Андрей Рожков, собственник компании «Уралгрин» Я вижу перед собой две задачи: дать детям понимание ценности денег и воспитать в них желание. Сейчас мы имеем общество аморфных людей, у которых н
собственник компании «Уралгрин»
Я вижу перед собой две задачи: дать детям понимание ценности денег и воспитать в них желание. Сейчас мы имеем общество аморфных людей, у которых нет желаний. Они не хотят шевелиться, даже тратить деньги не хотят! Люди стали инфантильны от переизбытка товаров. Им больше не нужно думать, как сшить из старого пальто новую модную сумку. Производители и так придумают все что угодно – акции, скидки, подарки – лишь бы ты купил их товары. Люди довольствуются фастфудом и не мечтают больше о принцах и принцессах. Вместо этого они смотрят «Дом-22» о «таких же, как мы» – простых людях с понятными задачами. Зачем они это смотрят? Чтобы убедиться, что ты – один из миллиона, такой же серенький, как они?
Чтобы сделать свою жизнь вкусной и интересной, не нужно много денег. Нужно желание. Чтобы воспитать в своих детях желания, я стараюсь держать их между сытостью и голодом. Я многое им показываю, чтобы, один раз попробовав, а затем лишившись этого, они вновь захотели испытать. Я воспитываю детей так, чтобы они были мотивированы на деньги. Сами по себе деньги без мысли, куда их потратить, – ничто. Мои родители привили нам с братом большое уважение к деньгам и научили их тратить. По сравнению с другими семьями, мы хуже одевались, мебель у нас была попроще, но зато у каждого – по велосипеду (я ездил на «Школьнике»), и мы каждое лето бывали на Черном море. Я приучаю детей воспринимать деньги как инвестиции в себя. Тратить их не на коробку конфет, а на свое развитие.
В детстве я сдавал бутылки, собранные на улице. Играл в «трясучку» с мальчишками – это когда угадываешь, выпадут «орел» или «решка». В седьмом классе папа устроил нас с братом на оптико-механический завод, по четыре часа в день мы собирали диапроекторы. За месяц я заработал 70 рублей – первая моя зарплата! Я отдал ее маме, это было так по-мужски и гордо – сказать: «Мам, это тебе, купи себе цветочки и подарки…» В восьмом классе я разгружал вагоны, в девятом-десятом заказывал у армян на 8 Марта дипломаты за 15 рублей и продавал их на Шувакише за 25. Кроме того, летал в Питер за джинсами, чтобы продать здесь… Тогда это называлось спекуляцией, теперь – предприимчивость.
Моя младшая дочь Женя каждый день встречает меня с вот такими глазищами: «Папочка, ты мне подарочек привез?» Я постоянно веду борьбу сам с собой, потому что велик соблазн давать любимым детям больше, чем нужно. Поэтому я объясняю Жене, что «папа с мамой очень любят тебя, но подарки дарят не каждый день, а только по поводу». Зато, говорю я, ты можешь сама сделать себе подарок, заработать и сделать! Для этого нужно очень хотеть, и папа с мамой дадут тебе такую возможность. Женя сейчас зарабатывает себе на лошадку – она их коллекционирует. Моет посуду, когда в доме гости, помогает прибираться… Накопила уже 150 рублей, лежат у нее в комнате на полочке. Я заметил, что дети ценят заработанные самостоятельно деньги намного выше, чем те, что дают родители. Как будто есть МОИ, заработанные, деньги – они бесценны, и есть родительские, их можно спускать без раздумий.
Лукоша (ему 13) сейчас копит на электрогитару, потому что я отказался дарить ее просто так. У Луки уже есть шикарная классическая гитара – он седьмой год занимается, а сейчас собирает в своей школе ансамбль. Учит одного мальчика играть на бас-гитаре, сам играет на соло и хочет еще и на электронной. Чтобы заработать, он должен закончить учебный год без «троек» и вымыть 34 окна в доме. Плюс, по мелочи, Лукоша чистит мне оружие после охоты (заодно будет знать, как ружье устроено), колет дрова, землю таскает – у нас сейчас идут посадки, так что он по десять тачек земли перевозит. Теперь деньги у сына будто замерли, он ни на что их не тратит. Нет больше бутылок колы в комнате, а раньше постоянно бегал за ней в магазин. Все, как отрезало.
