едеральный закон «О государственной регистрации выпусков акций, размещенных до вступления в силу ФЗ «О рынке ценных бумаг» без государственной регистрации» действует с 28 декабря 2003 г. В нем указ
едеральный закон «О государственной регистрации выпусков акций, размещенных до вступления в силу ФЗ «О рынке ценных бумаг» без государственной регистрации» действует с 28 декабря 2003 г. В нем указано, что все акции, размещенные до 22 апреля 1996 г., необходимо зарегистрировать в течение года — то есть до 28 декабря 2004 г. Сделать это можно было абсолютно бесплатно, без штрафов и комиссий. После регистрации все сделки, проведенные с этими ценными бумагами, признавались действительными. Кроме льгот закон предусматривал и наказания — организации, не выполнившие свои обязательства, подлежат ликвидации по искам регистрирующих органов (ФНС и ФСФР).
Мария Кузнецова, партнер юридического агентства «Юс-Когенс», утверждает, что «первые тревожные звоночки» стали появляться в начале августа — в ее компанию обратились предприятия, которым ФСФР вернула документы, поданные на регистрацию выпусков акций, произведенных до 1996 г.:
— Многие фирмы, как всегда, думали, что ничего страшного в законе нет, надеялись на отсрочки и исключения. В конце прошлого года ФНС разослала всем акционерным обществам требования представить документы, подтверждающие регистрацию выпусков ценных бумаг. А сейчас составляет списки тех, кто это не сделал, и готовится подавать иски о ликвидации. Об этом предупредили наших клиентов налоговые инспекторы. Есть все основания предполагать, что суд иски налоговой удовлетворит.
То есть зарегистрировать старые выпуски «задним числом» не удастся?
— У нас есть три клиента, получивших уведомления о возврате документов из ФСФР. У двоих из них уже есть иски о ликвидации из налоговой. При этом вопрос просят разрешить в порядке упрощенного производства, т.е. без вызова сторон в суд.
Насколько страшна процедура ликвидации?
— По закону все выглядит красиво и нормально. Налоговая должна провести проверку предприятия в течение двух месяцев. В действительности же процедура растянется как минимум на полтора года. Какой бы хороший бухгалтер ни был, на предприятии все равно найдутся недоплаты, переплаты, а значит, появятся и штрафные санкции. Закрывающаяся фирма должна заканчивать расчеты с дебиторами и кредиторами, составлять ликвидационный баланс. Нужно будет срочно регистрировать новое юридическое лицо, переоформлять на него недвижимость, активы, что не так-то просто. В общем, ликвидация никогда и никому еще не доставляла удовольствия.
Есть ли выход у компаний, размещавших ценные бумаги до 1996 г. и не зарегистрировавших выпуски?
— Если у юрлица менее 50 учредителей, его можно преобразовать в ООО. У этой организационной формы есть свои преимущества — не надо вести реестр акционеров, регистрировать выпуски ценных бумаг, а значит, можно экономить на госпошлинах (сегодня регистрация эмиссии обходится минимум в 11 тыс. руб.). Увеличивать уставный капитал, предварительно уведомив кредиторов, можно будет буквально за одну неделю. Хотя есть и минусы — если у общества были лицензии, оно их потеряет.
Реорганизовывать фирму необходимо, пока ФНС не успела подать иск о ликвидации?
— Да. Лучше поторопиться. Если компания не получает почту по своему юридическому адресу, она может и не знать, что налоговая уже обратилась в суд.
Незарегистрированные выпуски — повод для ликвидации, но не мешают преобразовывать АО в ООО?
— На сегодняшний день нет. Перечень документов, необходимых при реорганизации, прописан в законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Бумаг, подтверждающих регистрацию эмиссии, в этом списке нет. Но я не могу гарантировать, что ситуация не изменится.
Сколько времени занимает реорганизация в ООО?
— Около месяца. Пять дней длится сама регистрация. Но необходимо еще заранее опубликовать информацию, что общество находится в процедуре реорганизации.