«Чего грустить? Руки, ноги есть — живи и радуйся! Нужно стараться не унывать и помнить, что есть люди, которым гораздо хуже, тем не менее, они полны сил, энергии, жизнелюбия».
Благотворительность — неотъемлемая часть жизни многих людей. Медийные персоны, актеры, певцы, телезвезды также не остаются в стороне. «Екатерининская ассамблея» — яркий тому пример. Уже более восьми лет она является главным благотворительным событием Уральского региона. Мероприятие проводится по инициативе Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. За время существования ассамблеи многие российские благотворительные фонды и проекты получили существенную материальную поддержку и помощь. В 2019 году обладателем гранта стал детский центр протезирования «Хочу ходить», учрежденный благотворительным фондом «Жизнь в движении».
Наш сегодняшний герой — Александр Новин, актер «Театра Наций», продюсер, на счету которого десятки киноработ и участие в популярных телепроектах. Он рассказал DK.RU о дружбе с благотворительным фондом «Жизнь в движении» и о том, как он стал соучредителем детского центра протезирования «Хочу ходить».
В одном из интервью вы упоминали цитату: «Я думал, что я несчастен без обуви, до той поры, пока не увидел человека без ног» — когда вы услышали эти слова и почему они так повлияли на вас?
— Я точно помню, с каким событием в моей жизни связаны эти слова. Тогда я жил в Сургуте и мы поехали на соревнования в Тюмень (Александр Новин — мастер спорта по кикбоксингу — прим. ред.). Приехали ребята из другого города, сейчас, к сожалению, точно не вспомню из какого — отличная команда. И у них был тренер, у которого не было ног. Потрясающий человек, безумной жизненной энергии. Он постоянно рассказывал какие-то истории, анекдоты, травил байки, мы все приходили к ним в раздевалку, чтобы послушать. Мы не сразу поняли, что он на протезах. Когда была разминка, он боролся с ребятами, брюки немного задрались и мы их увидели. Конечно, были потрясены. Сейчас вспоминаю его лицо, невероятно жизнерадостный человек, такой здоровый, никогда не подумаешь, что у него серьезная травма. Его энергии мог позавидовать любой здоровый человек. Как потом выяснилось, ему перерезало ноги вагонеткой. Для меня настоящий пример нам всем!
Сейчас, когда коллеги начинают жаловаться на жизнь: «Так грустно, так тяжело», я говорю — приходи к нам в фонд, мы тебя «повеселим». Чего грустить? Руки, ноги есть — живи и радуйся! Нужно стараться не унывать и помнить, что есть люди, которым гораздо хуже, тем не менее, они полны сил, энергии, жизнелюбия.
Как вы стали послом фонда «Жизнь в Движении»? И в чем конкретно заключается ваша миссия, деятельность в центре?
— Мы были на гастролях в Нью-Йорке, и там я встретился с Натальей Шагинян-Нидэм, которая организовала фонд несколько лет назад. Мы с ней давно знакомы, еще с фонда «Артист», которым она также занимается. На гастролях мы были вместе с Евгением Мироновым, там встретились со множеством интересных людей, которые активно помогают фонду — неравнодушные, почитающие русское искусство, литературу. Один даже специально выучил русский язык, чтобы читать в оригинале Пушкина и Достоевского — потрясающий человек. Мы много и долго разговаривали о миссии фонда, о его задачах.
Мне очень хотелось быть полезным, но я тогда не позволил себе «попроситься», в тот момент показалось, что это как-то некорректно, неуместно.
А позже Наташа сама предложила: «Мы собираемся открыть детский реабилитационный центр, первый такой в России, не хотел бы ты принять в этом участие?». Конечно, я хотел! Вот так и стал частью этой прекрасной команды.
