Уральский политтехнолог Антон Баков выпустил первый тираж книги «Демократия по-русски». DK.RU с разрешения автора публикует главу, посвященную Навальному* и Путину.
Антон Баков – известный политтехнолог, учредитель Монархической партии России и эрцканцлер виртуального государства Императорский Престол. Его «Демократия по-русски» (второй заголовок «Записки бывшего гражданина СССР») – это еще одна попытка объяснить, почему Россия не Америка.
Книга состоит из двух частей: первая – заочная дискуссия с французским политиком XIX века Алексисом де Токвилем, автором двухтомного исторического трактата «Демократия в Америке» (1840 г.) Вторая часть – жизнеописания людей, которые внесли вклад в демократизацию России. Среди них – Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Владимир Путин, Андрей Сахаров, Александр Солженицын, Борис Немцов и другие.
С разрешения г-на Бакова DK.RU публикует главу, посвященную Алексею Навальному* и Владимиру Путину. К слову, в книге о последнем написана отдельная глава – «Наследник Ельцина»
Навальный*: «мини-Путин»
Алексей Навальный* родился в 1976 году в городке Бутынь. Родители владеют «Кобяковской фабрикой по лозоплетению». Был в рядах «Яблока». С 2011 года – глава Центрального совета «Партии Прогресса». Создал проекты «РосПил» и «РосЖКХ». В 2013 занял 2-е место на выборах мэра Москвы, получив поддержку 27% проголосовавших. Был признан виновным в хищении имущества госкомпании «Кировлес». Вместе с братом Олегом проходил по делу о хищении средств «Ив Роше».
Навальный* был совсем юным, когда его выгнали из «Яблока» за участие в «Русском марше». Ему тогда уже было тесно в интеллигентской среде, Алексея увлекали брутальность и хождение в народ.
Первой личной кампанией Навального* была агитация в интернете за разрешение свободной продажи огнестрельного оружия. Увы, пропагандистские опыты Алексея лишний раз показали, что он предпочитает работать на путинское большинство.
Ибо в первом же его агитационном интернет-ролике необходимость вооружения населения объяснялась мобилизацией на борьбу с исламскими террористами, которых Навальный* с истинно руандийским остроумием сравнивал с тараканами. Впрочем, думаю, что он просто не знал о пропагандистском сопровождении геноцида в Руанде и потому с энтузиазмом искал близкие любому обывателю образы.
Он был не просто бедным политиком, но еще и молодым бизнесменом, которому надо было как-то зарабатывать на жизнь, включая все ту же политику.
Мы познакомились с ним в 2007 году, когда он находился возле той самой Маши Гайдар, привлекаемый ее громкой фамилией, а еще его живо интересовал Никита Белых.
Навальный* выступал на громкие темы – борьбы с коррупцией, ям на дорогах и мигрантов. Ходил на «русские марши», участвовал в разного рода дебатах, в общем, вел жизнь активного молодого политикана.
Навальный*, как и Белых, моложе меня на 10 лет, и когда Никита выделил ему комнатку и бюджет в СПС, я невольно начал присматриваться к Алексею. У него не было пиетета перед фигурами бывших лидеров демократов, любовно собранных заядлым коллекционером Чубайсом в СПС. Навальный* хотел быть успешным, и сборище старых неудачников его, конечно же, раздражало.
Однако в погоне за популярностью он был вынужден копировать приемы того самого Путина, которому он себя впоследствии несколько опрометчиво противопоставил.
Популярность Путина, очень грамотно построенная Кремлем на ожиданиях большинства российских избирателей, держится не только на скупке грамотных политтехнологов, но и на монопольном владении всеми ключевыми СМИ и огромных возможностях действующей власти.
Конечно, вряд ли Навальный* мог, подобно Путину, присоединить Крым или разбомбить Сирию. Так что ему «досталась», по большому счету, только тема борьбы с коррупцией, отчасти выборной, а в основном финансовой.
Мне и самому случалось поднимать тему борьбы с коррупцией, например, в 2003 году, что помогло выйти во второй тур губернаторских выборов против Росселя. Поэтому я прекрасно отдавал себе отчет в том, насколько данная тема опасна для самого борца. А главное, прекрасно понимал, что при крайне слабом механизме госрегулирования именно коррупция в нашей стране является, как ни парадоксально, и способом управления, и залогом грядущего возрождения России.
