Меню

«Антипиратский» закон в действии. Минкомсвязи планирует заблокировать в России торренты

Торрент-трекеры, содержащие контрафактный контент, в России будут блокировать по IP. С такой инициативой выступил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. По его подсчетам, таких сайтов в Рунете около 160.

О применении к пиратским торрент-трекерам «жесткой» блокировки по IP-адресу г-н Волин рассказал на прошлой неделе. Есть и альтернатива — блокировка отдельной страницы с противоправным контентом по указателю веб-страницы (URL). Как он отметил в комментарии изданию CNews, более мягкий метод может быть применен в случае с добросовестными ресурсами, куда противоправный контент попал случайно.

Алексей Волин, Минкомсвязи РФ:

— Принципиальная разница между ними состоит в том, что при блокировке по IP-адресу доступ ограничивается ко всему сайту, включая страницы, не имеющие отношения к противоправной информации. Кроме того, в этом случае могут пострадать посторонние ресурсы, использующие единый IP с сайтом-нарушителем.

Мы исходим из того, что блокировка по URL должна применяться к добросовестным ресурсам, для которых присутствие противоправного или контрафактного контента нехарактерно. Например, ее можно использовать, если речь идет о социальных сетях. Но если мы говорим об откровенно противоправном контенте, то его, конечно, нужно блокировать по IP.

Ресурсов с откровенно противоправным и контрафактным контентом, в Рунете немного — «всего 160», заявил заместитель министра. И добавил: «Около 20 из них основные». Как отмечает CNews со ссылкой на г-на Волина, в числе главных претендентов на блокировку по IP-адресу нет ресурсов Rutracker.org и Flibusta.net, но это «на первый взгляд», в то время как Rutor.org «там скорее есть».

Дмитрий Калаев, директор акселерационных и образовательных программ Фонда Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ), пояснил «ДК», что в рамках «антипиратского» закона, принятого 1 августа 2013 г., борьба с контрафактным контентом в Рунете будет в ближайшие годы набирать обороты.

Дмитрий Калаев, ФРИИ:

— Конечно это «эскалация насилия». Будут сильнее бороться, будут сильнее скрываться. Фактически для массового распространения торрента достаточно несколько часов, а дальше, даже после блокировки ресурса, разошедшиеся фрагменты файлов уже будут качаться мимо заблокированного сайта.

Так что, скорее, стоит идти с двух сторон: усложнять доступ к нелегальному контенту и облегчать доступ к легальному. Мне кажется, со вторым у нас проблема. Например, попробуйте найти легальный «непопсовый» фильм, например, тех же «Пиратов Силиконовой долины» — мне это не удалось.

Пользователи крупнейших российских торрент-трекеров, состоящие в сообществах любителей кино и музыки, говорят о том же — значительную долю пиратского контента в Интернете легально приобрести невозможно. «Более того, есть фильмы, которые издавались только на VHS-кассетах, и музыкальные альбомы, доступные только на виниловых пластинках. Тиражи давно распроданы, в цифровом виде эти произведения никто и никогда не издавал, и вряд ли это когда-нибудь произойдет. Распространение в торрентах оцифрованных копий — единственный шанс сохранить эти артефакты для истории», — отметил собеседник «ДК», пожелавший остаться неназванным. По его словам, если «гайки все-таки закрутят», сообщества продолжат жить в формате «закрытых торрент-трекеров», в которые новые пользователи смогут попасть только по приглашению. Такие трекеры существуют давно: например, What.CD — объединяет меломанов и музыкальных коллекционеров со всего мира (160 тыс. пользователей, более 1,7 млн раздач), или Cinemageddon.net — клуб любителей редкого кино и арт-хауса.

Отметим, что проблемы у торрент-трекеров начались задолго до принятия «антипиратского» закона. Как сообщал «ДК», в феврале 2010 г. регистратор «Ру-Центр» приостановил делегирование домена Torrents.ru по требованию московской прокуратуры — в связи с тем, что «сайт служил источником нелицензионных копий кинофильмов, сериалов, музыкальных альбомов, компьютерных программ и игр сотням тысяч русскоязычных пользователей Интернета в России и за рубежом». В результате трекер поменял доменное имя Rutracker.org. Владельцы сайта ответственности не понесли и поныне остаются неустановленными. При этом ресурс насчитывает более 13,5 млн зарегистрированных учетных записей и 1,4 млн раздач. Любопытно, что в ряде европейских стран, например в Австрии, доступ на Rutracker.org запрещен.

За рубежом, кстати, к пиратским торрентам относятся строже. Так, в апреле 2009 г. четыре создателя крупнейшего в мире трекера The Pirate Bay были приговорены шведским судом к году лишения свободы и штрафу в размере $3,6 млн. Впрочем, ресурс продолжает работать и сегодня.