, кто готов к такому испытанию. Поэтому собственники производственных активов зачастую находят себе разного рода оправдания, причины, начинают рассуждать: дескать, производство — это не моя тема, я не производственник, я не смогу, моя задача — эффективно управлять недвижимостью и т.д.
Иными словами, на заводы они начинают смотреть сквозь призму того, что это в первую очередь объект недвижимости, а значит их миссия в том, чтобы максимально просто и надежно извлечь прибыль, при этом с минимальными затратами. Причем затратами не столько финансовыми, сколько моральными. (И тут, возможно, в качестве меры стоило бы законодательно ввести запрет на перевод категории недвижимости с объекта производства в другую категорию).
Означает ли это, что торговля приносит больше прибыли? Нет, ни в коем случае. Производить продукт, конечно же, куда выгоднее, чем его перепродавать. Но, к сожалению, мало у кого получается. В производстве надо иметь куда большие горизонты видения и планирования. Сам по себе процесс сложнее, труднее поддается автоматизации, планированию, систематизации.
Немодно сегодня быть промышленником. Лень, апатия в обществе. Нет положительных примеров, либо о них не говорят в широком доступе.
И это проблема. Проблема не чья-то конкретно, а проблема государства, именно оно должно что-то сделать, как-то простимулировать, показать путь, пример или что-то пообещать предпринимателям, которые способны, готовы или имеют склонность к производству.
Производить, изготавливать, проектировать и создавать — это должно стать трендом. В противном случае у нас нет будущего, наши дети будут обречены только на торговлю, на работу в банках или госкорпорациях. Ну, или быть чиновниками на территориях, где живут только люди, занимающиеся ивент-экономикой, дизайном, сферой туризма, и прочий планктон. А все продукты, товары они будут потреблять привезенные извне, оттуда, где занятие производством — в почете и уважении.