В оценке роли коррупции мое мировоззрение гораздо ближе к Путину, чем к Навальному*. Другое дело, что Путин вынужден скрывать свои взгляды, в отличие от меня. Именно в «зазорчик вранья» между Путиным и путинским большинством и протиснулся Навальный*. Ведь, как известно, материалов о коррупции хватает всегда, да и вообще донос — любимое оружие политической борьбы в России еще с советских времен.
И все же Навальный* наступил Путину на «больную мозоль». Он создал ситуацию, когда его оппозиционные действия поддержали, в первую очередь, сами сторонники Путина, вечно требующие от «хорошего царя» расправы над «плохими боярами».
Путина вновь выручили крепкие нервы, и Кремль решил «перевернуть повестку» на 180 градусов, превратив самого Навального* в коррупционера. Тем более, что некоторые объективные основания для этого были. Например, действительно, существовало государственное предприятие «Кировлес», которым Навальный*, махнув вместе с молодым губернатором Никитой Белых и все той же Машей Гайдар в Вятку на заработки, когда-то управлял от имени Кировской области. Ибо, как ни крути, оппозиционерам тоже надо кормить семьи. Потом этот эпизод стал основанием для уголовного дела. Так что Навальный*, обвинявший в коррупции других, можно сказать, «получил вятский бумеранг».
Все последние годы Путин играет с Навальным*, как кошка с мышкой, то приотпуская, то затягивая паутину уголовных дел.
Это не мешает окружению Путина использовать Навального* для слива компромата на своих конкурентов. Навальный* на слуху, и пока он существует, оппозиционерам достаточно трудно найти другого лидера. По сути, это и есть «кремлевское задание» Навальному*: сидеть на стуле, связанным по рукам и ногам, просто для того, чтобы никто другой на этот стул не сел. Политическое будущее Навального* туманно. Безусловно, я желаю ему выбраться из ловушки. Но я бы не хотел видеть его среди будущих руководителей России.
Дела Путина неизменно лучше его слов, а укрощение им сторонников и оппонентов – высший пример дрессировки. Но везение от него отвернулось где-то на самом верху. Там, откуда падают самолеты. Так что иногда кажется, что Путин – очередная жертва кремлевского проклятия. К слову, Ветхий Завет упоминает о проклятии на семь поколений. Путин – как раз 7-е поколение правителей постреволюционной России после Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева и Ельцина. Порой почти физически ощущается, что его «затягивает» в сапоги Сталина и мавзолей Ленина…
Зачем он пытался объяснить Меркель, обречённой осуждать фашизм, «целесообразность» пакта Риббентропа-Молотова? Того самого, который честнее было бы назвать пактом Гитлера-Сталина? Ведь Путин ещё не родился, когда эти упыри и кровопийцы делили Европу! Нужно было видеть встревоженное лицо госпожи канцлера, которая не могла понять, что можно ответить человеку, который в XXI веке ворошит эту крайне неприятную историю.
Ведь все трупы уже похоронены, и даже скелеты в шкафах превратились в труху.
А потом по поручению Владимира Путина Патриарх Кирилл награждает церковным орденом главного российского коммуниста Зюганова, по сути, реабилитируя тех, кто уничтожил священнический и епископский корпус, разрушив почти все культовые здания в России и насаждая безбожие. Почему же так происходит? Вопрос риторический.
В то же время, именно при Путине вчера, сегодня и каждый день Россия возвращается на покинутый почти сто лет назад магистральный путь развития человеческой цивилизации. В сущности, продолжается процесс залечивания народом старых и страшных ран. Так река самоочищается от ядовитых стоков, занося их илом по дороге к морю и становясь пригодной для жизни растений, животных и людей.
Книга отпечатана тиражом 1000 экз. – для знакомых и друзей. Рукопись также опубликована через платформу Ridero: теперь скачать электронную версию «Демократии по-русски» можно в интернет-магазинах. В частности, на Ozon.ru она продается за 5.99 руб.
* - внесен Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.