Меню

Андрей Мисюра: «Когда первый раз зашел в УПИ, сразу понял: буду здесь учиться, это мое»

Иллюстрация: DK.RU

К 100-летию крупнейшего на Урале вуза предприниматели, топ-менеджеры и руководители крупных компаний рассказывают, какую роль университет сыграл в их жизни.

В 2020 году «Деловой квартал» и УрФУ им. Б.Н.Ельцина запустили спецпроект к 100-летию университета #УрФУ100. В течение года на DK.RU будут опубликованы авторские колонки выпускников, а ныне — знаменитых и успешных людей.

Предприниматели, топ-менеджеры, руководители крупных компаний и знаменитые люди Екатеринбурга рассказывают, какую роль университет сыграл в их жизни.

В прошлый раз мы публиковали воспоминания основателя компании «Уральский центр систем безопасности» (УЦСБ) Андрея Антипинского. В День радио мы публикуем историю выпускника радиотехнического факультета УГТУ-УПИ Андрея Мисюры. 

Андрей Мисюра, генеральный директор НПО автоматики: 

— В 1999 г. я поступил на радиотехнический факультет УГТУ-УПИ. Почему туда? Я считал, что там самое лучшее политехническое образование. Как раз для мужчины с техническим складом ума.

Об университете я узнал еще в школе, когда мне было семь лет. У меня с детства была тяга к инженерным наукам, поэтому после окончания школы я подавал документы в три вуза: УГТУ-УПИ, УГГУ, УрГУ. В Горный университет меня брали без экзаменов, потому что аттестат был без троек. В УрГУ и УПИ я пошел на подготовительные курсы, в первом случае на матмех, во втором — на радиофак. 

На радиофак был самый сложный вступительный экзамен, для поступления необходимо было набрать от 17 до 23 баллов, но я не сомневался в своих знаниях. В итоге сдал на 20 баллов, и меня приняли на кафедру, которой уже 20 лет руководил основатель НПО автоматики Николай Семихатов.

Помню, когда первый раз зашел в УПИ, появилось ощущение, что я буду здесь учиться, что это мое. Кстати, когда пришел в НПО автоматики, у меня было такое же ощущение, — я был уверен, что буду здесь работать. 

Учеба на первом курсе давалась тяжело. Именно тогда у меня поменялась система ценностей. Раньше я считал, что теория второстепенна и практика куда важнее. Я был уверен, что если студент может решить на экзамене практические задачи, то, очевидно, что он знает и теорию, поэтому ответ на вопрос писать не нужно. Но первый экзамен по алгебре, за который я получил «двойку», научил меня тому, что в билетах надо отвечать и на теоретические вопросы, иначе преподаватель думает, что ты просто списал решение.

Я считаю, что это очень круто, что самый первый экзамен был провален, потому что второй был по физике. Предмет читал мощный лектор, заведующий кафедрой. Однокурсники говорили, что ему нереально сдать. Я тогда сделал выводы и решил билет на «отлично».

Во время учебы на радиофаке я никогда не списывал и всегда считал, что задания надо выполнять самостоятельно, потому что важно уметь принимать решения и отвечать за их последствия.

После защиты диплома у меня выработалось свойство, которое помогает в жизни — это чувство чести. Я считаю, что именно благодаря ему я состоялся как руководитель. 

Из преподавателей мне больше всего запомнился Сергей Тихонович Князев, он сейчас проректор по учебной работе УрФУ, а раньше был деканом радиотехнического факультета. Когда он читал лекцию, меня поражала системность подачи материала, в голове сразу все складывалось, как конструктор.

Факультет всегда был особенным, и мы не считали себя студентами УПИ — мы считали себя студентами радиофака. Там учились ребята, идеально подходящие под описание классических инженеров: умные, творческие, интересные. Я уверен, что выпускники радиофака — это элита. 

На протяжении многих лет НПО автоматики является партнером УрФУ, а Институт радиоэлектроники и информационных технологий готовит для космической отрасли высококлассных специалистов. Я рад, что мой родной радиофак все эти годы остается кузницей инженерных кадров и, как говорится, «держит марку», а также горд, что я являюсь его выпускником.