Распределения обязанностей как такового нет. Мы все работаем на общее дело, ради благой цели, чтобы дети ходили. Используем любые возможности. Три дня назад вернулись с гастролей, были в Лондоне. Там провели небольшой аукцион в помощь фонду. В мае следующего года у нас будет большой благотворительный концерт там же, в Лондоне, в нем помимо Евгения Миронова будет участвовать еще одна мировая звезда, правда, пока не могу сказать, кто конкретно. Представление пройдет в красивейшем месте, в театре XVIII века, где выступал еще Оскар Уайльд.
Расскажите про ребят, которым вы уже помогли. Как они живут сегодня, чем занимаются?
— Одним из первых мы поставили на протезы Антона Белкина, он, кстати, ваш земляк, из Свердловской области. Очень хочет стать артистом. Вот, думаем, в каких проектах его можно задействовать. У нас есть своя студия, где мы снимали «Время первых», сейчас в разработке еще три картины. Хотим что-нибудь придумать для Антона, чтобы он обязательно попробовал свои силы на площадке, почувствовал атмосферу. Есть у нас Паша Трофимов, у него нет рук. Совсем скоро он летит в Нью-Йорк, чтобы побежать марафон, 42 километра. На одном из вечеров мы с ним вдвоем делали сценку о его жизни — получилось здорово.
Задача фонда — не только поставить детей на протезы, это, безусловно, важно, но не менее, а, возможно, и более важная задача — социализация. Что дальше с ними будет, как они адаптируются к внешней среде, современному миру.
Повидаться с нами, пока мы были на гастролях в Англии, прилетал Саша Шульцев, самый первый воспитанник фонда. Он живет в Бостоне, получил юридическое образование, преподает, работает в юридической фирме. У парня нет обеих ног. Можно сказать, что с истории Саши и начался фонд «Жизнь в движении». Уже 12 лет он в Америке, живет полной жизнью, у него есть девушка, все замечательно.
А как вы помогаете социализироваться?
— Ребенок не должен чувствовать себя изгоем, ущербным, ненужным. Мы стараемся, чтобы у наших детей не было такого восприятия окружающего мира. Стараемся задействовать их в различных мероприятиях, в том числе мирового масштаба. У нас есть мальчик Саша, ему 19, к сожалению, по медицинским показаниям его нельзя поставить на протезы, он на коляске. И сейчас при поддержке российского представительства одного из автомобильных брендов Саша первым от России поедет на марафон инвалидов-колясочников в Японию. Он молодец, настоящий трудяга.
Рахман, к примеру, танцует. У него нет одной ноги, но он просто великолепно исполняет лезгинку. Ребята начинают дружить между собой.
Антон Белкин подружился с замечательной девочкой Викой, она занимается танцами на колясках, ей 14 лет. У Вики случилась трагедия, после которой была сильная депрессия. Ей не хватало поддержки, помощи. С Антоном они много общаются, гуляют вместе, помогают и поддерживают друг друга. Вика стала улыбаться, радоваться жизни. Это как раз то, к чему мы стремимся: не только физическое, но и душевное здоровье наших ребят.
Как они общаются с вами — нет какого-то стеснения? Все-таки вы известные люди, звезды.
— Нет, никакого стеснения абсолютно нет. Они вместе с нами участвуют в концертах, танцуют, поют, разыгрывают сценки. Ведут себя достаточно открыто. Нет никакой дистанции, зажатости, барьера в общении. И это здорово. Ребята могут задать мне лично или посредством мессенджеров любой вопрос. Они знают, что я, и любой из нас, всегда рядом!
С вами сотрудничает один из лучших в мире специалистов в области протезирования Дон Каммингс. Как он оценивает уровень врачей, работающих в центре?
— Очень высоко. Он приезжал в Москву, был на открытии центра, остался очень доволен. Дон сам потерял обе ноги в 19 лет из-за бактериальной инфекции. Наши врачи ездили к нему на стажировку, он возглавляет Далласский детский госпиталь протезирования. Он показывал им свои протезы: «Вот, смотрите, я хожу, все хорошо!». Очень интересный человек, занимался американским футболом, в какой-то момент потерял обе ноги, но при этом не пал духом, собрался и понял, что нужно жить дальше. Решил, что будет помогать другим, детям, начал этим заниматься и стал одним из ведущих специалистов в области протезирования.
