Собственник ГК «Частная пекарня на Вишневой» Анатолий Павлов купил 2,5 тыс. га земли, чтобы выращивать зерно и не переплачивать поставщикам. Скептики полагают, что сэкономить г-ну Павлову не удастся.
Под пшеницу Анатолий Павлов купил 2,5 тыс. га в селе Ильинское (Катайский район Курганской области) — по соседству с угодьями «УГМК-Агро».
«Семь лет назад я решил, что хочу делать хлеб из понятной муки — с историей и пониманием происхождения», — пояснил он в Facebook.
Подходящие участки пекарь искал около года. Вместе с землей ему досталось крестьянское хозяйство и 30 единиц техники. Чтобы обеспечить мукой три пекарни мощностью по 5 т продукции в сутки, г-ну Павлову нужно собирать около 23 ц зерна с гектара. Эксперты считают, что это несложно.
«Даже в Свердловской области, где средняя урожайность — 16-17 ц/га, есть хозяйства, которые вырабатывают по 50 ц, — говорит Сергей Лацков, производивший зерно для агрохолдинга «Хороший вкус». — Но объем, влияющий на себестоимость продукта, не главное. Для пекарен Анатолия Павлова, специализирующихся на мелкоштучных и кондитерских изделиях (сегмент средний плюс), нужна высококачественная мука с заданными хлебопекарными свойствами. Неудивительно, что он решил производить зерно сам».
В Курганской области климат мягче, чем в Свердловской
По словам г-на Павлова, сельским хозяйством он занялся из-за высоких цен на пшеницу. Последний раз они выросли два года назад: 1 января 2012 г. зерно 3 класса, из которого делают качественную муку, продавали в среднем по 4 710 руб. за тонну, а годом позже — уже по 9 920 руб.
«Резкий перепад объясняется плохим урожаем в засуху», — объясняет конъюнктуру рынка Андрей Князев, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минагропрома Свердловской области.
С тех пор цена не снизилась. А за последние десять лет, говорят хлебопеки, зерно подорожало вчетверо.
«Однако выбить у федеральных торговых сетей даже 2-3% повышения цен на нашу продукцию неимоверно сложно, — говорит Анатолий Павлов. — Маржинальность переработки падает. Трудно строить планы, когда не знаешь, что произойдет завтра. А собственное производство зерна поможет сгладить ценовые пики».
Сумму сделки г-н Павлов не называет. По оценкам, он мог заплатить около 5 млн руб. За кредитом владелец ГК «Частная пекарня на Вишневой» обращался в три разных банка. Его заявку одобрили в банке Интеза и Уралтрансбанке.
«Брать в залог землю банки отказываются — не считают ее активом. Сельскохозяйственная техника их тоже не интересует, — объясняет он. — Иногда их специалисты вообще не понимают, чего хотят».
За первый год работы Анатолий Павлов намерен разобраться со спецификой аграрного сектора и набрать работоспособную команду (в том числе с помощью соцсети). Главного агронома и главного инженера он уже нашел.
5 мая Анатолий Павлов начал бороновать землю
К намерению г-на Павлова стать фермером эксперты рынка отнеслись по-разному. Г-н Князев, ссылаясь на опыт успешных хозяйств, считает, что с производством зерна владелец «Частной пекарни на Вишневой» справится:
«Я считаю, что Анатолий Павлов эту тему серьезно изучил. Наверняка он учел, что сельхозпредприятия могут рассчитывать на господдержку — через федеральные и региональные программы. Примеры подобных холдинговых структур в Свердловской области есть. Думаю, у него получится».
Иван Колодяжный, исполнительный директор НП «Ассоциация Уралпищеторг», причин для сомнений тоже не видит:
«Анатолию Павлову остается еще мельницу прикупить, чтобы обеспечить пекарни собственной дешевой мукой и перейти на замкнутый цикл производства — от поля до прилавка».
Сам г-н Павлов подтвердил, что планы относительно мельницы у него есть, а в будущем возможна и фирменная торговля.
Вместе с землей г-ну Павлову досталась заброшенная сортировка зерна
Владилен Фуфаров, управляющий хлебомакаронным комбинатом «СМАК» (входит в агрохолдинг «Макфа»), полагает, впрочем, что сельскохозяйственный проект Анатолия Павлова пекарням не поможет. По его словам, дешевле купить зерно на рынке, чем выращивать, поднимая хозяйство с нуля, — амортизация затрат, которую придется закладывать в себестоимость муки, сделает ее цену неконкурентной.
«Сделать самому — не значит сделать лучше, — рассуждает г-н Фуфаров. — Новичку трудно соревноваться с агрохолдингами, которые профессионально занимаются сельским хозяйством. При больших объемах производства себестоимость их муки всегда будет ниже за счет экономии на условно-постоянных издержках. А волновое подорожание зерна, о котором говорит Анатолий Павлов, часто объясняется ростом цен на топливо и минеральные удобрения. В Курганской области будет все то же самое — это ведь не другая планета».
5 мая сельхозтехника г-на Павлова вышла в поле. «Страшно!» — написал он в Facebook.
«А поздно уже бояться», — ответили ему.