Сложно дать ребенку понимание ценности денег. Что такое тысяча рублей, если в Лондоне, где Лукоша учился на языковых курсах, чашка чая стоит 5 фунтов? После Англии у него совсем не российские представления о ценах в голове! Мне тоже бывает сложно оценить значимость денег. Допустим, просит у меня Лукоша полторы тысячи на новые компьютерные игры. И я думаю: с одной стороны, хорошая сигара стоит столько же. То есть сумму, которую просит любимое чадо, я могу выкурить за один присест. А он на эти деньги сможет купить два-три хороших диска, для него это значимая покупка. Мы часто разговариваем на тему денег: сумма, которую он просит, это много или мало? Лукоша должен понимать, что 500 рублей, которые он может промотать за день или просто потерять, – это день тяжелой физической работы для таджика-гастарбайтера.
Тарифы на все домашние дела для детей простые: мы применяем коэффициент 2 по сравнению с зарплатой персонала. Если дать реальные расценки – сказать ребенку, что за 250 рублей он должен пахать полдня – у него тут же пропадет желание. Дочь быстро решит, что не так-то ей и нужна эта вещь. Поэтому важно соблюдать баланс: не утопить желание реальными расценками, но при этом не платить баснословные суммы за вымытую чашку. Я всегда объясняю детям: я плачу вам несколько дороже, чем это стоит на рынке труда, потому что поощряю ваше желание тратить деньги на свое развитие. Но ты должен знать, что я могу позвать нашего Али, и он сделает ту же работу в два раза быстрее и в два раза дешевле. Это, кстати, хороший стимул для детей сделать все здесь и сейчас, пока есть такая возможность. Конечно, дети делают работу по дому не только за деньги. Они знают, что нет ничего страшного, если папа помоет посуду. И так же нет ничего страшного, если это сделаешь ты, а не домработница. Перед Пасхой мы всей семьей красили яйца – и потом все вместе со стола и убирали. Младшим стыдно сидеть, когда все вокруг суетятся.
После того как Алиса закончила девятый класс с «тройками», я отправил ее работать стажером в наш магазин «Premaman». Сказал: коль скоро ты не смогла хорошо потрудиться в школе, нет повода отдыхать. И когда весь класс улетел на три недели в Турцию, Алиса работала. Персонал знал, чья она дочь, мы предупредили – чтобы никаких поблажек! Работа пошла ей на пользу: во-первых, она почувствовала причастность к семейному бизнесу. Ей стало интересно, как устроен бизнес, она начала задумываться, как сделать магазин лучше. Даже сейчас, спустя два года, Алиса звонит из Англии и спрашивает: «А как там дела?» Во-вторых, в магазине она начала использовать свой до той поры «спящий» английский. Переводила инструкции к вещам, потому что никто из продавцов не владел языком. Для нее это был такой кураж! И наконец, Алиса почувствовала цену денег. Она у нас невероятная транжира, любые деньги у нее уходят за два часа. Но ту первую свою зарплату она тратила недели три. Для Алисы это рекорд.
Мне фантастически приятно, как относится к деньгам старшая дочь. У нее свой бизнес, созданный на мои средства. Кристинка уже отдала практически все суммы, что я вкладывал в ее компанию. Говорит, все, пап, я поднялась, поэтому возвращаю. Я очень ею горжусь. Я уверен, что счастье зависит не от количества денег, а от гармонии между умением заработать деньги и умением их потратить. Не знаю, кто из моих детей будет музыкантом, а кто бизнесменом, но не сомневаюсь: умение распоряжаться деньгами очень поможет им в жизни.