Правильно ли будет сказать, что за помощью в фонд, центр протезирования может обратиться каждый ребенок, имеющий проблемы с опорно-двигательной системой? Что для этого нужно сделать?
— Абсолютно любой. Из любой точки мира. Обратиться можно любым доступным способом: через сайт, по телефону, мне можно написать, другим представителям фонда — мы все открыты и готовы помочь. Можно прийти к нам в театр, многие так и делают. Причем, бывает, что к нам обращаются с просьбами по другим фондам, например, «Подари жизнь». Тогда я звоню Чулпан Хаматовой, рассказываю о проблеме. Чулпан говорит: «Хорошо, конечно, давай поможем!» и включается в процесс.
Вот сейчас, например, ко мне обратился коллега, вместе играем в театре, снимался у меня в картине, у его родственника проблема со здоровьем, связанная с костями. Я позвонил Чулпан, она вызвалась помочь с поиском соответствующего фонда, работа пошла.
Или вот еще пример: позвонила девушка Татьяна, она из Донецка, сейчас живет в Ставрополе, дочке 4 года, диагноз — аутизм, нужна помощь. Звоню Юле Пересильд, она рассказывает, что делать. И вот так все поддерживаем друг друга. Это ведь дети! Им нельзя не помочь. У нас нет разделения: вот я в этом фонде и только за него отвечаю, а все остальное меня не касается. В этом, наверное, и есть специфика нашей театральной среды: никто никого не оставляет в беде, не остается равнодушен к чужим проблемам.
Насколько все формализовано? Бытует мнение, что фонды требуют огромного количества подтверждающих документов, бумаг.
— Список документов необходимо предоставить в любом случае. Это не нужно расценивать как недоверие со стороны фонда, воспринимать в штыки. В первую очередь, это нужно специалистам: ознакомиться с историей болезни, изучить анализы, сделать соответствующие выводы, дать рекомендации.
Как коллеги относятся к вашей благотворительной деятельности?
— Все наши ребята — и из мюзикла «Стиляги», а там много молодежи, и в театре — все говорят: если нужна какая-то помощь, только позовите. В ноябре мы ежегодно проводим благотворительный театрализованный ужин-аукцион «Утиная охота». Все подключаются без вопросов. В прошлом году Петя Дранга — прекраснейший аккордеонист — с удовольствием согласился принять участие в проекте. Не знаю среди своих коллег никого, кто сказал бы, что ему это не нужно и не интересно. В Лондоне, к примеру, Илья Оршанский, с которым мы играем в спектакле, согласился провести наш благотворительный аукцион, хотя никакого отношения к фонду не имеет. Я предложил, тут же сели, набросали что и как, сделали. Чулпан нас очень поддерживает, говорила теплые слова в адрес фонда на этом вечере. Очень приятно. А накануне, на вечере ее фонда, присутствовал Евгений Миронов. Везде взаимопомощь, взаимоподдержка, взаимовыручка. Даже говорить здесь не о чем: кому помогать, если не детям? Себе?
Можно ли сказать, что именно театральная среда оказывает благотворное влияние на реабилитацию ребят в фонде?
— Сложно сказать однозначно. Просто театр и искусство дают какую-то мягкость, открытость. Дети приходят на спектакль, у нас есть детские спектакли, тот же мюзикл «Стиляги». Он яркий, музыкальный, оркестр на сцене, разноцветные костюмы, песни, детям это всегда нравится.
Искусство оно как-то сближает. Наверное, проще «приблизиться» к детям через театр, кино. Наша сфера дает максимальную вовлеченность в процесс.
Ребята участвуют в концертах — это ведь так важно и ответственно: полный зал «Театра Наций». Без ложной скромности могу сказать, это один из ведущих театров России. Ребята выходят на сцену, читают стихи, танцуют, у нас один мальчик, у него нет кистей, но он играет на фортепьяно. Ребята-хореографы ставят сценки, дети в них участвуют. Это очень важно. В том числе и для родителей.
Скольким ребятам уже помог фонд, центр?
— Центр не так давно существует, мы открылись в этом году, 19 мая. На сегодняшний день реабилитацию прошли уже 20 человек. Безусловно, мы сможем больше. Я очень надеюсь, что постепенно мы начнем сотрудничать с регионами. Знаю, что в Екатеринбурге есть центр протезирования, не детский, но, тем не менее. Сначала будем держать курс на города-миллионники.
Многие имеют финансовую возможность и хотят помогать. И таких с каждым днем становится все больше.
Тому яркие примеры: наш ежегодный вечер-аукцион «Утиная охота», который пройдет в ноябре, благотворительный вечер «Екатерининская ассамблея». Хотелось бы выразить огромную признательность и благодарность организаторам и участникам ассамблеи, они ежегодно помогают разным благотворительным проектам, и в этом году выбрали нас.
К сожалению, в современном обществе превалирует мнение, что многие известные личности, медиаперсоны идут в благотворительность, чтобы пропиариться, повысить собственные рейтинги. Или наоборот — их привлекают стать «лицом проекта», чтобы добиться внимания к деятельности той или иной организации. У многих есть недоверие к современной благотворительности, мол, фонды создаются для «отмыва» денежных средств, там сплошные мошенники, которые на самом деле никому не помогают и все это фарс. Вы сталкивались с подобным?
— У нас была такая ситуация: помощница одного очень известного бизнесмена, по понятным причинам не буду называть имя, сказала ему, что мы, наш фонд, — аферисты. Что за частные деньги без поддержки государства центр протезирования открыть невозможно, мы обманываем людей. А этот человек обещал нам помочь в решении одного важного вопроса. Не буду вдаваться в детали, но в итоге он извинился перед нами и сделал для фонда то, что обещал.
Я всегда говорю: сомневаетесь — пожалуйста, приезжайте, смотрите, познакомьтесь с ребятами, пообщайтесь. Вся информация о нас есть в открытом доступе, адрес на нашем сайте. Можете приехать в любое удобное время, заранее предупреждать никого не нужно. Это всего 60 км от Москвы. Да, существуют фонды, которые занимаются денежными махинациями, но, я думаю, эти люди накликивают на себя большую беду. Наживаться на чужом горе, по меньшей степени, не по-людски. Но бывают и ситуации, когда за помощью обращаются простые люди, которые после уточняющих вопросов о документах, которые ты просишь, чтобы показать врачам, пропадают без следа.
Как при вашей загруженности удается совмещать актерскую деятельность с благотворительностью? Как к этому относится ваша семья?
— Семья относится прекрасно! Как она еще может к этому относиться? Они и сами так же готовы помогать, когда нужно. Любой из моей семьи, в любое время суток придет и сделает, если что-то необходимо.
Когда говоришь: «Нет времени» — это неправда, всегда можно найти время на то, что тебя по-настоящему волнует и интересует. Если ты, действительно, этим живешь, болеешь.
Я даже не задумываюсь: есть время, нет времени. 7 ноября у меня спектакль в театре, и в этот же вечер у нас «Утиная охота». Так получилось. Я отыграю спектакль и сразу поеду на мероприятие. Главное — желание.
Почему люди начинают заниматься благотворительностью?
— Все индивидуально. Причины у каждого свои. Главное, что они в итоге привели к благому делу. Это нормальная потребность человека. Что такое жизнь — вспышка в ночи, раз — и все… Хочется не просто прожить ее впустую, а принести пользу. Это такой кайф, когда смотришь на ребенка — и он пошел. Ты что-то сделал и получил такой результат. Если что-то вызывает эмоции, значит, это было не просто так.
Фото: Светлана Волженина